认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄州区前三季度招商引资
2017年11月06日 08:29:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】前三季度,襄州区新引进项目协议投资额422.19亿元,其中5亿元以上项目19个;完成招商引资实到投资额236.31亿元,同比增长11.2%,占全年目标任务276亿元的85.62%,其中预计工业项目完成实际投资额191.41亿元,同比增长10.8%;完成利用省外资金227.7亿元。

  调整思路增实效

  “我们对‘智慧农机制造’等5个项目进行了评审,总投资17.2亿元,一次性全部通过。”10月30日,在襄州区召开的招商引资工作协调领导小组第十次项目评审会上,区委书记杨兴铭信心满满地说,襄州区要坚决落实十九大的决策要求,抢抓发展机遇,因地制宜引项目,有的放矢招大商,全力冲刺全年目标任务。

  该区调整招商思路,推行大员招商、产业招商、驻点招商等新举措,提升了招商引资成效,在引进世界500强、中国500强和行业100强企业上实现突破。同时,按照“四个集中”,即:资源要素、优惠政策、优质服务和领导精力向大项目集中的招商引资工作思路,筛选了200家重点招商引资企业,实行区“四大家”领导包保责任制。1月至9月,区“四大家”领导及招商责任单位共外出招商近300次,先后赴武汉、北京、天津、上海、广东、湖南、重庆、四川、浙江、江苏等地考察拜访企业、协会320余家,一批发达地区企业投资项目转移襄州,并签约落地。

  产业链上结硕果

  “我们在汽车及零部件产业发展上,围绕长源东谷实业有限公司,重点引进了西安康明斯、广西柳州五菱变速箱等项目。”10月30日,笔者了解到,该区依托良好的投资环境、真诚的招商态度和锲而不舍的“钉子”精神,让四面八方的客商云集襄州,把项目引进来,让资本留下来。

  襄州区依托龙头企业,紧盯产业链的核心企业、关键环节、上下游配套企业抓招商,有的放矢地开展招商引资,实现由单个项目招商向产业集群招商转变。

  “襄州建设‘千亿级城市轨道交通产业园’,要基于共享,更要有强大的项目来支撑。”来自中国工程院院士刘经南认为,智能城市轨道交通属于高端产业,要把技术、人才和项目进行打包,引进来为襄州所用。为此,襄州区在装备制造产业上,着重围绕高端智能制造开展招商引资。

  同时,围绕各个产业的延伸需求,缺什么补什么。比如纺织服装产业围绕成衣,重点对接了河南水骑士户外用品公司等;新兴产业围绕新能源新材料及“互联网+”,对接了武汉凯迪电力股份有限公司等企业,引进了阿里巴巴农村淘宝、慧聪网“互联网+产业升级与孵化产业园”等项目。

  新举措激发新活力

  “我们已在襄州区租赁了厂房,生产设备已陆续进场,很快就要开始安装调试。”10月28日,在襄州区机电工业园内,襄阳生隆纤维科技有限公司总经理吴小龙说,公司总部设在天津,今年1月与襄州区签订了投资协议,并在襄州区租赁厂房准备开机生产。

  在今年的招商过程中,该区出台相关政策,鼓励园区企业通过技改扩规、并购重组、整体转让或租赁等方式,开展园区企业“腾笼换鸟”,引导外来资金和先进生产技术盘活现有闲置土地及厂房等资产,减少企业非生产性建设资金的投入,使企业轻装上阵,快速发展。

  该区不断转变招商方式,对不同产业、不同需求的企业分别采取不同的招商策略,制订不同的投资推介书,使客商第一时间掌握第一手资料,让招商工作服务精准。今年以来,已有风力发电等5个投资过5亿元的项目,通过这种方式坚定了客商投资信心而迅速签约。

  该区以产业为核心,先后举办了东风井关农业机械有限公司供应商投资环境推介会、上海装备制造产业投资环境推介会、智能城市轨道交通产业发展交流暨项目推介会等重大招商活动,在宣传推介襄州区的同时,对有投资意向的企业进行跟踪对接。

关键词: 襄州区  招商  引资 [来源: 襄阳日报 作者:马丛林 郜涵阳 王应应 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042