认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
清代旅游地图现襄阳
“襄阳府”下辖哪些地方,你知道吗?
2015年11月13日 08:16:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  地图上标注的“襄阳府”

  【襄阳政府网消息】提起旅游地图,大家都不陌生,但古代的旅游地图是什么“画风”,你知道吗?11日晚,记者在市档案局见到了一幅清代旅游地图,它是我市文物收藏爱好者尹明友的最新藏品。

  “这是半个月前我从北京一位藏友手中买下来的。”11日晚8时许,一见到市档案局副局长姚景灿,尹明友就迫不及待地说道。这幅地图长、宽均为1.5米,分为4帧,纸张已经泛黄,明显可以看出破损粘贴的痕迹。“是老图不错,但不是标准的地图,这应该是一幅旅游示意地图。”姚景灿摩挲着图纸说道。

  “中华大地二万舆图,美洲欧亚充塞全球,累朝沿革迥不相似,若览斯本岂待历游。你们看,图上这4句话把地图的用途说得很明白了。”姚景灿继续说,地图画出了国内的大部分名胜古迹,包括万里长城、长江、黄河等,甚至标示了一些名岳大山的具体海拔高度,并且对每一个“省”至京城的路程也做了详细标注。

  尹明友接过话头说,地图上湖北地区的绘制尤为明晰、详细。“这也是我收藏这幅地图的最主要原因。”尹明友说,图上标有“楚北福斋印”字样,足以证明地图是在湖北印制的。记者仔细在地图上搜寻,果然看到地域划分十分详细的湖北省,并找到了武当山、黄鹤楼、木兰山、龟山、蛇山等景点。在襄阳府(今襄阳市)的管辖范围里,记者清楚地看见了襄阳、枣阳、南漳、光化(今老河口市)、宜城、均州(今丹江口市)、谷城等地,与今天大同小异。“这应该是当时的名人雅士游历名山大川后绘制的旅游示意图。这对当时的国人来讲,有很强的参考价值。而且从图中的标注可以看出,作者文采极佳,地图制作得赏心悦目。”市档案局征集管理科科长程宏伟说,这幅老地图很有收藏价值。

  关于地图的年代,市博物馆馆长助理张靖表示,应该在清康熙至光绪年间。“地图上详细标注出了台湾府,而台湾府是清康熙年间设置的,属福建省,直到清光绪年间(1885年)才设置台湾省。”张靖说,据此可以判断这幅地图产生的大致年代。

关键词: 清代  旅游  地图 [来源: 襄阳晚报 作者:徐勇 肖梦阳 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044