认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
宣讲课里的“致富经”
2017年11月15日 08:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11月5日9时,襄州区龙王镇孙庙村党员群众服务中心会议室里坐得满满当当。襄州区科协党组书记计保挺来到该村,为党员群众进行十九大精神辅导宣讲。

  孙庙村是襄州区科协对口帮助的扶贫村。襄州区科协发挥科技优势,帮助村民进行生产建设,帮助贫困户树立摆脱贫困的信心。

  从去年初开始,襄州区科协新增“每月一课送到村”活动,定期到孙庙村宣讲与村民息息相关的时事政治、政策法规、科技知识、卫生防疫知识等。

  “计书记,快给我们说说,十九大给咱农民带来了什么好政策?”该村六组村民孙邦富迫不及待地问。

  “十九大报告提出,实施乡村振兴战略。里面的内容非常全面、非常科学,农民的日子要越过越红火!”计保挺一下子打开了话匣子。

  “十九大报告还提出,绿水青山就是金山银山。计书记,你瞧,我们孙庙村的环境这么好,怎么才能变成金山银山?”孙邦富拉住计保挺问道。

  “老孙啊,咱村五组村民王俊高前些年种了960亩的牧草,牧草能长到一人多高。每亩地的产草量可达1.5万斤,纯收入与种小麦等传统庄稼大体相当。相比之下,牧草抗病性强,投工投劳少。普普通通的牧草成了脱贫致富的‘金条’,这就是保护绿水青山的好处。”计保挺说,“村子周边的养殖场正缺草料,咱们今年加把劲,效益肯定会更好。”

  “是啊,今年村里派发了草绳编织机。我把家里剩下的牧草编成草绳,由合作社负责统一收购,还能有额外的收入,日子越来越有奔头了。”孙邦富乐呵呵地说道。

  “牧草能变成‘金条’,村里的观赏鱼也能变成‘金条’。”该村观赏鱼养殖户孙志忠说,村里成立了观赏鱼养殖专业合作社,为养殖户提供鱼苗孵化和引进、养殖饲料和药品购进、观赏鱼销售等服务。如今,该村已有7户农户从事观赏鱼养殖,养殖总面积达216亩。观赏鱼养殖成了孙庙村脱贫致富的特色产业。

  “大家要认识到,保护好村里的土地、水源,就是拓宽了致富的门路。”计保挺说,只有村民的环保意识提升了,乡村变得生态宜居了,乡村旅游和特色产业才能兴旺,乡风才能更加文明,村民才会更加幸福。

  一席话说得大家连连点头:“就是这个理。”

  “第二轮土地承包到期后再延长三十年”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”“解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”……每当讲到关于农村的内容时,村民们都争着提问,计保挺耐心地为大家解答。

  孙庙村负责人孙随根说,他将按照十九大报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合村里实际,带领村民不忘初心跟党走、脱贫致富奔小康。

  两个多小时很快就过去了,但是宣讲并没有结束。计保挺随后走访了该村的多户贫困户,将十九大报告描述的农业美好前景讲给他们听,号召大家积极参与“村集体+合作社+农户”(村指导、合作社牵头、户参与)的产业模式,让大家认识到,农村广阔天地大有可为。

关键词: 宣讲课  脱贫致富  十九大精神 [来源: 襄阳日报 作者:崔海晗 于梁 朱科 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044