认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
拾穗者考察宜城文化遗址
2017年08月31日 10:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨日,拾穗者民间工作群部分成员从宜城回到襄阳城区,前几天,他们在宜城对马头寨、松林寺、王旗营酿酒窖池等文化遗址进行了考察。

  在考察中,拾穗者采用航空及地面拍摄、抄录拓印碑文、测量等方式对所到之处进行记录备案。

  马头寨位于宜城流水镇马头村西北2.3公里处,海拔297米。马头寨上原来住有300多户人家,树木茂密,物种丰富,以大型条石和小型石块垒砌而成的寨堡保存基本完好。拾穗者在山寨中新发现明、清青花瓷碗残片数枚,为研究山寨历史提供了新的物证。

  据拾穗者组织介绍,松林寺坐落在宜城流水镇东36公里处,当地群山环抱,山谷幽深,遗址上三株有数百年树龄的银杏树遮天蔽日。遗址上有碑文记载:湖广安陆州〔此地原属安陆州管辖〕松林山宝寿禅寺……大明成化八年冬月重建。“楚人汲汉水,酿酒古宜城。”在王旗营古窖池旁,拾穗者成员仿佛闻到了宜城美酒的醇香。据宜城文史专家顾家龙介绍,这里是1977年扩建改造时挖掘出的3000年以前的古窖池,是“酒仙杯”出土之处。

  下一步,拾穗者将对宜城文化遗址进行深入研究,并探访白起渠等地。

关键词: 拾穗者  宜城  文化遗址 [来源: 襄阳晚报 作者:施锦华 周娜 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044