认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
决战饮水难
——南漳县政府办理代表活动意见建议掠影
2017年10月13日 08:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】南漳是全省37个贫困县之一,全县共有贫困村69个(其中省级重点贫困村41个),建档立卡贫困户19426户,贫困人口53346人。全省“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,县政府及时回应代表关切和群众呼声,深入查摆工作中存在的问题和不足,带着感情和责任推进饮水安全工作,取得了初步成效。

  脱贫攻坚遭遇“拦路虎”

  吃水难是南漳脱贫攻坚最突出的短板,多种原因造成山区部分群众饮水安全问题长期难以解决。到2016年底,全县仍有193个村、3.3万户、12万人饮水安全没有保障,群众总结为“平时吃死水,天干吃远水,下雨吃泥水,家家倒苦水”。缺水地区群众居住极其分散,同时水源极度匮乏,有的地方需要采取多级提水的办法引水上山,施工难度大、投入高。部分集中供水工程供水规模小,受益用户少,运行维护成本高,加之地方财力薄弱,导致管理人员工资和维护经费难以落实,工程无法长久、安全运行。

  代表建议助推“大会战”

  8月9日,全县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议交办会召开以后,县政府迅速安排落实代表建议办理工作,部署发起全县饮水安全“大会战”。

  8月中旬,县委书记、县人大常委会主任王鹏和县委副书记、县长肖力先后深入镇、村调查研究,进一步“把脉问诊”,努力寻求破解吃水难的妙策良方。王鹏提出,饮水安全不能只算效益账,还要算好民心账、政治账,要善于借机借势借力,解决好投入、管护等突出问题,坚决打赢饮水安全“大决战”。县水利局第一时间与相关人大代表取得联系,进一步核实情况,宣传政策,通报工作动态,同时主动与省水利厅、市水利局对接,启动工程前期各项工作。截至8月底,实施方案编制、评审和批复全部完成,本年度19个村饮水安全工程招投标全部结束,其中5个村正式开工,预计11月底主体工程全部建成并通水到户。

  创新机制啃下“硬骨头”

  县政府及水利部门坚持市场机制和行政手段相结合,破解投入、管理等诸多难题。一是创新融资机制。在困难和压力面前,县政府拓展思路、用足政策,组建成立南漳县浩淼水利投资有限公司,以此为平台进行融资,目前本年度缺口资金已基本落实。二是完善责任机制。建立了“五制管理”(项目法人制、招标投标制、质量进度监理制、合同管理制、廉政责任制)、“六方参与”(项目法人、施工单位、监理单位、政府监督、运行管理单位、受益村和农户代表)和“周会旬报”(每周召开一次监理例会、每旬下发一期通报)工作机制,同时严格落实《农村饮水安全项目建设管理办法》《村镇供水工程技术规范》等相关要求。三是强化督办机制。县农村饮水安全巩固提升工程建设管理办公室将所有工程建设任务列出图表,实行挂图作战,工程技术和监理人员巡回督查工程进度和质量。四是落实管护机制。根据已建工程运行规模、类型、受益人口等因素,探索推行市场主体管理、水利站委托管理、受益农户联合管理三种模式。同时,在全市率先组建成立了县级农村供水管理总站,在全市率先设立了县级农村饮水安全工程维修养护基金。

  举一反三开展“回头看”

  县政府以办理落实代表建议为起点,举一反三,由点到面,组织实施脱贫攻坚“秋季行动”,进一步放大代表建议办理落实工作成果。一是开展大走访。以村组干部和驻村工作队为依托,进村入户查水量、看水质,问民计、解民忧,把工作做到群众心坎上。二是开展大宣传。全县1000多名驻村工作队员和村组干部挨家挨户宣传扶贫政策,争取困难群众对饮水安全工作的理解和支持。三是开展大排查。重点开展“四查四看”,即:查饮用水源、查规划设计、查工程质量、查运行管护。根据大排查掌握的情况,按照延伸、新建、改造三种模式拿出缺水地区解决方案。四是开展大调研。县“四大家”领导每月深入所联系镇或驻点村至少调研一次;县直部门主要负责人每月到所驻贫困村至少调研一次;镇(区)党政主要负责人每月到贫困村至少调研两次。五是开展大帮扶。进一步压实驻村工作队帮扶责任,加强检查督办,在抓好产业扶贫的同时,积极为解决山区群众吃水难献计出力。

关键词: 贫困  饮水  安全 [来源: 襄阳日报 作者:刘昌文 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044