认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
宜城:全力排涝除险 全力抢收减灾
2017年10月13日 08:32:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】入秋以来,连续降雨加之受汉江上游丹江口大坝和三道河水库泄洪影响,宜城遭遇30年一遇的特大洪涝灾害。面对严峻的防汛救灾形势,宜城全市上下迅速进入“战时”状态,众志成城、科学处置,全力除险排涝,确保人民群众生命财产安全,将灾害损失降到最低程度。

  10月4日中秋节当天,宜城市发出紧急通知:全体干部一律停止休假,立即进入“战时”状态,返岗投入到防汛救灾工作中去;“四大家”领导靠前指挥,深入联系点一线进行防汛救灾;所有河库长实行24小时值守,奔赴各自负责的河库开展防汛工作,加强对重点堤段、病险水库和堰塘的安全检查,及时排除各类隐患和险情。同时,各镇(办事处、区)、市直相关部门加强危房排查,一户一户走访,提前做好转移安置工作。

  10月7日,宜城下发《深化“三访一促”活动开展防灾救灾工作的通知》,成立了10支由85个市直部门176名经验丰富的党员干部组成的防灾救灾工作队,分赴10个镇(办事处、区),全天候吃住在一线驻村开展工作。

  10月9日,宜城市1.8万名党员干部组成的党员志愿者服务队、突击队深入防灾救灾一线,开展安全隐患排查、排涝排渍、秋收作物抢收、走访慰问等活动,在防灾救灾一线,真正让党旗飘起来、党徽亮起来、党员干起来、党组织形象树起来。

  “快到这边来挖,这样水流得快一些。”“大家齐心协力,争取今天把稻子收完!”在此次受灾较为严重的孔湾镇,10月9日,宜城市委组织部、交通运输局、房管局、供电公司等单位近500名党员干部组成的工作队,帮助群众开展生产自救。

  在孔湾镇龚河村的田间地头,水稻严重倒伏给收割工作带来了困难,但工作队员们不怕苦、不怕累,一只手将湿漉漉的稻子抓住,一只手挥动着镰刀收割,然后打成捆装进麻袋,有序地摆放在地头。“今天要不是你们来帮忙,粮食就彻底报废了。”龚河村三组村民龚海波家有10多亩地,眼看丰收在望,却遭受了洪水灾害,有7亩多地受损严重,相比往年减产三分之二。看着党员干部俯下身子、脚踩泥泞,帮助抢收,龚海波深受感动。

  在南营街道办事处安垴村,宜城经济开发区机关党支部党员开展防灾救灾捐赠仪式,捐款及物资共计价值4万多元,用于支持安垴村群众灾后重建。

  宜城市供电公司千方百计保人民群众的人身安全,全力以赴保电网安全运行。对此次受灾停运的2条10千伏线路、7条0.4千伏线路、36个配电台区、105千米受损线路进行紧急抢修。

  ……

  宜城各级党员干部在高高飘扬的党旗下,与广大群众共同奋战在防汛救灾一线,取得抗灾减灾的阶段性胜利。近10天来,组织机械设备300多台(套),抢收农作物1.2万余亩,组织抢晒烘干粮食421万公斤,利用10月7日至9日的好天气,基本将能够抢收的稻谷抢收完;排查处置各类险情113处,清淤渠道1万余米,紧急转移被困群众670人、牲畜5000多头;加强卫生防疫,完成渍水房屋、集贸市场等重点场所预防性消毒320处;同时启动了灾后重建工作,对道路桥梁、电力通信等进行了紧急抢修,设立临时救灾救助点,调拨救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净的饮用水、有病能及时医治。

关键词: 宜城  排涝 [来源: 襄阳日报 作者:何维国 赵甲勤 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044