认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
充分发挥代表作用 精准助力脱贫攻坚
2017年10月13日 08:25:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】谷城县石花镇第三代表小组共有市、县、镇三级人大代表14人,联系片区涵盖将军山村、杨家湖村、翠花铺村、陈家楼村、龙家沟村、小坦山村6个村,有建档立卡贫困户154户、417人。“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,石花镇第三代表小组围绕活动主题和要求,充分发挥代表作用,促进了代表活动扎实有效开展。

  听民声

  走访活动时,他们把代表小组分成6个小分队,走村入户,访贫问苦。代表们每到一户,认真开展调查摸底工作,与贫困群众促膝谈心,详细询问其家庭人口、身体状况、经济收入、贫困原因,查看住房和生活情况,了解其今后的发展打算和真实愿望;仔细检查扶贫政策是否知晓、落实,扶贫手册记载是否清楚、规范,脱贫措施是否具体、有力等情况,在此基础上,通过召开座谈会、民情恳谈会等方式,让代表倾听群众呼声,了解群众诉求。为了增强调查走访的针对性和时效性,他们在走访中始终把重点放在经济落后、问题较多、困难较大的地方和贫困户家中,通过与群众零距离接触、面对面交流,及时了解社情民意,关注民生民情,进一步增强了人大代表聚力脱贫攻坚的责任感和使命感。

  汇民意

  针对在走访活动中收集到的社情民意,特别是贫困群众反映的突出问题,他们组织代表加强问题分析,结合民情研究,理清建言思路,寻求解决问题的办法,为代表提出切实有用的建议奠定基础。活动中,代表小组成员结合自己所从事的工作和专业知识,从人民群众的切身利益出发谋发展、促发展,提出了涵盖教育、医疗、产业发展等多个领域的14件代表建议,这些建议内容贴近实际、贴近百姓,具有全局意义。他们按照开展代表小组活动的原则和要求,对代表建言时间、内容、程序等进行界定,对提炼形成的代表建议进一步归类梳理,建立台账,交由有关方面研究办理,使人大代表对建言献策的意图和要求有了清晰的认识,人大代表提出意见建议的意识和积极性、自觉性明显增强。

  解民难

  代表小组收集整理的代表建议按程序交办后,代表小组积极主动跟踪,加强督办落实,采取代表持证视察、上门督办、约见等方式推进代表建议办理工作。目前,有关医疗报销问题的5件建议已经得到有效解决,精准脱贫对象户在本级医院住院报销比例由原来的75%提高到96%,没有享受到96%报销比例的贫困户将退还相关费用。教育扶贫“雨露计划”涉及的19户贫困户正在公示,接受监督,将在今年底全部落实到位。此外,涉及临时救助、道路硬化、电力等方面的建议,有关部门正在办理之中,代表小组将进一步跟踪问效,确保落实。

  与此同时,他们建立长效帮扶机制,助力脱贫攻坚。一是建立代表联系贫困户工作机制,按照“市、县代表每人至少联系一户贫困户,镇代表每两人联系一户贫困户”的原则安排代表联系贫困户工作。二是建立产业帮带脱贫工作机制,人大代表积极帮助贫困户发展种植业、养殖业、苗木花卉业,帮助办理易地扶贫搬迁、以奖代补、扶贫小额贷款等,努力为贫困户增收致富加油助力。三是力所能及地开展帮扶活动,积极参与教育、医疗、公益慈善等扶贫济困活动,力所能及地帮助贫困户解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等实际困难。

关键词: 代表  脱贫 [来源: 襄阳日报 作者:佘远军 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042