认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
准确把握群团改革精髓 樊城妇联改革初现成效
2017年10月13日 08:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】主动上门调解,成功化解13起家庭邻里纠纷;组织动员全村妇女积极参与“十星级文明户”创建活动;为13名留守儿童联系“爱心妈妈”……

  “牛首镇花园村妇代会改建妇联后,成立了11名由大学生村官、种植养殖能手、教育工作者、村民小组长、团体带头人等优秀女性组成的妇联执委会,把妇女维权、增收致富、文明创建、困难帮扶、家庭教育等工作进行合理分工,让每名执委都有工作任务。”樊城区妇联干部黄翠表示,通过妇联改革,基层妇联工作开展更加扎实有效。

  按照中央、省委、市委和区委群团改革精神,2017年4月,樊城区启动了妇联系统改革工作。截至目前,全区165个村、社区全部完成了妇代会改建妇联工作,9个镇(街)完成了妇联执委增补工作,新建区域化妇联组织10个,区妇联领导班子增设了1名挂职副主席、3名兼职副主席,区妇联机关内设机构由2个调整优化为3个,全区各级妇联组织先后开展了家庭文明创建、创业就业指导、困难群体帮扶等工作,改革成果初现成效。

  通过改革,妇联干部由单打独斗转变为团队作战,区妇联机关配备主席1名、副主席1名、挂职副主席1名、兼职副主席3名;9个镇(街)妇联和165个村(社区)妇联均组建了由7人至19人组成的执委会;镇(街)妇联主席由领导班子中的女性成员担任,配备1名专职副主席或妇女工作者、3-5名兼职副主席;村(社区)妇联主席由女性“两委”成员担任,配备1-3名兼职副主席;执委中妇联干部比例严格控制在30%以内,各族各界、各行各业优秀女性代表被吸纳进入妇联组织,妇联干部队伍得到进一步加强,构成比例更加科学合理。

  推进妇联系统改革中,在巩固传统县、乡、村三级妇联组织基础上,樊城区妇联注重从非公经济组织和新社会组织中的妇联组织培育壮大,有效延长了妇联组织“手臂”,实现了“专业人做专业事”。

  通过向辖区内的非公经济组织和新社会组织大力宣传妇联的工作性质、工作职能、工作对象和工作范围,让她们了解到加入妇联组织可以进入到一个全新的发展平台,实现全区范围内的资源共用、成果共享,对于事业发展只会促进不会制约,破除“建妇联添麻烦”的落后思想。

  在推进改革中,樊城区妇联采取试点先行的办法,确定中豪襄阳国际商贸城为组建试点,从调研摸底、拟定人选、向同级党组织请示到召开妇女代表大会,区妇联全程参与、指导做好筹建工作。成立当天,组织各镇(街)妇联主席和条件成熟的非公经济组织、新社会组织负责人现场观摩学习。加强现场督办,多次深入区域化妇联组织,指导做好阵地挂牌设置、专班成立、制度建立等工作,答疑解难,破除“建妇联太复杂”的畏难情绪。

  为充分发挥这些区域化妇联组织的作用,樊城区妇联指导已建成的区域化妇联组织结合行业特点,统筹资源,把握活动在精不在多的原则,发挥机构的专业特长,制订切实可行的年度工作计划。

  目前,樊城区妇联已经成功举办了“文明养成·悦读相伴”亲子阅读会、女性形象气质提升训练营、优孕优育公益课堂、优质父母讲堂、“春风行动”中豪专场招聘会、“创建文明城·家庭来参与”“中豪杯”我家最美故事大赛、小儿推拿保健技能培训、妇女“四期”保护宣传等活动30余场次;指导孕优乐妇女之家策划的“四优家庭创建”工作,并成功申报全市妇女儿童公益项目,获得1万余元的资金扶持;帮助9名创业妇女申领了小额担保贷款153万元;开展适龄妇女“两癌”免费检查500余人次;结对帮扶留守儿童300余人次;开展巾帼“创文”活动50余次,受益群众5000余人次。

关键词: 改革  妇联 [来源: 襄阳日报 作者:张颖 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042