认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
倾情荆山汉水间
——谷城县人大常委会扎实开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动纪实
2017年10月13日 08:20:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】全省“聚力扶贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,谷城县人大常委会围绕“真”字做文章,在荆山汉水之间谱写了一曲人大代表来自人民、人大代表回馈人民的动人篇章。

  谋划活动用真心

  谷城县把代表活动作为人大代表展现责任与担当的有效载体,高站位、用真心,突出“三性”,周密安排。一是在宣传发动上突出广泛性,使各级组织、各级代表提高认识,达成共识。二是在方案制定上突出操作性,分类提出了活动重点,使活动任务更具体,目标更明确。三是在安排部署上突出时效性,提出了“10天建成活动阵地、10天开展入户走访、10天交办意见建议、30天回复办理结果”的时限要求,并严格按照时间节点进行督办。

  组织实施下真功

  谷城县人大常委会成立了6名县人大常委会副主任分别任组长的6个活动督办组,确保活动抓实抓细抓出成效。一是精心组织走访,广泛收集民意。全县1034名五级人大代表共分为67个代表活动小组,各级代表顶烈日、冒酷暑,带着真挚的感情,深入开展入户走访,对群众反映的问题及意见建议原汁原味地进行收集,逐户进行记录。代表小组活动开工率达100%,代表参与率达99.51%。先后走访贫困户1046户,收集各类问题及意见建议453条。二是认真梳理问题,深入剖析产生问题的原因。对收集的问题及意见建议,乡镇人大主席团按照道路交通、医疗保障、饮水安全等类别,认真梳理分类,453条意见建议共整理为122条。8月上旬,在石花镇召开精准扶贫问题剖析会,找出了医疗、教育、民政、户籍等方面政策落地不够及时的问题,要求各乡镇人大主席团举一反三,围绕难点,突出重点,狠抓扶贫政策落地。三是明确责任时限,及时予以交办。对分类梳理的问题及意见建议,各乡镇人大主席团及时召开会议研究,并按照意见建议内容、各级政府权限及法定工作程序,分类予以交办。122条意见建议,先后交村级工作队办理64件,交镇政府处理34件,提交县人大常委会转办24件。各乡镇人大主席团提交县人大常委会的意见建议,县人大常委会“点对点”地交办给政府职能部门,并直接进行跟踪督办。

  督办落实动真格

  县人大常委会坚持以问题为导向,充分发挥监督作用,紧盯问题落实不放松,确保件件有着落,事事有回音。一是实行“一把手”负责制。交办的意见建议,承办单位主要领导为第一责任人。办理结果由主要领导直接向县人大常委会报告。二是实行办理情况“三级满意制”。对于意见建议办理情况,承办单位要分别征求乡镇人大主席团、代表小组及代表本人的意见,得到三方签字认可后,方为办理结束。一方不满意、不签字的,责令继续办理。三是实行办理结果销号制。交办的意见建议,办理一件,销号一件。对超过30天办理时限还没有办理结束的单位,县人大常委会领导直接对承办单位主要领导进行约谈。截至目前,分类梳理的122件意见建议,103件已经办理结束,办结率达84.43%,代表满意率达100%。

  服务民生显真情

  谷城县积极回应人民群众诉求,扎实推进代表建议落实,用真心和真情赢得了广大人民群众的信赖。

  一是医疗保障使因病致贫、因病返贫现象得到有效遏制。针对代表小组普遍反映的因病致贫、因病返贫现象突出问题,县政府立即召开常务会议研究,县财政每年拿出1000余万元,为贫困群众购买商业保险,由商业保险兜底,确保贫困群众看得起病、看得好病,使贫困群众早日走上脱贫致富道路。

  二是基础设施建设使人民群众生产生活条件得到明显改善。针对人民群众反映比较突出的安全饮水、易地搬迁、土地整理等问题,督促县乡两级政府先后整合资金8000余万元,加强贫困村公共服务和基础设施建设,改善贫困人口生产生活条件。

  三是产业带动使一批贫困家庭有了稳定收入。针对贫困家庭人员“打工无技术,发展无门路”问题,及时与县农业局、县林业局和县畜牧局沟通,在县内种植、养殖大户中广泛宣传和及时落实产业扶贫政策,鼓励产业带头人积极承担社会责任,帮助贫困家庭人口就业。全县2500多户贫困家庭通过就地打工、土地入股分红等方式,有了稳定收入。

  四是结对帮扶使困难群众切身感受到党和政府的温暖。对个别困难群众反映的具体困难,采取指定帮扶责任人结对帮扶的办法,使困难群众切身感受到党和政府的温暖。石花镇将军山村贫困户乐荣波下肢高位截肢,生活十分困难,情绪十分低落。走访中得知他渴望学习电商知识后,镇委副书记童存书主动结对帮扶,当天赠送一台电脑,接通网线,安排村网格员上门指导,使乐荣波在脱贫致富的道路上迈出了一大步。

关键词: 扶贫  汉水 [来源: 襄阳日报 作者:后震 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042