认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄州两所小学门前限时通行 车主理解 家长欢迎
学校门口不堵了 学生上学安全了
2017年09月14日 07:39:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】本月12日起,襄州区实验小学、红星小学门前道路实行限时通行,规定机动车在特定时段为学生“让路”。

  实施限行后有何变化?车主、家长对此有何看法?两天来的交通情况如何?昨日,记者前往襄州区实验小学一探究竟。

  家长:校门口“堵局”不再

  老师:心口大石头落了地

  9月6日,襄州公安分局发布通知:9月12日起,襄州区实验小学、红星小学门前实行限时通行。

  实验小学门前(育红路)机动车限行时间为:上午10:20—12:00,下午4:20—5:30;红星小学门前(台湾街西路)机动车限行时间为:上午7:00—8:00,下午5:00—6:00。

  襄州区实验小学位于襄州区育红路9号。昨日上午11时许,记者来到校门外看到,已有家长在校门外翘首等候孩子。“不限行时,这里上学、放学简直堵成一锅粥。”家长刘琴说,形容之前的育红路就一个字:堵。

  刘琴说,这里之所以堵,是由于育红路仅是两车道,加之上学、放学时间“撞上”早晚车流高峰,一下子“堵上加堵”。

  上午11时25分,实验小学内响起了放学铃声。此时,校门口的“接娃大军”越聚越多。

  虽然人流量很大,但在家长夏先生看来,交通压力实则减轻了不少。夏先生说,没了车流,接送小孩并没太大压力。

  此时,随着学生纷纷走出校门,实验小学的3名值班老师、两名门卫以及10名学校大队部学生干部也加入到了疏导交通的行列。11时40分,在交警、城管、老师、学生的共同疏导下,实验小学门口恢复了“平静”。

  值班老师梁勇说,该校共有3000多名学生,校门口的交通压力非常大,实行限时通行很有必要。“限行实施后,我们心里的大石头终于可以放下了!”梁勇说。

  车主:愿为学生“让路”

  交警:此处限行有必要

  探访中,记者看到,在距离小学稍远的三个区域,共立有三块禁行牌,标牌分别位于襄州物价局门前、育红路与黄湾路交叉口、育红路与财源路交叉口。

  下午4时35分,限行过去了5分钟。此时,一辆别克轿车打算从黄湾路左转进入育红路。正在此时,民警示意车主右转绕道。“从12日起,襄州实验小学门前实行限时通行。”当车主刘女士得知该路段实行限时通行后,表示愿意绕行回家,愿意为学生和家长“让路”。

  下午5时许,民警再次拦停了一辆正准备进入育红路的越野车。

  司机赵师傅说,由于此前在外地打工,并不知道新规定。不过,得知限行规定后,他表示支持。

  事实上,在对襄州区实验小学、红星小学两所学校门前道路实行限时通行之前,交警部门曾面向社会广征建议。

  最终,收集到的建议显示:八成市民赞成校门口路段限时通行。

  为何要对襄州区实验小学、红星小学门前道路实行限时通行?襄州区交警大队一中队中队长臧秀坤介绍,是因为两所学校门前道路的交通压力太大。

  臧秀坤说,两所学校地处老街区,附近有家属院、企业单位,由于学生流、下班流两个交通高峰叠加,这对于仅有两车道的老街道来说,交通压力难以承受。

  通过对在校学生数量、学校周边环境、上下班时间、接送学生私家车、学生在小饭馆就餐及参与学生交通管理、学校路段违法停车等方面进行考察,襄州交警部门特推出了此项规定。

  现场:21辆机动车“闯禁令”

  提醒:限行时段注意禁行牌

  经历了一周的缓冲期,襄州区交警大队于昨日开始上路执法。

  下午4时21分,距离实行限时通行仅仅过了一分钟,一辆大众轿车便无视“禁令”,闯进了育红路。

  被民警拦停后,轿车司机刘某懊恼地说,他之所以闯禁令,是因为走了神,“在财源路口确实看到了禁行牌,但当时只顾得聊天,打了个岔”。

  紧接着,另外一辆福特越野车也无视禁令,停在了实验小学门口。车主夏女士说,她急着为女儿送水杯,并未注意路边的禁行牌。

  据民警统计,下午4时20分至下午5时30分,共有21名车主“闯禁令”,多数车主“闯禁令”的理由是“走了神”。

  襄州区交警大队一中队中队长臧秀坤介绍,自12日起,该路段的摄像头将启动抓拍。车辆一旦闯禁令,将被罚款100元、扣3分。

  此外,臧秀坤介绍,校门口路段实行限时通行有望在市区多处学校进行推广。

关键词: 襄州  小学  限时通行 [来源: 楚天快报 作者:陈洋波 张伟 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044