认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
村民的需求就是我的追求
——记保康县城关镇管驿村党支部书记周金儒
2017年11月14日 08:40:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】管驿村是保康县城关镇一个偏远的小山村,距离县城30多里,平均海拔800多米,有259户834人。18年来,村党支部书记周金儒靠着愚公移山的精神修起了33公里长的公路,建起了水塔,拉起了电网,盖起了200多套新房。

  立下脱贫志

  2005年,周金儒当选管驿村党支部书记和村主任,当时村里欠着25万元的外债,村集体没有任何经济来源,是名副其实的“空壳村”“烂摊子”。

  周金儒和村干部商量后决定先修通断头路,周金儒知道,国家对修路资金投入有限,想修通公路,要采取众筹修路的办法。为此,周金儒联系村民筹集了5.8万元资金,打通了7公里出山路,使40多户村民结束了不通公路的历史。

  过去,绝大部分农户吃水靠挑。特别到冬季枯水季节,有的农户要到2公里外挑水。

  周金儒下定决心,要解决群众饮水难题。经过多次争取,县水务局解决了价值5万元的饮水管道,市城管局帮扶了3万元资金。

  周金儒采取先难后易的办法,首先解决饮水最困难的农户,同时发动群众投工投劳,加快饮水工程建设。经过一年的努力,解决了90多户的饮水难题,老百姓的脸上露出了高兴的笑容。经过这些年的努力,村里95%的农户家中通了水泥路、100%的农户吃上了安全自来水。

  为民办实事

  2012年开春,周金儒被市中心医院确诊为肝硬化。

  经过20天的治疗,周金儒觉得好多了,就找大夫办出院手续,主治医生说:“你不要命了!”周金儒想到,村委会办公楼建设进入关键时期、一条通组公路正在施工、一个招商项目正在洽谈中。最终,周金儒硬是犟着出了院。回村后,又投入到工作中去。

  当年10月的一天,周金儒突然吐血不止,经医生确诊,因脾脏压迫胃静脉破裂而出血,必须切除脾脏,否则有生命危险。手术15天后,周金儒想着村里公路建设正需资金,自己现在就在襄阳,何不趁这个机会去找海夏公司的林总,争取他的支持呢?

  周金儒扶着墙壁上楼梯,勉强来到林总的办公室。林总看到周金儒既心疼又感动,说:“老周,你听我的,在医院安心治病吧,不要操心村里的事。”周金儒说明来意后,林总把原来的3万元公路建设扶持款再追加5万元。没过几天,8万元的公路建设扶持款就打到了管驿村的账户上,解了燃眉之急。

  共奔小康路

  2016年,精准扶贫精准脱贫攻坚战正式打响,管驿村属全县65个重点贫困村之一。全村259户农户,符合易地搬迁政策的有84户。很多村民议论,在短短几个月时间要建好84户住房,简直是天方夜谭。

  周金儒晚上开会研究方案,白天分工到各农户家里监督施工进度和质量。管驿村建房进入高峰期,进驻13个施工队、200多名工人,日夜奋战,在2016年12月底全部竣工并搬迁入住。

  为了增加群众收入,周金儒深入农户宣讲产业政策,引导农户因地制宜发展致富产业。去年,村里养殖大户达到12户;村民栽培油用牡丹140亩,发展天麻、茯苓5000窖。去年,贫困户获得产业扶持资金达到90多万元。尝到甜头的村民,今年又栽培油用牡丹300亩。同时,引导贫困户办起了农家乐。

  今年8月,在襄阳市公共交通集团和县扶贫办的大力支持下,管驿村新建了100千瓦光伏发电站,预计今年发电收入可达到6万元。明年,将对村里的300多亩茶园进行改造,投产后,集体经济收入有望达到15万元以上。

  2005年,管驿村年人均纯收入仅有837元,到2016年底,年人均纯收入已达到9600多元,增长了十几倍。周金儒说,只要一天不倒下、只要党和群众还需要,他就会继续带领乡亲们干下去,奉献出自己全部的汗水和心血!

关键词: 保康  周金儒  扶贫 [来源: 襄阳日报 作者:王承鼎 雷钏 邱杨 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044