认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
音舞诗画再现千古襄阳城
2017年11月14日 08:23:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11月16日晚,由襄阳市艺术剧院和襄阳市艺术学校创作演出的大型地域风情音舞诗画《千古襄阳城》将在第八届诸葛亮文化旅游节开幕式上正式开演。昨日,《千古襄阳城》在市体育馆进行带装联排,130多名演职人员用舞台艺术呈现了一场视觉盛宴,展现出一幅幅传统和现代交相辉映、人文和自然相得益彰的美丽襄阳画卷。

  《千古襄阳城》分《序·望襄阳》《城外·春韵》《城边·夏醉》《城头·秋怀》《城中·冬乐》《尾声·这里是襄阳》6个篇章。

  演出开始,巍巍襄阳古城墙下,美丽汉江轻灵秀美。巨大的LED屏上一江碧水穿城而过,与舞台上的演员们,虚实相交、动静结合,将襄阳千古故事娓娓道来。

  唐代诗人孟浩然《春晓》的盎然诗意;宋代书画家米芾山水书画的畅快淋漓;穿石求婚再现襄阳民俗——爱情节日“穿天节”;大堤醉歌里汉江大堤迎亲嬉闹和黄酒飘香;三请诸葛,诸葛亮与刘备、关羽、张飞共谋大业;众志成城,东晋韩夫人筑新城保襄阳;北伐出征,南宋岳飞从襄阳北伐中原;市井古风,冬雪迎春时襄阳民间文艺荟萃;腊八开缸,腊八节襄阳“大头菜”开缸仪式……《千古襄阳城》以襄阳古城为载体,利用春夏秋冬四季色彩和场景的变幻,将襄阳历史上最具文化底蕴、传奇色彩和知名声誉的汉水、三国、唐诗宋画、襄阳战役以及孔明灯、大头菜、黄酒等进行形象生动地展示,集中体现襄阳的汉水文化、荆楚文化、三国文化、商埠文化,打造出气势恢宏、动人心魄的场面,唤起观众对襄阳这座历史文化名城、英雄城市的美好回忆,展现出一幅幅精美别致的汉水古城风情画卷。

  这里是襄阳,水波中倒映万千气象;这里是襄阳,前行的足音永远回荡。今天的襄阳,已踏上蝶变腾飞之路,加速崛起的气场强劲有力。《尾声·这里是襄阳》展望新襄阳的万千气象、蓬勃希望,与《序·望襄阳》前后呼应。

  据悉,不同于以往节会,此次没有综艺性文艺演出,不邀请外来演出人员,而是为大家奉献一台反映襄阳地域文化、民俗风情的剧目。让襄阳人讲襄阳的故事、办市民的节日,此次参与创作演出的130多名演职人员都是襄阳本地人员。

  “一台演出呈现了2000多年襄阳的历史文化,众多的舞美、动作、元素都经过精心设计。今年9月排练以来,演员们加班加点,希望能通过演出让大家认识襄阳、了解襄阳、爱上襄阳。”《千古襄阳城》总导演王晓毅表示。

关键词: 音舞诗画  千古襄阳城  诸葛亮文化旅游节 [来源: 襄阳日报 作者:肖晋 张亚婷 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044