认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
首届“襄阳工匠”称号获得者姜忠平:工匠精神包括技术和精神的传承
2017年11月04日 09:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】姜忠平是中航工业航宇制造一事业部普加车间的一名车工。他是集团公司航空首席技能专家、国防科工委“511人才库”高级技能人才、国防科技工业高级技术能手,获得过中航工业科学技术进步二等奖,在集团公司某飞机建线上立过个人三等功,获得过国家五部委授予的某工程先进个人等荣誉称号。2016年,姜忠平成为首届“襄阳工匠”。

  “刚上班时,看师傅在工台上加工一件长2米多、直径达0.3米的大零件,我有些吃惊,但师傅告诉我,只要掌握了要领,没有加工不了的零件。”姜忠平说,他一直把师傅的话记在心里。

  牢记师傅的教诲,姜忠平先后攻克多项重大技术加工难题。由他主持的长径比达30多倍的高精度钛合金薄壁深孔零件的加工技术填补了国家空白。在深小孔、细长轴等加工制造方面,姜忠平造诣很高,是该领域的技术领军人物。

  深孔加工往往需要一两个小时,其间,若刀具出现问题,花的时间会更长。现已56岁的姜忠平经常干着干着就忘了下班时间,工作的热情与较真的劲头一点不减。

  姜忠平喜欢学习、善于思考、乐于钻研,他身上总是带着一个油腻腻的、只有他才能看懂的小本子。小本子上面记录着他的所学、所见、所感、所悟。如某零件的加工方法、某零件在加工过程中出现了的问题、改进的方法等。

  姜忠平认为,工匠精神就是对零件精雕细琢,对工艺精益求精。“工作严谨,一丝不苟,专注耐心,敬业专业,工匠精神是这众多工作态度的集合。”姜忠平说,“我觉得工匠精神也包括技术和精神的传承,我们要做好传帮带。”

  在姜忠平看来,他们这一代人还肩负着特殊的使命:将从老一辈身上继承下来的认真、踏实、勤奋等优秀品质传给年青的一代。

  正是抱着这样的理念,姜忠平把自己的技术和研究成果毫无保留地传给徒弟们。他的徒弟中,已有十余人成为特级专家或一级技能专家,成为生产岗位上的主力军。

  拟申报者请将相关材料及其电子版发送至襄阳市质量技术监督局质量科。


  地址:襄阳市襄城区青龙庙路2号

  邮编:441021

  联系人:胡霆 龙四龙

关键词: 工匠精神 [来源: 襄阳日报 作者:龚军丽 刘晓青 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042