认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
凝聚社会力量 营造关爱妇女儿童浓厚氛围
2017年11月14日 08:18:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11月4日,在老河口市袁冲乡陈琳山楂园,一场别开生面的巾帼志愿帮扶活动火热开展。短短数小时,老河口市妇联组织近百名志愿者,义务捡拾山楂近万斤。新浪微博、今日头条等新媒体平台对此次活动进行同步宣传,浏览量近10万次。此外,不少人的朋友圈里满是火红的山楂图片,园主陈琳感动得热泪盈眶。

  其实,这样的场面在老河口市并不鲜见。

  近年来,老河口市妇联积极发挥组织覆盖范围广、联系妇女群众数量多的优势,通过主动帮扶、项目支持、培训指导、示范引领等方式,引导社会组织、自组织、“她组织”参与社会管理,服务妇女儿童,努力推动建立职能工作目标化、目标工作实事化、实事工作项目化、项目工作社会化的“四化同步”工作模式,延伸了妇联工作手臂,扩大了妇女工作的覆盖面,构建了方便快捷多层次的服务网络,更有效地服务辖区广大妇女儿童。

  2013年组建的老河口市女企业家协会,在成立之初就把关爱留守儿童活动作为协会履行社会责任的一项重要内容。该协会根据实际情况,在老河口市最偏远的老东乡薛集镇挑选了21名家庭特别困难的留守儿童和孤儿作为帮扶对象,制订长期帮扶计划,采取“一对一”的帮扶方式,直至其大学毕业。经过4年多的努力,孩子们长高了,变开朗了,学习成绩也提高了,其中一个小女孩取得了全班第一名的好成绩,还当选了班长。

  由襄阳市“三八红旗手”张亚丽牵头的妞妞爱心协会成立于2009年,有活跃的志愿者近百人,其中大部分为青年女性。自组建起,该协会每周定期开展一次爱心帮扶活动,每月举办一场大型公益活动,服务儿童上万人次,涵盖妇女儿童工作的方方面面,深入老河口市的所有乡镇办事处和绝大部分贫困村落。

  以老河口市一医院医生为主体的心理咨询师团队,多年以来,义务为社区“阳光家园”心理疏导站服务,为困境留守儿童、问题青少年、困境妇女等开展心理疏导、心理援助及危机干预,帮助他们走出心理阴影、摆脱困扰。

  广东老河口商会是老河口市建立的第一个异地商会。企业家们虽然身在异乡,却时刻不忘关怀家乡的贫困留守儿童。在妇联组织的牵线搭桥下,自2010年起,该商会与老河口市的25名特别贫困的留守儿童结成了帮扶对子,长期帮扶这些留守儿童。

  在各级妇联组织的共同努力和各部门的大力支持下,“水乡花都”老河口市志愿服务妇女儿童的爱心公益团队还有很多。以准孤儿为主要帮扶对象的天使助孤团队,自2011年8月以来,累计筹集资金100余万元,帮扶准孤儿400余人;成立于2016年4月的以退休女干部为骨干的老河口市旗袍会,发展会员100多人,不仅丰富了中老年女性的精神文化生活,还长期义务为老河口市文化旅游业做宣传……

  群众性是群团组织的根本特点,服务妇女是妇联组织的生命线。中国特色社会主义进入新时代,广大妇女群众有了新需求新期待。面对这些需求和期待,老河口市妇联进一步转变作风,走出机关,在路上、在一线、在现场,感知妇女群众冷暖。创新体制机制,服务妇女群众发展。探索通过政府购买服务方式,吸引更多的专业力量为妇女儿童提供服务。发挥妇联组织枢纽作用,培育联系更多的社会组织、自组织,最广泛地凝聚社会力量,支持参与妇女儿童工作,共同为广大妇女儿童打造幸福温馨的家园。

关键词: 老河口  市妇联  帮扶  妇女儿童 [来源: 襄阳日报 作者:张进 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044