认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
奋进路上争朝夕
——襄州区跨入全省县域经济“四强”纪实
2017年09月25日 08:39:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】以“第一力度”抓好“第一要务”,以务实踏实的作风,加快争先进位、换道超越的步伐,推动襄州区经济社会发展再上新台阶。

  五年来,襄州区工业经济飞速发展,农业效益日益增加,成功跨入全省县域经济“四强”,百姓安居乐业,城乡面貌焕然一新。

  发展优势日益彰显

  9月15日,在伙牌工业园襄阳鲁花浓香花生油有限公司(简称“襄阳鲁花”)的包装车间内,一条条国内最先进的全自动灌装生产线上,一壶壶刚灌装好的食用油流水般下线,在这里一次实现“吹瓶、灌装、封盖、喷码、贴标、叠箱、封箱、入库”等自动化程序,大大提高了生产效率,解放了生产力。该公司总经理盖绍君说,2012年,公司年产油脂10万吨,产值将近10亿元。经过5年的发展,2016年生产油脂25万吨,产值达到35亿元,纳税6300万元。

  伙牌镇襄阳纺织服装产业园的襄阳新襄棉纺织有限公司(简称“新襄棉”),一期项目已于8月23日正式投产。走进车间发现,一台台高速宽幅喷气织机,正开足马力生产。新襄棉总经理周润民告诉笔者,新襄棉项目属于2013年全市“两改两迁”项目,是原湖北襄棉集团有限责任公司改制成立的新型民营企业。新襄棉第一期6.5万锭、150台布机已经投产,目前产销两旺,订单排到年底。项目总体建成后,将达到25万锭、1500台无梭织机的规模,实现从“纺”到“织”的全产业链。

  在双沟镇襄阳农产品加工产业园,正大(襄阳)百万头生猪产业化项目最后一个环节的10万吨正大熟食加工项目主体工程即将建成,年底将全面竣工投产。整个项目达产后,正大(襄阳)现代农业投资有限公司(简称“襄阳正大”)的产业将成为国内首个“从农场到餐桌”全程安全可追溯的猪肉食品产业链。襄阳正大总经理王璟说,5年前,公司主要从事的是饲料生产、畜禽养殖业务。经过5年的发展壮大,正大(襄阳)百万头生猪产业化项目投产,到年底可建成现代化、规模化、标准化的百万头生猪养殖基地,预计今年全产业链可以实现产值达到26亿元。

  统计显示,襄州区规模以上企业已达232家。截至8月底,全区规模以上工业企业完成产值647亿元,总量和增幅均居全市第二。5年来,襄州区委、区政府带领百万名襄州人民砥砺奋进,始终坚持“一主、两翼、多极”发展战略,努力提升“五大工程”建设水平,不断加快“一区三中心”建设步伐,全区经济社会实现持续、平稳、快速发展。

  农业效益日益增加

  田间安上摄像头,开发移动端APP。襄州区张家集镇的幸达鑫家庭农场800多亩田间,不见一人。此时,农场主李涛正坐在办公室内,点击电脑屏幕。画面上,农场每一处农作物长势、每一个角落情形,都清晰地出现在屏幕上。李涛说,充当“耳目”的,是遍布田间地头的62个摄像头。这也是幸达鑫家庭农场产品质量安全追溯体系的一部分。

  “2013年底,我放弃了城里的生意回到何岗村,流转了886.8亩土地,成立了家庭农场,将多年辛苦攒下的1100多万元全部投入到家庭农场建设中。”李涛说,最初他的家庭农场,以水稻、小麦种植为主;以水果、蔬菜采摘,休闲观光为辅。以后将借助地域优势,结合科技创新,引进农业专业技术人才,带领并帮扶村民转向高端农业。

