认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
借一江春水 赢十里风光
——我市推进文化旅游融合发展纪实
2017年09月11日 08:04:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,我市牢固树立全域旅游的新理念,坚持文化和旅游融合发展,加速推进襄阳文化旅游产业跨越式发展,为建设汉江流域中心城市、打造长江经济带重要绿色增长极助力。

  整合资源发展全域旅游

  8月30日,省景评委5A初评检查组在初评汇报会上对古隆中景区的跨越式发展给予了高度评价。古隆中景区顺利通过省级初评,标志着隆中创建5A级景区迈出关键一步。

  襄阳是一座历史文化名城,有2800多年的建城史,是荆楚文化发祥地、三国文化之源、汉水文化核心区。

  几千年的风云际会,造就了刘秀、宋玉、诸葛亮、孟浩然、张继、米芾、释道安等一批彪炳史册的人物;亿万斯年的峥嵘岁月,留下了习家池、古隆中、襄阳城、雕龙碑、楚皇城、米公祠等诸多文物古迹;大自然的鬼斧神工,造就了春秋寨、九路寨、五道峡、香水河、大薤山、小三峡等令人叹为观止的天然美景。

  然而,这些隐于襄阳山、水、城之间的文化元素、旅游资源,要么“养在深闺无人识”,要么没有形成完整体系。

  古隆中景区是襄阳旅游的龙头景区,创5A级景区对带动襄阳旅游发展、提升襄阳文化软实力具有重要意义。5月25日,市委书记李乐成调研我市文化旅游产业发展情况时强调,各地各部门要进一步提高对文化旅游产业的认识,牢固树立“大旅游”观念,抢抓机遇、加快发展,促进襄阳文化旅游产业爆炸式增长。

  据市旅游局有关人员介绍,我市将按照“全景式打造、全产业融合、全季节体验、全方位服务、全社会参与”的要求,大力发展全域旅游,统筹兼顾好旅游景区核心板块建设与城市功能优化提升、旅游资源开发与文化生态保护、旅游精品线路打造与新型城市化建设、旅游产品供给与消费需求升级、旅游新型业态培育与产业转型提质等工作,推动我市从旅游过境地向旅游目的地蝶变。

  文化创意助推跨越发展

  8月28日上午,电视剧《凰权·弈天下》剧组明星见面会在唐城举行。此前,影片《妖猫传》《艳骨》已经完成襄阳部分的取景。目前正在唐城拍摄的还有电视剧《九州缥缈录》。今年6月,在枣阳的汉城,张艺谋的新电影《影》也结束了为期半个月的取景拍摄。

  这么多影视界的明星、大腕盯上襄阳,难怪有人开玩笑地说:“说不定哪天早上吃牛肉面的时候,就发现某位明星正坐在旁边,吃着牛肉面,喝着黄酒,看剧本呢!”

  文化旅游的核心是创意。这句话在唐城、汉城这两处影视基地得到了充分体现。唐城、汉城也是我市通过创意推进文化旅游融合发展的典范。

  有影视业专家表示,目前襄阳影视基地的建设水平及业内影响力,已达到华中地区一流水平。

  以影视的魅力,吸引游客;以影视的语言,拓展旅游文化产品;以影视的审美,架构人们心目中美丽的襄阳……可以说,无论是唐城,还是汉城,不仅仅是传统意义上的旅游开发,它们深厚的历史文化内涵、独特的文化创意形成强大气场,吸引着来自四面八方的游客。唐城开门营业以来,已接待游客230万人次,其中外地游客占七成。

  今年7月1日,唐城与河南云电视文化旅游频道正式签订战略合作协议,打造《梦回大唐》大型实景秀。广大游客将在唐城内享受到国内顶尖的视觉盛宴。文化旅游产品的进一步丰富,也为景区的发展注入新鲜血液。

  据悉,我市将深入挖掘襄阳历史文化内涵,在景区常年进行非遗展示、文化演出,增加游客观赏内容,提升景区文化品位,实现文化与旅游共生共荣。

  开发汉江释放绿色动力

  出羌沔,越秦巴,牵神农,切武当,奔腾千里到襄阳。三千里汉江,精要在襄阳。

  据统计,襄阳境内的汉江风光旅游带富集各类文化旅游资源172处,其中3A及以上旅游景区11个,占全市总数的52.4%。尤其是汉江襄阳主城区段和襄阳古城,人文景观最富集、山水资源最秀美、服务设施最完善、旅游基础最坚实,是带动汉江风光旅游带发展的龙头。

  然而,由于各种原因,汉江风光旅游带面临着现实窘境,发展名不见经传。

  今年6月,市政协十四届二次常委会议召开,围绕建设汉江风光旅游带进行了专题协商。会前,市政协利用3个月时间,由市政协主席会议成员分别带队,组织政协委员,动员各民主党派人士、行业专家进行了深入调研,并到成都、天津、大同、宜昌等旅游先发地区,学习生态文化旅游开发的先进经验。市政协在全面调研、广聚共识、深度思考的基础上,形成了14份协商建言材料,从不同侧面提出了推进汉江风光旅游带建设的具体建议。

  市委副书记、市长秦军指出,要以汉江风光旅游为主题,策划一批生态建设、环境保护、交通设施、文化旅游等重大项目,建立汉江风光旅游带重点项目库;要策划汉江风光旅游带精品旅游线路,以汉江为主轴,把鱼梁洲、岘山、古城、唐城、习家池、隆中风景区、卧龙古镇等优质资源整合串联起来,打造“一线串珠”的发展格局。

  在省第十一次党代会报告中,建设“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”美丽家园、“加快全域旅游发展,建设旅游经济强省”的重要部署,再次引发人们对文化旅游的关注。汉江风光旅游带的建设,不仅仅是襄阳全域旅游开发的又一大手笔,也为汉江生态保护注入强劲动力。

  据悉,我市将以汉江风光旅游带的开发为契机,对沿岸码头进行高标准修缮、恢复和建设,打破小、散、乱的局面;强力打击非法采砂,保证汉江航运、生态安全;切实加强沿线绿色生态建设,推进绿色全覆盖;加强对旅游资源的开发,挖掘和传承特有文化元素,打造沿江旅游新亮点。

关键词: 文化  旅游  融合发展 [来源: 襄阳日报 作者:杨洋 陈心宇 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044