认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
文明城市创建如何持久深入
“市民问政”再次发力
2017年06月16日 08:34:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】马路市场整改“一阵风”、“严管街”上乱停车……昨晚8点,今年第二期“市民问政”拉开直播大幕,再次关注“创文”,聚焦“文明城市创建如何持久深入”。

  针对我市“创文”过程中存在的敷衍了事、“一阵风”等现象和问题,主持人毫不留情地抛出了各种问题,让接受问政的各位“一把手”面色凝重、直冒冷汗。

  “严管街”没管严

  【短片】

  樊城七里河路是市区23条“严管街”之一。5月23日下午4点,暗访人员在这里发现,路边停车位全被商家用自行车、板凳和轮胎占据。此时正值附近一家幼儿园放学,不少带着孩子的家长不得不从机动车道绕行。

  对于违规圈占停车位的行为,七里河路的商家表示一直都是这样,相关部门并没有制止过。

  在另一条“严管街”樊魏路上,一家物流公司将货物随意堆放在人行道上,盲道上也停满了货车和叉车。附近商户表示:“这条路都这样摆,好多年都是这样的。”

  5月25日上午8点,暗访人员再次来到七里河路和樊魏路,发现乱象依旧。随后,暗访人员拨通紫贞警务平台电话,对方表示当天就去整治。但直到下午5点30分,暗访人员也没有看到警方派人前来整治。

  随后,暗访人员再次拨通紫贞警务平台电话,对方表示:“我们反映一下,能不能整治还要问。”

  【现场】

  现场市民代表对“严管街”的管理十分不满,全部举起了“NO”牌。

  对此,市公安局常务副局长何俊虎表示,短片中的两条“严管街”,严管确实不到位。其余“严管街”也存在一些问题,公安部门已经出台了监管措施。

  随后,问政现场进行了直播连线。场外记者在23条“严管街”之一的长征路上直播。场外记者在现场看到,道路两旁满是随意停放的机动车、三轮车,有的甚至停靠在人行道上,给行人造成了不便。

  何俊虎表示,警方将采取责任民警包保路段的方法对“严管街”进行管理。针对民警作风不实的问题,公安部门将启动问责机制。

  两个城区管不了一个市场

  【短片】

  位于邓城大道的光彩大市场分属襄州区和高新区管理。暗访人员发现,这里竟然处于“创文”真空地带。

  6月12日上午9点,暗访人员在光彩大市场看到,这里出店占道经营现象严重,每家商户门前都摆着电线、瓷砖、机电等商品,原本就不宽敞的道路显得更加拥堵。部分商户甚至在路上种起了蔬菜。对此,光彩大市场管理方表示,这事他们不好管。

  不仅出店占道经营问题突出,市场内的环境卫生也脏乱不堪。在光彩二期工业园里,白色垃圾和生活废弃物随处可见,就连路边的绿化带里也暗藏了不少垃圾,臭味扑鼻。暗访人员步行了一千多米,才看到一个垃圾桶。

  由于缺乏管理,市场内到处是乱停乱放的机动车。一些货车司机为图方便,把车直接停在马路中间。

  园区外情况也不乐观。在光彩大市场通往云湾方向的机动车道上,随意停放的货车有一长排,导致公交车无法进站,只能停在马路中间。

  光彩大市场门口的春园路与钻石大道交叉口是个老堵点。在上期“市民问政”节目中,对这个路口交通秩序混乱、机动车逆向行驶等问题进行了曝光。6月12日,暗访人员发现,这里的情况没有太大的改观,路口虽然有交警指挥交通,但仍有不少电动车在机动车道上逆行。

  在光彩大市场内的餐饮一条街,大部分快餐店要么没有餐饮许可证和健康证,要么是证件早已过期。

  按照“创文”测评要求,市场内公益广告的数量应超过全部广告的50%,并保证常年不减量、不毁损。但在整个光彩园区内,只有大幅商业广告。相关工作人员表示,他们正在加紧制作公益广告。

   【现场】

  对于短片中曝光的问题,襄州区区长黄进坦言很汗颜,“应该是我们的责任,是襄州区没做好。”黄进承诺,该区将协调交警部门抓紧施划道路交通标识、城管部门整治占道经营,并发动市民参与到“创文”中来。对落实不力、慢作为的部门和相关人员将进行问责追责。

