认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄城区七成餐饮单位“明厨亮灶”
市民用餐更放心
2017年09月14日 08:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】厨房曾是酒店的“禁地”,不许外人进入,但随着食品监管力度的加强及消费者对餐饮单位后厨透明度的要求越来越高,不少大中型酒店主动出击,打造“明厨亮灶”,迎合消费者需求,接受监督。目前,襄城区2000多家餐饮单位“明厨亮灶”率已达70%,其中,大中型餐饮单位达90%。

  近日,记者跟随襄城区食药监局工作人员检查星宴蒸鲜海鲜店和襄阳冠江南国际酒店时,发现两家餐饮单位的厨房不仅干净规范,还各有特色,赢得不少消费者认可。

  “我们是透明厨房,所有的操作都在消费者眼前进行。”星宴蒸鲜海鲜店店长段丽君告诉记者,今年7月开业后,该店主动选择“明厨亮灶”,由顾客自己挑选食材,在透明凉菜间粗加工后到餐桌上烹饪,让顾客吃得放心。

  据襄城区食药监局檀溪监管所所长柯娇介绍,不同于普通厨房,生食、海鲜后厨有“五专”要求,“指专用消毒设备、专用冷藏设备、专用工具、专人加工、专室制作,星宴蒸鲜海鲜店目前达到了‘五专’要求,比较规范,值得其他餐饮店学习。”

  襄阳冠江南国际酒店的“4D厨房”管理体系让该店成为不少餐饮单位的学习榜样,据厨师长肖本惠介绍,“4D厨房”管理体系是指整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。

  记者看到,该酒店后厨是典型的中式厨房,中间是整齐的长条台桌,厨师在此切菜、配菜,四周摆放灶台、冰箱、货架,货架上的各类物品放得整整齐齐。

  “你看,地上没有水,厨房能做到这样很不错。”柯娇告诉记者,这个厨房之前“脏乱差”,到处都是水,检查人员都没地方下脚,而且货架上经常有发霉的蔬菜。后来,酒店换了经营者,改名后积极与监管单位对接,在全国各地学习先进管理经验,实施“4D厨房”标准化建设,改头换面,吸引不少同行前来参观取经。

关键词: 襄城区  餐饮单位  明厨亮灶 [来源: 襄阳日报 作者:李楠 喇超美 张嫚 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044