认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
谷城紫金镇施行“农村流动厨师红黑榜”制度
让乡宴安全有味
2017年11月13日 08:42:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“我们现在办宴席都会看看这个‘红黑榜’,只请‘红榜’上的厨师,他们做出的饭菜,主人和客人吃了都安心。”谷城县紫金镇紫金社区居民许光华说。

  农村集体聚餐监管一直是基层食品安全监管的难点和风险点,作为农村集体聚餐食品安全的主要责任人,农村流动厨师成为突破口。2016年,谷城县食药监局以紫金镇为试点,施行“农村流动厨师红黑榜”制度,切实监管起流动厨师,而支撑该制度的背后是谷城县“农村流动厨师调度”手机APP的“大数据”。

  开发“农村流动厨师调度”手机APP,农村流动厨师申请加入,乡宴现场拍摄图片并配上简短说明上传至APP,在电脑后台的食药监管人员马上能看到该图片,并且在后台地图上显示乡宴的位置——这一整套农村流动厨师监管流程出现在谷城县食药监局紫金监管所(下称紫金监管所),专门针对农村集体聚餐设计。

  “你看,这是8月13日,厨师陈文香在浙峪村通过APP发来的照片,标明了时间、地点、乡宴事由和人数。我们在后台一目了然,并且能实时对话。”紫金监管所执法人员陈渊说。

  记者在陈渊的电脑上看到,地图上有许多小红点,随便点击一个小红点,就能看到厨师的名字、现场图片、事由说明等。

  按照紫金监管所的要求,农村流动厨师进入该APP需要申请,通过之后需要按时体检和培训,在乡宴现场要按规定上传图片或视频告知。如果不按要求操作的厨师,就会进入“黑榜”。

  许光华告诉记者,上半年家里办喜宴,请的是“红榜”厨师龚堂春:“以前办乡宴都请亲戚当厨师,现在有了‘红黑榜’,还是更愿意相信食药监管部门发布的安全信息,虽然不认识这位龚师傅,但选‘红榜’厨师准没错。”

  “‘农村流动厨师红黑榜’悬挂在各个村委会公示栏里,镇上人员密集处也有,老百姓看了后,办宴席都会找‘红榜’厨师,‘黑榜’厨师生意自然会差。”紫金监管所所长王建刚说。

  “农村流动厨师红黑榜”制度从去年10月运行以来,全镇15名农村流动厨师申请加入。到今年10月,已有5名厨师因为未培训或未体检上了“黑榜”,上了“黑榜”的厨师,会主动找到紫金监管所,申请体检或培训。

  “‘红黑榜’数据3个月更新一次,让农村流动厨师有了紧迫感,老百姓有了知情权和选择权,监管部门担起了责任,三方受益的同时为农村集体聚餐筑起一道‘防火墙’。”王建刚介绍,截至上月底,“农村流动厨师调度”手机APP已接收流动厨师主动申报乡宴86起,上传图片100余张,监管人员通过视频远程指导26次。

关键词: 谷城  农村  流动厨师  红黑榜  乡宴 [来源: 襄阳日报 作者:李楠 韦唯 张嫚 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042