认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
国家卫计委:加强聚集性疫情监测
2018年01月11日 09:19:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  2017年入冬以来,多地流感呈高发态势。国家卫生计生委日前发出通知,要求加强流感疫情监测和处置,确保医疗救治,发挥基层在流感防控中的作用,切实做好2018年流感防治工作。

  为确保病例早发现、早诊断、早报告、早隔离,及时有效处置疫情,通知指出,要充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒变异情况,及时指导防控。特别要指导教育部门做好学校、幼儿园儿童入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。一旦发现聚集性疫情,要迅速开展流行病学调查,做好密切接触者追踪、实验室标本采集和检测。

  专家介绍,65岁及以上的老年人、妊娠期妇女等是重症病例的高危人群,易于出现持续高热、伴有剧烈咳嗽或胸痛等症状。通知指出,对重症患者按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,集中收治到具备条件的医院治疗,医院要对呼吸机、监护仪等重症抢救医疗资源进行统一调配,确保流感重症患者救治需求。

  为确保奥司他韦、扎那米韦等抗流感病毒药物在各地供应充足,通知要求医疗机构应当采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。各级卫生计生行政部门要为医疗机构采购抗病毒药物提供便利条件。

关键词: 流感  疫情  监测 [来源: 新华网 作者:王宾 陈聪 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042