认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
湖北越调在谷城“生根开花”
2017年09月14日 08:33:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近日,在谷城县庙滩镇喻家湾村,湖北越调现代戏《张大婶教女》的演出获得了观众的热烈掌声。

  “以前,我们一年演出150余场,很多村庄都跑不到。今后,我们一年演出将达到240场以上,每个乡村都会演一遍。”谷城县湖北越调剧团团长石训军说,之所以增加场次,是因为剧团得到了县政府的大力支持。

  湖北越调,是明末出现于襄阳地区的剧种。中华人民共和国成立前,随着唱湖北越调的老艺人流散、改行、亡故,此剧种一度濒临失传。2009年,谷城县文化馆工作人员开始对湖北越调进行搜集整理。2014年年底,湖北越调入选国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2016年1月,谷城县湖北越调剧团正式成立,承担起传承这项古老剧种的重任。

  剧团成立后,虽然面临经费紧张、人才短缺的困境,但一直坚持演出。石训军对记者说,近年来,剧团先后创作排演了《琴房送灯》《打金枝》《子为媒》《争妈》等一批传统和现代剧目,广受观众好评。

  今年4月,谷城县长黄克立带领财政、人事、编制等部门深入调研后,解决了剧团不少问题。剧团被定为公益二类事业单位。在原送戏下乡每年补贴20万元的基础上,每年增加10万元,纳入财政预算。在即将投入建设的“三馆”中,为剧团留出综合排练场。加快戏曲人才培养工程,逐年招录年轻艺术人才,让传承后继有人。

  “县政府的支持是实实在在的,剧团的演职人员劲头更足了。”石训军对记者说,他们计划向社会招录15名演员,充实人才队伍,更好地服务广大人民群众。

关键词: 湖北越调  谷城  演出 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 韩犁夫 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044