  高新区管委会办公室主任曾海表示,按照行政区的划分,高新区管辖光彩二期工业园,襄州区、高新区应该齐心协力解决好该问题。曾海承诺,上周已对光彩大市场进行整治,10天之内该市场公益广告占比将达50%、从业人员全部做到“创文”知识应知应会、环境整治干净、车辆停放有序,并加大监管力度。

  一处垃圾 五次督办

  【短片】

  位于樊城内环西路的环球金融城是我市一家大型商务综合体。在这样一个高档商务区周边,长期堆放着渣土和垃圾,环境卫生非常差。对此,市城管部门先后下了五次督办通知书,至今不见成效。

  6月2日,暗访人员在环球金融城南侧的一条小路上看到,道路两边杂草丛生,堆满了建筑垃圾和生活垃圾,恶臭难闻。

  附近村民介绍,这里是樊城区城中村改造预留地,由于项目迟迟没有开发,经常有人在此偷倒渣土和垃圾。

  对此,市城管委表示,早在4月他们对环球金融城进行巡查时就发现了这一问题,并于4月7日向樊城区政府下达了督办通知书,要求其立即清理,并安排专人不定期巡查。

  5月5日,市政协也在“社情民意专报”中指出环球金融城周边环境亟须整治;5月10日,市委督查室同样就这一问题进行了督办。

  5月11日,市城管委第二次就这一问题向樊城区政府下达督办通知书,限其5日之内将环球金融城周边暴露的垃圾清走。

  5月16日,市城管委第三次下达督办通知书。

  5月23日,市城管委巡查时发现,环球金融城周边垃圾依旧,他们第四次就该问题下达督办通知书。

  6月1日,市城管委第五次向樊城区政府下达督办通知书。

  目前,除了环球金融城周边暴露的土堆得到清理外,路边生活垃圾和建筑垃圾依然存在。

    【现场】

  市民代表现场质疑:“一处垃圾,在两个月的时间,为什么下了五次督办通知书都没有解决?”

  樊城区区长柴普军坦言:“我们确实存在不作为的现象。目前,已经将问题整改到位。”对于短片中暴露的问题,柴普军说,将按照问责条例,对工作失职人员进行追责。

  “遮丑”围墙遮住了啥

  【短片】

  市民李先生住在樊城现代城小区,每次他一打开窗子,眼前的景象就让他觉得很是闹心。

  李先生说,现代城对面的这两片空地位于主干道旁,外面用围墙挡了起来,行人经过时看不到里面的情况,但只要从高处往下看,就能发现围墙内乱堆乱放的建筑垃圾以及一大片菜地。

  在襄城东门口秀水花园酒店附近一条巷子两旁,堆积着不少建筑垃圾和生活垃圾。为了遮丑,相关部门在道路两旁分别砌了墙,将垃圾与人行道隔开。

  襄城西门桥附近围墙外面绘制的“创文”公益广告很美观,墙内堆放的垃圾却让人大跌眼镜。

  在樊城柿铺街道办事处大门约100米的位置,一面围墙上印着24字社会主义核心价值观,围墙背后是一处破损的露天垃圾池,散发出阵阵恶臭。

  襄州张湾街道办事处利民花园小区长期无人管理,院内杂草丛生、垃圾遍地。相关部门为了应付检查,把院内垃圾用围墙围了起来。

   【现场】

    评论员在现场表示,“创文”不仅是为了提升城市形象,更在于提高市民精神品位,要内外兼修共同发力。

  市创文办副主任李晟表示,过去两个月大家付出了艰辛努力,目前“创文”工作仍有很多短板。“创文”不是“一阵风”,要不减力度、不降频度。

  对于近期第三方测评公司列出的问题清单,李晟表示将尽快发放下去,并跟踪督办,集中力量解决难点、热点问题。

  李晟呼吁,全体市民参与到“创文”中来,爱护我们的城市,做一个文明的襄阳人。

  整治“一阵风” 顽疾难根治

  【短片】

  汉唐大道是襄城区滨江大道通往唐城方向的景观大道。在上期“市民问政”节目中,这里的马路市场因严重占道经营被曝光,襄城区政府当场承诺,彻底取缔这里的马路市场。一个多月过去了,汉唐大道整治情况如何?

