认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
国务院部门行政审批事项将再取消52项
2017年09月11日 10:29:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  9月8日,在国务院政策例行吹风会上,国务院审改办负责人吴知论介绍了简政放权有关情况,国家标准化管理委员会主任田世宏介绍了加强质量认证体系建设促进全面质量管理有关情况。

  2015年,国务院批准在上海浦东新区推行“证照分离”改革试点,共涉及116项行政审批事项,取得了明显成效。国务院决定将上海浦东新区试点的经验推广至天津、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、重庆、四川、陕西的10个自贸试验区。同时明确,经省级政府批准后,有条件的国家自主创新示范新区、国家高新技术产业开发区等也可推广这些改革措施。另外,对其他不涉及修改法律法规、国务院文件的行政审批等事项,地方可自行确定是否复制自贸试验区试点做法。

  吴知论介绍,下一步,将再取消52项国务院部门行政审批事项,包括取消物业服务企业一级资质核定、对外承包工程项目投标核准等。这些行政审批绝大部分与就业创业、投资经营和营商条件紧密相关。同时,将再取消22项中央指定地方实施行政许可事项,包括生产建设项目水土保持设施验收审批、在林区经营木材审批等。这批事项涉及12个部门,内容涉及企业生产经营、个人就业创业的占大头,约占86%,含金量较高。取消后,有利于为企业和群众松绑减负,释放市场活力。

  “需要说明的是,这些取消的行政审批和行政许可事项,涉及法律修改,需要完成修法程序后再公布实施。”吴知论说,“取消这些审批事项,只是取消了前置审批,并不是说政府不管了。有关部门将坚持放管并重,加强事中事后监管。”

  9月6日召开的国务院常务会议明确提出,要按照推进供给侧结构性改革的要求,推行和强化质量认证这一市场经济基础性制度,有利于加强质量监管,营造公平竞争市场环境,促进中国制造提质升级、迈向中高端。

  截至2016年底,我国累计发放各类有效认证证书170.9万张,获证组织60.3万余家,共有认证机构387家。根据“十三五”发展规划,我国将加快建设认证认可强国,到2020年,预计颁发认证证书240万张,企业组织的认证覆盖率4.6%,检验检测认证服务营收突破3000亿元,整体迈入世界先进国家行列。

  田世宏介绍:“我们将进一步完善认证认可、检验检测制度,通过大力强化全面质量管理,着力打造高端品质认证服务,统一整合绿色产品认证体系,加强完善事中事后监管等方式提升产品及质量服务,促进产业结构升级,提高政府公共管理效能。”

关键词: 行政  审批  事项  取消 [来源: 人民日报 作者:赵兵 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044