认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
张道虎和他的“百果园”
2017年09月13日 08:30:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】眼下正是八月炸成熟的季节。昨日记者来到保康县马良镇峡峪河村四组时,村民张道虎正在他的“百果园”里查看八月炸的长势。“今年挂果率比去年高,总算没白忙活。”张道虎给一个个果实套上纸袋,以防鸟儿过来偷吃。

  八月炸是一种深山野果,学名叫预知子,可入药,因外形像肾脏,又被称为“中华肾果”或“土香蕉”,可直接食用,味美香甜。“目前已经有20多个客户通过微信预订了八月炸。”张道虎说。

  峡峪河村距离马良镇中心有十几公里。每到八月炸成熟的季节,张道虎都要骑着摩托车将包装好的果实运到镇上的快递网点,跑一个来回需要3个小时。“客户都是熟人介绍的,有广东的、福建的、新疆的,平时主要通过QQ和微信联系。”张道虎介绍,八月炸季节性很强,也很抢手。今年预计收获七八百斤八月炸,实现收入五六千元。

  今年37岁的张道虎,因为家境贫寒,高中时便辍学。他在当地小学当过代课老师,跟着堂哥到广东的玩具厂、五金厂、服装厂打过工。

  张道虎老实本分,结识了各地的工友。每年回家探亲,他总会带茶叶、木耳、香菇、腊肉、苞谷饼等土特产,与工友分享。工友觉得哪种土特产好吃,就会出钱购买。

  2016年,张道虎的孩子到了上学的年龄,他决定回乡创业,这样既能增加收入,又能照顾家人。短短两个月的时间,张道虎卖了500斤八月炸,这更加坚定了他的决心。随后,他将自家的3亩山坡地改造成了“百果园”,在里面种了八月炸、枣子、柿子、葡萄等。“我还发展了几户农户,加工臭豇豆、野笋干、苞谷饼等。”张道虎说,光卖土特产,一年他就能赚3万多元。

  现在,张道虎打算注册商标,成立专业合作社,把深山美味推向全国。

关键词: 张道虎  百果园  创业 [来源: 襄阳日报 作者:陈德道 童光辉 周宁 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044