认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳牛肉面:实现产业化必须“走出去”
2017年08月18日 08:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月16日上午8点,来程冬军面馆过早的人络绎不绝,到中午12点,程冬军清点了半天的收入——2020元。

  程冬军原本是一位农民。2013年他与妻子在樊城区租了一间门面卖牛肉面,现在一年能赚30多万元。去年,他刚在襄阳绿地中央广场买了新房。

襄阳牛肉面馆在全国各地“落地开花”。今年3月,一家襄阳牛肉面馆在广州凤凰城开业,吸引了众多当地居民前来品尝。

  稳定的经济收益

  我市像程冬军这样的农村人口有370万,其中农村劳动力230多万,有100多万农村劳动力长期外出务工、经商,还有130多万农村劳动力继续留在农村。

  开面馆投资小、收益快,对广大农民和创业青年来说是一个不错的选择。

  程冬军告诉记者,2013年5月,他准备开面馆时手头只有2万元。装修面馆,买桌椅、锅灶总共花了7万元,由于钱不够,他们还向亲戚朋友借了5万多元。“开始面馆生意不好,第二个月营业额出现上升,当年年底我不仅收回了投资成本,还攒了点钱买年货。”第二年程冬军的面馆赚了15万元;2015年赚了30多万元。因为生意好,现在他又在马路对面开了一家面馆,请了两位捞面师傅、两位服务员,每家面馆每月营业额稳定保持在7万元以上。

  襄阳市牛肉面产业协会会长李新生是一名美食家。他说:“襄阳市区有4000多家面馆,每天有40万人在吃牛肉面,每天消耗面条20多万斤。这些面馆分布在市区的大街小巷,其中很多面馆经营多年且生意红火。”

  广阔的市场空间

  牛肉面是我市的传统美食,也是本地人最喜爱的早餐。“襄阳牛肉面‘一辣二麻三鲜’,在襄阳开家面馆还可以,去外地开恐怕不行。”有人这样猜测。

  可是,在中东最富有的城市——迪拜,3名敢闯的襄阳人(李鹏、邓康、孙雨田)经营着一家襄阳牛肉面馆。阿拉伯人、美国人、法国人、德国人……经常在这家面馆品尝襄阳味道。

  在襄阳开一家牛肉面馆可能只需要投资10万元左右,在迪拜至少要投资50万元,此外还要考虑气候、饮食习惯等因素。创业之初,3名年轻人战战兢兢,克服重重困难后,2015年9月,他们的襄阳牛肉面馆在迪拜国际城C09室正式开张。

  “厨师是襄阳人。除了部分调料要从襄阳发货,碱面、香菜、牛肉……都在当地购买。”李鹏说,才开张那会儿压力确实大。100平方米的店面,每月房租2万元。此外还要请当地人做担保,一年担保费也要2万元。好在面馆的生意一直不错。

  李鹏告诉记者,在迪拜一两牛肉面售价18迪拉姆,折合人民币近34元。最便宜的豆腐面、海带面,一两也要卖15迪拉姆,折合人民币28元。

  说到要在全国各地开襄阳牛肉面馆,在浙江省台州市工作的王小奇十分激动。他说:“台州市有很多襄阳人,我可以协助襄阳牛肉面‘登陆’台州市。”

  坚强的政府后盾

  襄阳牛肉面“走出去”靠市场主导,当前处于起步阶段,如果没有政府的强力推动,襄阳牛肉面“走出去”的步伐会很慢。

  为了积极推动襄阳牛肉面“走出去”,今年4月,市农委牵头组织相关协会对本地、外地牛肉面市场进行调研。

  4月中旬,市领导带队到福建省三明市沙县考察。“沙县小吃正是依靠沙县政府强有力的推动,才能成功地‘走出去’。”市农委相关负责人说。

  与此同时,我市专门成立了襄阳牛肉面产业“走出去”发展工作领导小组,并出台了《鼓励和支持襄阳牛肉面产业“走出去”发展实施方案》。

  方案提出,用3至5年时间,在全国范围内开办6万多家襄阳牛肉面馆;鼓励和支持有创业意向的城乡群众以及襄阳牛肉面项目的创业者到襄阳技师学院免费参加“创业+技能”培训;为襄阳牛肉面经营人员发放贴息贷款和租房补贴。

  我市还将出台相关配套措施,对襄阳牛肉面店面的卫生设施和标准、视觉识别系统、经营理念、产品质量、服务质量等方面提出具体要求。外出经营襄阳牛肉面馆的从业者,必须经过市、县培训中心培训,获得合格培训证书,并向襄阳市牛肉面产业协会申请办理商标使用许可手续,才能经营襄阳牛肉面。

  目前,襄阳牛肉面经营技能培训教材已经编撰完成,首期技能培训实验班的各项准备工作正在紧张进行中。预计首批来自各县(市)区的60名学员将在9月中旬进入襄阳技师学院,接受为期17天的集中培训。

  与此同时,襄阳市牛肉面产业协会将尽快办理襄阳牛肉面LOGO和VI标识设计,并申请中国地理标志商标,为襄阳牛肉面统一标识做好前期工作。尽快建立襄阳牛肉面质量标准体系,为牛肉面规范化经营打好基础。

关键词: 牛肉面  面馆  产业化  “走出去” [来源: 襄阳日报 作者:孙凤玲 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044