认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
扶智脱贫有良方
2017年10月13日 08:24:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】按照“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动安排部署,宜城市人力资源和社会保障局认真办理人大代表提出的“关于做细做实扶智脱贫工作的建议”,促使全市扶智脱贫展现新的活力。

  开通“大篷车”

  宜城市在全省率先启动了“就业创业精准扶贫大篷车”专项服务活动,搭载就业岗位、就业技能、就业信息、创业资金等服务项目,将各项惠民政策直接送达乡镇、村组,受到社会各方面热烈欢迎。在代表活动中,宜城市人社局将活动重点向贫困人员倾斜,不仅建立了就业扶贫精准台账,还逐步完善了贫困人口建档立卡信息库。对贫困家庭进行动态管理,对未实现就业且有劳动能力及就业意愿的扶贫对象,实施精准就业扶贫,并有针对性地制定就业帮扶措施,主要是“四个贴近”:一是贴近贫困人员实际,开展成建制培训,将培训班办到田间地头;二是贴近产业发展,开展特色培训;三是贴近新型城镇化建设,开展针对性培训;四是贴近大众创业、万众创新,利用“互联网+”、电子商务等平台开展新业态新模式培训。代表活动中,先后在南营办事处王家湾村、小河镇荣河村、流水镇讴集村等地开办培训班,并开展育婴师培训18期1274人,电工焊工培训13期676人,种植、养殖技术培训25期1455人,水晶加工培训496人,计算机网络应用培训8期480人,家庭服务培训14期845人,汽车零部件加工、电子焊接等专业培训1420人,累计为农村贫困人员提供就业岗位1500个,共为贫困人员创收3000万元。“就业创业精准扶贫大篷车”让贫困群体搭上了致富快车,为脱贫攻坚开辟了新的通道,经媒体报道后在襄阳各地推广。

  建好实训场

  结合代表活动所提建议,宜城市人社局将在水晶企业建设实训基地作为扶智脱贫的工作重点,专门制定了宜城市水晶产业精准扶贫实施方案,并推行“三抓”。一是抓投入。筹措600余万元购置了100套水晶加工设备,依托水晶龙头企业金利豪水晶制品有限公司建立了全市水晶产业精准扶贫实训基地,建成了标准化的培训教室和实训车间。二是抓保障。人社部门联合企业共同建立了人力资源培训就业信息系统。一方面推动企业有针对性地开发一些工作岗位,另一方面对普通就业对象和身体有残疾的对象分别建档立卡,促进培训就业一体化。三是抓宣传。将政策宣传深入到户,将优惠政策具体到人,充分调动贫困人员参与水晶产业脱贫的积极性,确保工作取得实效。该实训基地建立以来,已累计吸纳520名贫困人员到实训基地就业,每个就业者月收入可达4000元以上。

  织密保障网

  围绕解决代表意见建议反映的问题,宜城市人社局进一步织密社会保障网。一是建立统一高效的扶智脱贫工作平台。整合市人力资源市场、职业培训学校和镇、村级公共就业服务平台,建立上下统一协调的工作机构,专门负责开展全市扶智脱贫信息管理、基地建设、培训活动、相关政策实施等,统一建立就业扶贫精准台账。二是做好就业信息精准发布。在宜城市公共就业信息平台、楚都宜城网等媒体和“宜城发布”“宜城广电”等微信平台专门开辟扶贫就业信息发布专页、专栏,方便贫困就业人员及时了解信息,已累计发布招聘信息2000余条。三是完善信贷支持政策。出台就业创业扶贫优惠政策,拓宽贫困群体就业渠道,帮助他们创业致富。

关键词: 脱贫  活动  安排 [来源: 襄阳日报 作者:刘虹 刘功华 廖伟 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042