认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
在改革中做强做优做大国企
2017年09月11日 10:37:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  C919大客机一飞冲天,国产航母顺利下水,“复兴号”高铁完美首发……近段时间,一项项“国之重器”精彩亮相,让国人振奋,令世人瞩目。它们都有一个共同的标识——国企制造。

  国企制造亮点纷呈,国有企业生机勃勃,动力来自改革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展全局的战略高度,系统回答了新的历史条件下国有企业改革为什么改、改什么、怎么改等一系列重大理论和实践问题,为全面深化国企改革提供了根本遵循。这五年,国企改革完善顶层设计,全面启动试点,迎难而上攻坚,快马加鞭推进,成为全面深化改革的“重头戏”和国有企业发展的“助推器”。

  改革没有完成时,只有进行时。当前,伴随顶层设计的完成,国企改革已进入“施工高峰期”“落地生根期”。必须以更大的决心、勇气和智慧斩关夺隘,把国企改革顺利向前推进,在改革中做强做优做大国企。

  在改革中做强做优做大国企,首先是要把准航向,坚持正确的改革方向。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系到公有制主体地位的巩固,关系到我们党的执政地位和执政能力,关系到我国社会主义制度。国企不仅要办好,而且一定要办好,必须坚定不移地做强做优做大。今天我们深化国企改革,不是要把国企改没了,不是要把国有经济改少了,不是去国有化、去主导化,而是要靠改革强身健体,理直气壮让国有企业变得更强、更优、更大。这是国企改革的核心目标和根本落脚点。

  在改革中做强做优做大国企,要真刀真枪,奔着问题去。国企改革改到深处,没有一马平川,没有后退余地。深化国企改革,要按照中央部署,把要啃的硬骨头找出来,把要涉的险滩标出来,在节骨眼、要害处用力,主动破解一批沉积多年、阻力重重的“老大难”问题。特别是当前,随着供给侧结构性改革深入推进,随着国有资本向重要领域集聚,“清理一批”成为国企绕不开的改革重点。对于落后产能、低效板块、不符合国企发展方向的业务,该淘汰的要果断淘汰,该退出的要坚决退出。

  在改革中做强做优做大国企,还要落准落细,撸起袖子干。深化国企改革,必须凝神聚力抓落实。国有企业是国企改革的主体,要拧紧责任螺丝,落实改革方案,不能只盯着想改的来改,不想改或难度大的就留在纸面上。国资监管机构是国企改革措施的推动者,也是改革的对象,既要抓好督办协调、把握节奏、把关质量,积极稳妥地推进改革,也要刀刃向内,主动转变职能,从“管企业”转向“管资本”。国企改革牵一发而动全身,全社会都应当鼓励创新、肯定先进,同时允许试错、宽容失败,营造想改革、敢改革、善改革的浓厚氛围。

  国有企业肩负着国家的特殊使命,承载着几代人的光荣与梦想。我们要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对国企改革的决策部署,把改革重任扛在肩上、落到实处,让国有企业这一“共和国长子”在改革中浴火重生,展现更加亮丽的新风采。

关键词: 国企  改革 [来源: 人民日报 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044