认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
“80后”养殖户:用油菜制作青贮饲料
2017年11月10日 08:26:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11月9日上午,望着刚刚播种好的500亩油菜,宜城市板桥店镇牌坊村的“80后”养殖户姜涛喜上眉梢,他告诉记者:“初春,牛很难吃到新鲜的草料。这500亩油菜,正好可以给牛当饲料。”

  2012年11月,从事房地产开发的姜涛带着多年积攒下来的钱,在牌坊村流转了500亩荒山,放养了100多头牛。2014年,他将养殖规模扩大到了300多头。按照1头牛每年吃六七吨草料来算,300多头牛每年最少需要1800吨草料。

  为了养好这群牛,姜涛费尽了心思,他雇农民种了几百亩玉米。草料不够时,他经常跑到南阳市、老河口市等地收购玉米秆。他算了一笔账:到外地收购草料一吨要400元,光运费就占了四分之一。“为了节省开支,我给牛吃过一段时间的干饲料,因为营养跟不上,牛有个把月都没有增加体重。”姜涛回忆道。

  正当他一筹莫展之时,市农科院向他推荐了湖北省现代农业产业技术体系的高效冬春饲用作物种植与转化项目,4月种春玉米,7月种夏玉米,10月种油菜,这样一年四季,牛都能吃上青贮饲料。国家油菜产业技术体系襄阳综合试验站站长、襄阳市农科院油料所副所长白桂萍说:“油菜不仅可以食用、榨油、给牛羊当饲料,还是很好的肥地植物,可增加土壤肥力。”

  抱着试试看的想法,姜涛在2015年10月初试种了十几亩的油菜,2016年2月,牛果真吃上了油菜,生长情况也不错。尝到甜头的姜涛说:“油菜种植成本低、好打理,亩产量在2吨左右。”

  2016年10月底,姜涛将油菜种植面积增加到了500亩,解决了初春没有青贮饲料的问题。姜涛说:“调整种植后,每年还可省下30多万的运费。”

  11月9日,在姜涛的养殖基地,成堆的绿色草料散发着淡淡的酒味。“这是我从农户那儿收来的玉米秆、花生秆,经过加工变成青贮饲料。”姜涛兴致勃勃地说,秸秆做成饲料喂牛,牛粪再用来肥地,生态又环保。

  对于未来,姜涛信心满满,“五年内,我的目标是发展到1000头牛,让更多的人吃到优质牛肉。”

关键词: 油菜  青贮  饲料 [来源: 襄阳日报 作者:贾攀 宋敏 吴芳 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042