认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
当好群众健康“守护人”
——市卫计委强力推进基层医疗卫生建设综述
2017年11月14日 08:26:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】健全基层卫生服务网络、增强基层医疗服务能力、推行家庭医生签约服务……近年来,市卫计委一系列基层卫生工作的实施,为襄阳老百姓撑起一把健康“保护伞”,大大增强了群众获得感,更为他们的幸福生活筑起了一道坚实的屏障。全市新建和改扩建社区卫生服务中心21个,新建和改扩建“五化”村卫生室1464个,创建“四化”乡镇卫生院73个,全面提升医疗服务能力、人才队伍素质和公共卫生服务能力,让群众在家门口就可以享受到优质的医疗卫生服务。

  分级诊疗,服务精细化

  一直以来,“看病难、看病贵”是群众关心的问题,大病小病都舍近求远去大医院,这就导致了大医院门诊“三长一短”——挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短。为破解难题,襄阳市充分发挥大医院“龙头”作用,加速构建分级诊疗制度,着力打造合理就医格局,把三级综合性医院的优质服务延伸至基层,让优质医疗资源下沉基层,老百姓从中受益匪浅。

  谷城县石花镇施湾村村民周必国,需要做三切口食道癌根除术。他没有去大医院,而是选择离家最近的石花中心卫生院。周必国这次手术风险很大,他为什么愿意去基层医院呢?原来9月18日,为他进行手术的是襄阳市中心医院心胸外科张主任、石花中心卫生院普胸外科主任丁雪波等4名医生,术后周必国恢复良好,手术取得圆满成功。

  “要是在以前,还真不敢在乡镇卫生院做这样的手术,现在大医院专家来了就不害怕了。”周必国说,这里环境好、离家近,不仅照顾方便,还不用排队、不用等病床,最重要的是,在家门口手术节省了不少钱。

  据了解,像周必国这样的手术,到市内三甲大医院一般需花费8万元至10万元,医保报销50%,个人至少自费4万元,而在石花中心卫生院仅需花费4万元,医保报销65%,个人自费只需1.4万元。

  襄阳推行医联体建设后,石花中心卫生院和市区三甲大医院——襄阳市中心医院建立医联体,襄阳市中心医院专家经常来石花中心卫生院开展业务指导和技术交流。

  襄阳市长虹盛景小区居民王华卫在市一医院做了脑梗手术后,平时就到家附近的高新区紫贞社区卫生服务中心进行康复治疗,这样既节省了费用又方便出行。

  为让群众在家门口就能享受到高水平的医疗服务,减轻群众的就医负担,2014年,襄阳市在全市范围内推动医联体建设,构建“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的运行机制。目前,我市共组建医联体29个。其中,城区16家公立社区卫生服务中心分别由襄阳市中心医院、市一医院、市中医医院托管;131家乡镇卫生院主要以各县(市)级医院为“龙头”,形成紧密程度不等的联合体,开展业务交流、技术培训、双向转诊等合作。推动优质医疗资源下沉,让更多患者选择在家门口看病,实现了“小病不出乡、大病不出县”,有效解决了群众“看病难、看病贵”的问题。

  为引导更多的患者向基层分流,我市还制定了10个专科37种常见疾病的分级诊疗目录,适度提高基层看病住院的报销比例,引导群众首诊在基层。今年以来,全市各医联体上转病人3.1万人次、下转病人3000余人次,双向转诊机制进一步强化。

  优化环境,服务标准化

  全市医疗卫生体系建设的重点在基层,难点也在基层,医疗卫生发展首先要突破基层不足的“短板”,积极推进基层医疗卫生机构基础设施标准化建设,拉长“短板”变“长板”。

  枣阳市熊集镇中心卫生院担负着全镇3万人口的医疗任务。11月1日,记者在枣阳市熊集镇中心卫生院看到,宽敞明亮的门诊大厅人群熙熙攘攘,各门诊科室标识醒目,患者坐在一排排座位上有序等候。

  熊集镇中心卫生院的活力和人气,源于襄阳市加大对基层医疗硬件设施建设的投入。今年4月,熊集镇中心卫生院一栋5层的住院楼、一栋3层的门诊楼和一栋3层的公卫楼建成投入使用,常规科室的齐全、设备仪器的增多,使得医院运行呈现出良性发展的态势。如今,该院日门诊量从100人次增长至300人次。

  “老伴感冒了,来社区卫生室看病,真是方便!”10月16日,在谷城县西河街社区卫生室,居民蔡永轩陪老伴来看病。医生看完病,蔡永轩付了11元钱,拿了罗红霉素分散片、维c银翘片、氨咖黄敏胶囊3种药。

