认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
保康县教育局推进义务教育均衡发展
2017年10月27日 08:43:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月1日,新学期开学第一天,家住保康县黄堡镇大树垭村的张馨雅在欢声笑语中走进焕然一新的黄堡镇大湾教学点。今年6岁的张馨雅原本在黄堡镇幼儿园就读,秋季转入大湾教学点读一年级。这所离集镇40多公里的教学点于2016年8月28日破土重建,今年秋季投入使用后,有5名农村学生回流,张馨雅就是其中一名。“现在,村里学校的办学条件一点儿也不比镇上差,把娃子放在家门口的学校,既方便又放心!”张馨雅的妈妈边说边露出满意的笑容。

  “薄改工程”打造家门口的好学校

  保康属于山区县,地广人稀,教学点较多,在全县111所中小学校中,像大湾村这样的村级学校多达50余所,占全县学校总数的一半。

  为全面改善办学条件,缩小城乡办学差距,近年来,保康县以义务教育均衡发展为重点,累计投入2.8亿元改造农村薄弱学校,新建、改扩建校舍11.36万平方米,维修改造校舍16.74万平方米,消除D级危房4万平方米,新建塑胶运动场4.4万平方米,标准食堂配备率、寄宿制学校一生一铺配备率、学生宿舍楼内洗浴率、如厕率达到了四个100%。“薄改工程”提升了乡镇学校的吸引力,近年来,全县各地出现了不同程度的学生回流现象,部分进城务工子女回流乡镇就读,诠释了教育均衡发展初结的硕果。

  城乡教师交流补齐农村师资短板

  教育均衡的关键是师资的均衡。农村小学普遍存在师资匮乏、教师年龄偏大、学科结构不合理、教育观念老化、教育教学质量相对滞后等一系列问题。

  为均衡师资配置,保康县从2011年开始实行城乡教师交流制度,制订了奖励、评先等各种激励政策,鼓励教师加强交流;采取与职称晋级挂钩、与选拔任用结合等得力措施,保障教师交流落实到位。6年来,该县先后有800余名教师参与城乡交流,常态化的教师交流机制有效补齐了农村边远学校紧缺学科、薄弱学科教师缺乏的短板。

  为培养引领教师专业发展的“领头雁”,保康县还于2011年启动了名师名校长工程,通过多种渠道培养本土教育专家。目前,全县有隆中名师名校长17人、县级名师名校长24人、省特级教师2人、各级骨干教师381人,其中,9名隆中名师被市教育局遴选为“襄派教育家培养对象”,总数在襄阳各县(市)区中名列第三,隆中名师汪厚旬还被湖北文理学院聘为一线授课专家。在2016年襄阳市优质课竞赛中,保康县共有10名教师荣获一等奖,获奖比例高达90%以上(全市平均水平仅为50%),居全市前列;多个学科为近10年来第一次在全市教学竞赛中获一等奖,创下全县参加市教学竞赛获奖的新纪录。

  “教学点网校”让山里娃连线山外世界

  9月19日,保康县油坊街教学点五年级教室里,学生们正通过“专递课堂”聆听荆州街小学教师讲授的英语课。据悉,这是今年以来荆州街小学通过“专递课堂”为油坊街小学学生所上的第33节课。

  2014年,保康县启动了以“专递课堂”和“同步课堂”为主要形式的“教学点网校”建设工作,先后建成了“襄阳市荆州街小学与城关镇油坊街教学点”“县实验小学与黄堡镇大安教学点”“歇马镇小学与歇马镇莫家垭教学点”。经过几年的探索实践,这种课堂形式的教学可以有效地解决教学点课程开不齐、开不足的问题,缓解教学点教师和资源匮乏的难题。

  2016年,保康县被确立为全省首批19个“教学点网校”试点县市之一。为做好“教学点网校”试点工作,该县教育局先后投入326万元在全县9个乡镇小学和16个教学点建立“教学点网校”。截至目前,全县建成并开通25个“教学点网校”,实现了本土优质资源共享最大化。通过教育信息化向偏远薄弱学校精准发力,大大提高了偏远地区学校的“造血”功能,从根本上解决了偏远学校英语、音乐、美术等课程开不齐、上不好,教学理念跟不上、教学方法难更新、学生发展不全面等历史性问题,推动了保康教育均衡发展再上新水平。

关键词: 保康  义务  教育  发展 [来源: 襄阳日报 作者:俞刚旭 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042