  5月26日下午6点多,暗访人员在汉唐大道看到,大批菜农开着农用车来到这里。晚7点左右,马路市场开始交易,原本通畅的道路变得拥堵不堪。

  市民李先生每天上下班开车从汉唐大道经过。他说:“半个月前,有关部门在此整治了一段时间,效果不错。但‘一阵风’过后,马路市场又恢复了老样子。”

  对于汉唐大道的马路市场,4月26日的“市民问政”曝光后,襄城区城管部门确实开展了集中整治,但整治为什么不能持续?

  记者随即联系了襄城区城管局工作人员,对方回复:“我们马上通知相关单位去处理。”

  等了一个多小时,暗访人员没有看到城管执法人员的影子。晚8点30分,记者再次拨通襄城区城管局电话,对方回复:“晚上7点多已派人到现场去了。”

  6月6日下午6点30分左右,记者再次来到汉唐大道,发现马路市场仍然存在。由于摊贩占道经营,道路拥堵难行,一辆机动车和一辆停在马路中间的农用三轮车发生了剐蹭。

   【现场】

  现场市民代表表示,短片中反映的问题是典型的敷衍了事。

  对此,襄城区区长朱青林坦言,短片中的现象确实值得深思,襄城区已与规划部门协商,划定了35亩地,地址已确定,将在7月20日前把临时市场建起来。对于短片中反映的城管队员没有及时到现场处理投诉的问题,朱青林表示将启动问责机制。

  “满分”网吧名不符实

  【短片】

  上个月,在襄城区上报给市创文办关于“2017年度重点窗口行业文明程度指数测评得分统计表”中,其辖区内有两家网吧得了满分。

  位于襄城区东门口的速龙网吧是其中的一家“满分”网吧。5月6日晚9点,暗访人员来到这里,问没带身份证能否上网,网吧工作人员表示只要交费就可上网。

  在没有提供身份证的情况下,暗访人员找到一台电脑,打开后电脑跳过输入身份证和密码的步骤,直接联网。

  暗访人员发现,这家网吧不仅不用实名登记,还接纳未成年人上网。几名上网的学生说,他们每次来都没有带身份证。不仅如此,禁烟令在这里也是形同虚设。

   【现场】

  对于短片中曝光的问题,现场市民代表质疑该网吧是如何得到满分的。

  对此,襄城区区长朱青林坦言,这是4月上旬打的分,这说明一线考评人员存在作风不实、不负责任的现象。他表示,该区将对存在的问题一一整改落实,“对于存在问题的网吧,严重违规的该关停就关停。”

  被责令停业网吧照常营业

  【短片】

  5月19日,市文化市场综合执法支队公布网吧“创文”专项整治情况,市区有5家网吧因违规接纳未成年人上网被处停业整顿30天的处罚。那么,这些网吧是否已经停业整顿?

  5月27日晚9点,暗访人员在位于樊城春园路的心梦网络会所发现,这家被责令停业整顿的网吧正在营业,每台电脑旁都摆着一个烟灰缸。

  晚10点30分,暗访人员来到另外一家被要求停业整顿的禧天网咖,发现这里也在正常经营,几名穿着校服的学生一边吃宵夜一边上网。

  位于樊城丹江路的一点通网吧也是被要求停业整顿的网吧。晚11点,暗访人员在这里发现,网吧不仅照常营业,上网人员还在此抽烟。

  随后,暗访人员拨打12318举报电话,市文化市场综合执法支队工作人员对此十分吃惊。暗访人员问执法人员能否赶到现场查处,对方表示不太方便。

  6月2日晚8点,暗访人员再次来到樊城春园路,发现两家要求被责令停业整顿的网吧仍在营业,还有工作人员在网吧内抽烟。

  【现场】

  对于短片中曝光的问题,现场市民代表追问市文体新广局局长郑玉清:“网吧环境差、未成年人上网、吸烟等情况,你知道吗?”

  郑玉清坦言,停业整顿是知道的,但具体的内部情况确实不知道,“这确实是我们不作为、不担当,是执法不到位造成的。下一步,我们将加大错时执法力度,白天、晚上都派人执法,在6月底前将这些问题整改到位。”

关键词: 文明  城市  创建  市民问政 [来源: 襄阳日报 作者:王晶晶 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042