认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
文明花开香满城
——樊城区全力推进“创文”工作纪实
2017年07月26日 08:43:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】连日来,市民们都能真切地感受到樊城区一天一个样,每天都有新的变化:宽阔整洁的街道、干净清爽的背街小巷、舒适宜人的小区、绿树成荫的公园、设计精美的公益广告、丰富多彩的文化活动、文明热情的服务窗口、和谐畅通的交通秩序……

  自全国文明城市创建活动开展以来,樊城区高度重视,将其作为一项重要的政治任务、一项中心工作,全面铺开,迅速构建起“科学组织、齐抓共管、督办问责”的创建格局,以决战的气势、冲刺的状态,确保创建目标如期实现。

  坚定信心

  “创文”理念深入民心

  “要再次梳理问题,研究分析,落实整改到位!”近日,该区区委书记龙小红在区委常委会(扩大)会议上,就当前“创文”工作进行了进一步研究部署,再次向全区动员,要求全区上下要提振精神,坚决克服松懈畏难情绪。各级各部门要切实增强工作的紧迫感、使命感和责任感,坚决克服厌战、松懈、畏难情绪,再鼓干劲,再加措施,以更饱满的热情、更高昂的斗志抓好“创文”工作,不断提高广大群众对文明城市的知晓率、支持率和参与度。

  针对“创文”氛围不浓厚的问题,樊城区把公益广告宣传作为文明城市创建的重要抓手和有效载体,克服资金紧张等诸多困难,按照“属地管理、部门主抓、公益宣传、常态投放”的原则,注重形式多样、适宜适度,动员全社会力量,全面加大公益广告的投放力度,截至目前,已投放各类公益广告数万块。

  如今,在樊城区主次干道、商场、小区等人流密集场所,以“讲文明树新风”“中国梦”“未成年人教育”“社会主义核心价值观”等内容为主题的公益广告牌、宣传橱窗、电子显示屏、灯箱广告牌、易拉宝等公益广告抬眼即见,墙体彩绘公益广告更是成为樊城的一道亮丽的风景线,美化了环境,贴近了民心。

  同时,社区网格员对“创文”工作实施网格化管理,通过“打时间差”的方式,开展“创文”知识进家、宣传资料进户、问卷调查进家的“三进”活动,共入户27万余次,发放宣传资料18万余份,对辖区群众进行了不留死角的全覆盖宣传。

  同时,樊城区又在提升城市美感上下功夫。在对公益广告提档升级的基础上,利用自身的历史、人文底蕴,打造各种文化街区,如米芾文化街区、会馆码头文化街区、工业记忆街区、江景文化街区、孝道文化街区等,为扮靓樊城注入厚重的元素。

  人人参与

  共建和谐共创文明

  烈日烘烤着大地,热浪滚滚而来,当许多人在空调房享受着清凉时,文明引导员们却坚守在烈日下,为市民的安全出行保驾护航,让人感动。

  7月24日下午2点,在长虹路与春园路交叉口,每个安全岛上都有一名志愿者在值勤,看见要闯红灯的市民,他们会上前制止,让他们稍等几秒钟;看见步履蹒跚的老人,他们会热情上前搀扶他们过马路……志愿者王红星说:“值勤中有些市民并不配合,甚至出言不逊,可为了他们的安全我们不得不反复劝导。让人欣慰的是,通过引导不遵守交通规则的越来越少了,这说明我们的工作起到了很好的效果。”

  文明引导员只是樊城志愿者队伍中的一个群体。4月24日全市创建全国文明城市暨全国综治“长安杯”誓师大会召开以来,樊城区教育部门因势而动、顺势而为,推出“小手拉大手”志愿活动,7万学生在国旗下宣誓“争当文明人,共创文明城”。同时,各个学校还通过“小手”这个载体,开展志愿者派发“创文”随身卡等活动。樊城区教育局在全区范围内开展“亲子志愿服务体验日”活动,把众多的家长吸引进来。

  孩子的带动,让一家人成为“创文”力量;家长的榜样,使孩子更加文明守礼。逢年过节,不少学生和家长或走上街头进行文明交通引导,或走进养老院探望老人,或来到背街小巷打扫卫生。

  龙小红说,创建全国文明城市,每个人都是不可或缺的力量。开展“小手拉大手”这个活动,就是想通过活动的引领作用,影响一个家庭、两个家庭甚至多个家庭,从而达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目的。

  全面整治

  让创建成效有目共睹

  “‘创文’,就是要让群众有实实在在的获得感。通过点滴的提升让群众认同‘创文’、拥护‘创文’、参与‘创文’。”樊城区区长柴普军说。在创建过程中,该区坚持把创建与做好民生工作相结合,大力实施为民办实事工程,有条不紊地开展了校园周边环境、机关“创文”、“三无”小区管理、占道经营及马路市场、“三车”、网吧、农贸市场等“九大专项整治”,并取得了显著成效。

  整治马路市场,优化发展环境。樊城区城管局联合街道办事处、社区对辖区马路市场开展综合治理,引导零散、无序的流动摊贩进入市场合法经营、规范管理,坚决取缔场外占道经营户,培养市民入市购物的良好习惯。目前,刘埂路、毛纺巷、丹东巷、东风南路、创业路、星火路、风华路、米公早市、红中路、幸福小区、桥北东路的11处马路市场“顽疾”顺利取缔,周边环境得到有效提升。

  美化背街小巷,改善城市面貌。樊城区中心城区有背街小巷87条,为改善城市面貌,建设“畅通街巷、人文街巷、清洁街巷、品质街巷”,樊城区城管局积极配合街道办事处开展背街小巷整治行动,将以往“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范管理”的标准提升为“主次干道、背街小巷同等管理标准”,以卷帘门、玻璃门为界限,界限之外严禁占道经营。

  整治“三无”小区,改善居住环境。由区财政整合城管、住建等部门专项资金近1000万元分期直达各街办,充分发挥各街道办事处城市管理责任主体作用,彻底落实“三无”小区长效管理,满足各项复查工作需要。6月26日上午,区财政局将326个小区的专项资金拨付到街办。“三无”小区的面貌焕然一新,居民喜笑颜开。

  规范“三车”停放,方便市民出行。城管部门组建了静态交通工作专班,按照“创文”要求和标准,在各主次干道、背街小巷逐一施划、补划“三车”停放线,截至目前,共新施划“三车”停放线1097处,总长度36341.5米,已基本施划完成。督办各城管执法中队加大“三车”规范停放整治力度,文明引导市民规范停放“三车”。截至目前,该区共规范“三车”停放4893处。

关键词: 文明  城市  创建 [来源: 襄阳日报 作者:樊其燕 李淑文 宋敏 吴芳 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044