认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
十九大报告让襄阳农民感到劲头更足
激情聆听暖心报告 投身乡村振兴战略
2017年10月27日 08:08:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。我市的农民群众在学习十九大报告后纷纷表示,这些话讲到了老百姓的心坎里,对未来美好生活充满期待。

  政策好了,干劲更足了

  “咱虽然是农民,但也一直很关心党的十九大。党的十九大传递出来的每一个消息都与我们的生活息息相关。政策好了,干劲更足了!”10月24日,枣阳市太平镇秦岗村七组农民肖国超对记者说。

  今年38岁的肖国超是土生土长的枣阳农民。他种植了60多亩葡萄,是当地有名的葡萄种植大户。“习近平总书记在报告中说,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给咱农民吃了‘定心丸’。对农民来讲,土地就是命根子。保持土地承包关系稳定并长久不变,这让咱农民奔小康的劲头更足了。”肖国超说,听完十九大报告后,大家都很兴奋,都在说这个政策好。

  肖国超说,党和国家的政策让农村获得了更好更快的发展,农民的生活条件明显改善,生产积极性也被调动起来了。“党的政策越来越好,咱农民就更应该把田种好。我相信,咱农民未来的日子一定会越来越红火。”肖国超说。

  (通讯员张玲 全媒体记者董子川)

  要把果园变乐园

  “十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。我的干劲更足了。”10月26日,在老河口市张集镇钟湾村的一个农家小院里,返乡创业女刘英俊信心满满地对记者说,下一步,她想依托承包的100多亩果园,发展乡村旅游,力争在3年至5年内,把果园变成乐园。“2014年,我承包了130亩的荒山。2015年,在亲戚朋友的建议下开始种植果树。今年,桃树开始挂果。”刘英俊说,干农业这一行,不能只低头苦干,只有提高站位,才能在市场中掌握主动权。

  刘英俊给她的家庭农场取名为“桑树冲果园农场”,并办理了工商注册登记。通过互联网,刘英俊将果园的优质水果卖到了全国各地。“我们这里离马冲水库、李家染坊很近,自然条件优越。”刘英俊说,她准备改造果园,在附近开办“农家乐”,让到果园的游客吃得好、玩得好,真正把果园变成大家的乐园。

  (通讯员童辉 赵胜 陈国鹏 全媒体记者姜雁冰)

  为贫困户脱贫出一份力

  “党的政策真是好啊,为农村贫困人口脱贫、增收想了不少法子。”10月24日,保康县黄堡镇岞峪村一组农民罗福旺说。

  70岁的老罗精神矍铄,身体硬朗。“我对农村土地政策的变化特别在意,我的50亩茶园是承包的,3年后就到期,我还想再承包。”老罗说,在听到十九大报告中关于“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”的内容后,他很激动。“真的是吹响了决战贫困的冲锋号!”因为忙不过来,老罗从村里雇了建档立卡的贫困户帮忙打理茶园,每天给这些贫困户发工钱。“他们一直要干到月底。这样,他们就有了一份稳定的收入。我想为他们尽快脱贫出一份力。”老罗说,只有大家都富起来了,未来的农村才会更美丽。

  (通讯员陈德道 全媒体记者童光辉周宁)

  带领大家早日实现共同富裕

  “十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。这更加激发了我和乡亲们建设美丽乡村的热情。”10月24日,全国种粮大户、襄阳正大桑田农业种植专业合作社理事长李功成说。

  李功成是襄州区现代农业发展的带头人之一。从2005年开始,其粮食种植面积保持在6000亩以上,年产粮食4000多吨,成为远近闻名的种粮大户。从2011年开始,他又在襄州区石桥镇、龙王镇和黄龙镇等地流转土地6000多亩,连片种植水稻、小麦、花生、黄豆等农作物,并采取全程机械化的生产方式。

  2014年,李功成又投资400多万元建设日烘干粮食200吨的粮食烘干厂,并成立了襄州区旭日阳光粮食种植专业合作社,直接服务当地3000多名农户。后来,李功成又与襄阳正大和上海桑田公司合作,组建襄阳正大桑田农业种植专业合作社。“十九大报告提出,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接。我将带领大家早日实现共同富裕。”李功成信心十足地说。

  (通讯员崔海晗 全媒体记者周建春)

  明天的日子会更好

  “聆听了十九大报告后,我对种地更有信心了,撸起袖子加油干,准备再种100亩菊花。我相信明天的日子一定会更好。”10月24日,39岁的种粮大户吴郧襄说。

  谈起十九大报告的内容,吴郧襄喜上眉梢:“十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这都是咱农民最惦记的事。尤其是‘保持土地承包关系稳定并长久不变’,让农民把心放进了肚子里。”

  2015年,吴郧襄到樊城区太平店镇朱坡村流转1000亩土地,种植水稻、小麦、玉米、花生等农作物,并采取机械化作业。

  农业机械化程度高了,人工活少了,吴郧襄有了更多的时间干别的事,比如回收利用秸秆、新建育秧厂等。“十九大报告提出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。我相信今后的秸秆利用工作一定会越来越顺利。我们的乡村一定会越来越美丽。”吴郧襄说。

  (通讯员袁艳丽 全媒体记者吴芳)

关键词: 十九大  报告  襄阳  农民 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042