认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
老河口市李楼镇张庄村推进美丽乡村建设
2017年10月13日 08:15:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10月11日,虽然天空下着雨,但在通往老河口市李楼镇张庄村的“绿道”两旁,一排排整齐的栾树上,深绿中点缀着点点暗红,在雨中别有一番风味。走进张庄村,记者看到,这里环境整洁,绿树成荫,不像一个村,更像是一座公园。“这两年我们村集体经济发展壮大了,就有实力加快推进美丽乡村建设。去年,我们村被评为‘全国文明村’‘湖北省绿色示范村’。”村党支部书记巴红林说。

  如何发展壮大村级集体经济?首要任务是清产核资,夯实发展基础。这是老河口市近年来探索发展村级集体经济摸出来的经验。

  张庄村有部分机动地、荒坡地、水面堰塘等集体资源,原由43户农民划块承包,普遍存在承包手续不规范、合同期过长、价格偏低等问题,村集体收益一度遭遇赤字。去年,该村“两委”班子大力开展“三资”清理,清理规范合同38份,收回集体土地297亩、堰塘153亩。“我们抢抓油用牡丹三产融合项目机遇,以集体土地245亩入股,实现规模化种植,年创收14万元;挖掘水资源优势,将153亩水塘进行深度开发,在发展养鱼业的同时,与美丽乡村建设融为一体,开展旅游观光,实现年收入8万元;将剩下的机动地承包给粮食加工个体户,年固定承包费1.8万元。”李楼镇党委书记张海霞介绍,通过清理家底、盘活资源,村集体年增收23.8万元。

  2015年,张庄村党支部一班人意识到,仅靠现有资源很难持续发展,于是注册成立了泊妙农业资源开发有限公司,统一经营集体土地、水面、林地等资源资产,并承接村内道路维护、绿化美化等公益性建设,参与种植、养殖和村民房屋改扩建等。

  巴红林发现,村里有很多外出务工返乡的成功人士,也有一些扎根本土的“技术牛人”。于是他充分发挥这些“能人”的带动作用,创办农业新型经营主体,组织成立专业合作社,采取集体土地入股,农民分户种植、养殖,合作社技术指导和市场销售的模式发展相关产业,带动29户村民增收致富,户均年增收7000多元,村集体每年增加集体经营性收入4万元。

  记者在村里遇见了八组村民黄贵珍,她说:“以前我家种了3亩小麦,一年收入五六百元钱,现在土地流转了,我在合作社打工,一年收入增加1万多元。”黄贵珍脸上乐开了花,“现在村里也有钱了,修路、建绿地、装太阳能灯。你看,我们村现在就是个大公园。”

  张海霞告诉记者,张庄村集体经济发展壮大后,他们净化家园、美化村庄,在房前屋后建设了小菜园、小果园、小花园,鼓励村民发展农家乐,吸引城区居民休闲观光旅游。目前,村里共有17家农家乐。

  2016年,张庄村集体经济经营性收入达31.8万元,是2015年的6倍多。在今年9月26日中央文明办公示的第五届全国文明村镇候选名单中,张庄村入围。

  百名记者进百家·喜看新变化

关键词: 老河口  乡村  建设 [来源: 襄阳日报 作者:殷素 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044