  西河街社区卫生室医生王成菊介绍,这里每周都有石花中心卫生院的医生来坐诊,居民们都愿意过来看病。卫生室平均每天接诊10多个病人,医生24小时在岗,为居民提供服务。

  在石花镇,西河街、后畈等8个社区卫生室都实现了诊断室、治疗室、药房、观察室、公共卫生服务室“五室分开”,除了拥有过去基础的医疗设备外还增加了呼吸机、心电图采集设备等,并通过联网将患者病情及时上传到石花中心卫生院,让百姓在家门口做的检验检查可以由上级医院医生远程诊断,也为紧急救治节约了时间。

  连续三年,襄阳市委、市政府将新建或改扩建“四化”社区卫生服务中心、“四化”乡镇卫生院、“五化”村卫生室纳入改善民生三年行动计划,凝聚多方合力推进基层服务体系建设。为了改善群众的就医环境,我市不断加强市、县、乡、村四级医疗机构网络建设,加大对医疗卫生基础设施建设的投入,促进城乡居民就医环境的改善。3年来,市、县两级共投入4000万余元用于标准化社区卫生服务中心建设,7000余万元用于“五化”村卫生室建设,8000余万元用于“四化”乡镇卫生院建设。

  家庭医生,服务个性化

  10月18日,高新区东风社区卫生服务中心的医生杨凤琴步行10多分钟来到辖区钢丝厂家属院,为这里80岁的栗秀琴老人更换导尿管。作为社区居民的家庭医生,杨凤琴已多次上门来为这位卧床不起的老人开展医疗服务了。

  栗秀琴患上高血压已有15年了,2年前因中风导致偏瘫,从此卧床不起。子女工作繁忙无暇照料,老伴儿宋达礼已84岁了,平日里自己行动都不太方便,栗秀琴稍微有点不舒服,就近送医几百米的路程都让全家人痛苦不堪。今年1月,东风社区卫生服务中心启动家庭医生签约服务后,社区卫生服务中心成了栗秀琴的“救星”,让她躺在家中就能享受到基本医疗服务。

  据东风社区卫生服务中心副主任刘建荣介绍,签约居民可免费享受14项国家基本公共卫生服务项目,涵盖常见病多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。社区卫生服务中心根据居民要求,结合医生专长,有针对性地安排签约,并为居民提供个性化的健康管理服务。

  东风社区卫生服务中心还与地处高新区的市中西医结合医院(东风人民医院)建立医联体合作,将家庭医生签约服务延伸到上级医院,80岁以上的社区居民和特殊家庭成员可以“点单”选择医院专家为自己服务。截至目前,已有100余名80岁以上的老人按“点单”的方式签约到了自己满意的家庭医生。目前,在市中西医结合医院签约家庭医生服务协议的普通居民有7800余人,重点居民有6100余人,签约率分别为54.2%、75.2%,远超国家确定的任务率。市中西医结合医院配备了4个高水平的全科家庭医生团队,分别负责连山、车城、谢洼、东风社区的居民家庭医生签约服务。

  提到家庭医生,樊城区施营社区居民韩金兰连连称赞。2015年,她就签约了家庭医生,每次去检查,家庭医生都对她嘘寒问暖。由于脑部血管有问题,需要长期吃药,但有时买药不方便,她就直接联系家庭医生,不到半个小时,家庭医生就会将药送到家中。

  施营社区卫生服务中心副主任吕若玉介绍,家庭医生会针对个人制订医疗计划及健康处方,每月还会组织健康大讲堂,对于行动不便的居民会进行上门服务。

  截至目前,已有160多万襄阳人签约了家庭医生。

  市卫计委负责人介绍,我市正在制定《关于推进襄阳市家庭医生签约服务的实施方案》,拟采取多种措施,在就医、转诊、用药等方面对签约居民实行优惠服务。包括为行动不便的对象提供电话咨询、上门访视和家庭康复指导服务;对慢性病患者根据病情需要提供延伸处方和长处方等用药便捷服务;对超出诊治能力的患者提供转诊就医选择建议,协助其及时转诊到上级医疗机构;与二级以上医院畅通转诊通道,预约专家、预留床位,方便签约居民优先就诊和住院。同时,针对高血压、糖尿病患者等重点人群,将开展个性化签约服务。

  

关键词: 健康  市卫计委  基层  医疗卫生 [来源: 襄阳日报 作者:刘清 杨玉茹 贾希亮 李晖 熊秋野 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042