  2013年一开春,在该区石桥镇,襄阳坤禾生态农业有限公司负责人余海舟无意间得知,百事食品(中国)有限公司要在中部地区建土豆种植基地。余海舟说:“我觉得这是一个好机会,但是跟大企业签合同,对农户种植规模和质量要求很高,扩大投入就意味着风险加大。当年中央惠农政策给我吃了‘定心丸’,这让我下定决心加油干。”

  随后,襄阳坤禾生态农业有限公司组建种植专业合作社,带动农户发展订单农业,马铃薯与百事食品(中国)有限公司签订订单,酿酒高粱与茅台酒厂签订订单,大头菜与襄阳孔明菜食品有限公司签订订单。订单产品实现了保护价收购,保障了种植户的利益。余海舟说,今年,公司开展“马铃薯—高粱(玉米)—大头菜”高效种植模式,预计亩产值将达到6000元以上。

  襄州区充分发挥农机合作社的作用,充分发挥农机服务体系的作用,充分发挥农业机械化的威力。秋冬播期间,全区出动各类大中型机械10万台(套),实现整地、施肥、播种、植保、收获等一体化作业,推进农业生产全程机械化和新品种、新技术、新机械、新模式综合运用,带动全区秋冬播机械化综合作业率达到90%以上。该区全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,切实加强耕地保护,坚守耕地红线,稳定粮食生产面积,提高农机化综合作业水平,确保全年粮食总产稳定在28亿斤。

  专家院士工作站一头连接科研院校、专家院士,一头连着大田科技生产推广,绿色防控体系“保驾”整个示范区10万亩大田生产全程。近年来,襄州区着力推进特色农业提质增效,坚持以现代农业示范区建设为引领,积极推进农业产业化、标准化、品牌化、高效化、可持续化。育秧工厂、精准农业园、组培工厂、循环农业园、植保机械展示馆等科技含量高的生产板块已成规模,集产、学、研、推为一体。该区通过“成果展示—成果转化—生产示范”的有机结合,提升农业现代化水平。

  民生活力日益凸显

  5年来,襄州区经济社会发展取得丰硕成果。这一切不仅仅体现在城市,更体现在乡镇,城乡一体化协调发展,给群众生活带来了翻天覆地的变化。

  在古驿镇南桥文化广场,谈起今天的变化,吕镇村党支部书记敖大焕一脸的笑容。她说:“现在的古驿镇路宽了,家家门前都像小广场一样。”

  近年来,古驿镇立足文化资源和环境治理打造特色城镇,投资1100余万元在中心集镇和重点村兴建了南桥、北桥、白马等12个镇村文化广场;投资650万元建成南桥文化广场;投资200万元,建成5处水冲式厕所,改造400多个旱厕。

  古驿镇大力改善城镇环境,加快城乡一体化进程,投资3200万元对港沟河进行整治,新栽植各类绿化树木5500株;投资500万元,率先在全区建设垃圾转运站和农村垃圾清运体系,让群众真正感受到城镇建设与环境治理同步进行;投入1200万元硬化、亮化、绿化集镇,打造特色城镇,深受群众好评。

  在古驿镇小营村,村民郭宗成指着身边的卫生室说:“现在我们卫生室环境好,卫生、宽敞,合作医疗免费,检查身体免费,合作医疗原来门槛费是100元报销,现在10元就可以报销。”

  在襄州区,民生活力不断凸显。该区全面启动航空路人行道、非机动车道改造工作,已完成财源路至荣华路段改造;11个镇垃圾压缩中转站全部建成,17个污水处理厂预计年底投入使用;棚改工作稳步推进,航运社区一期拆迁接近尾声;农村危房改造开工建设97户,竣工77户;浩然公园二期加快建设,预计年底完工验收;区医院新院区计划10月底投入使用;脱贫攻坚和易地搬迁工作稳步推进,完成64个省定重点村光伏扶贫发电站建设……

关键词: 襄州  工业经济  县域经济 [来源: 襄阳日报 作者:崔海晗 任伟 张翠 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042