认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
让群众的““精神食粮””更富足
——南漳县马家洲村文化小康建设掠影
2017年11月15日 08:27:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“美丽乡村马家洲,家庭邻居都和睦。走下牌场读读书,村无上访与斗殴。”这首打油诗是南漳县经济开发区马家洲村的真实写照。该村加强农村文化阵地建设,组建了威风锣鼓队,开设了科技书屋、老年活动室,搭建了百姓大舞台。通过形式多样的活动,丰富广大村民的精神文化生活,陶冶了村民的情操。9月8日,市领导视察该村时,对该村的文化小康建设给予了高度评价。

  威风锣鼓是中华民族的传统艺术。2011年11月,马家洲村成立了威风锣鼓队,全村50名村民参加了威风锣鼓队。逢年过节,马家洲村的威风锣鼓队都要在县城表演节目。2013年10月,该村编排的威风锣鼓节目被襄阳电视台评为优秀节目。

  2016年,马家洲村又成立了女子威风锣鼓队,该村30名妇女参加了女子威风锣鼓队。威风锣鼓敲起来,威风锣鼓响起来,村民们笑起来。

  2004年5月,马家洲村开设了科技书屋,科技书屋为村民提供了学习的空间。科技书屋有6000多册图书,内容涵盖少儿教育、农业科技、科技养殖、健康医疗、婚姻家庭等。村民们把科技书屋当成“致富取经屋”,不少村民走下牌桌,走进科技书屋,读书、看报,学习农业种植技术,了解政策。在马家洲村读书成为新时尚,农村娃“读”出未来,青年“读”出事业,老年人“读”出健康。村民们说,科技书屋为大家提供了丰富的精神食粮。

  为了让每位老人都老有所乐,马家洲村把丰富老年人的晚年生活,锻炼老年人思考、判断能力,作为养老服务工作的重要内容。2014年,马家洲村开设了老年活动室,老人们约在一起下棋、打牌、看电视。老年活动室给老人们提供了一个互动的空间。老人们在老年活动室寻找乐趣。此外,老年活动室还免费提供开水、茶叶。马家洲村老年协会共有会员150多人,全村60岁以上的老人有400多人。他们都过上多姿多彩的晚年生活,真正实现了“老有所养、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”。

  夜幕下,柔和的灯光、悦耳的音乐、翩翩起舞的身影引起了大家的注意。这是马家洲村村民在百姓大舞台上表演节目。

  马家洲村搭建了百姓大舞台,全村7个生产小组成立了7个广场舞表演队。2014年,该村选送的广场舞在南漳县华中绿谷举办的“华中杯”广场舞比赛中荣获团体第一名的好成绩。该村自编、自演的《和谐相邻》《大展宏图》《再创辉煌》等节目,被评为农村优秀节目,并在中央电视台、湖北电视台、襄阳电视台、南漳电视台播出。

  本版文图均由通讯员 章长毛 秦海波 全媒体记者 熊明银 提供

关键词: 南漳  马家洲村  文化小康 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044