认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳第六届创业创新大赛圆满收官
“襄阳晋级”斩获总冠军
2017年12月07日 08:32:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】经过为期半年的多轮角逐,昨晚,2017“石花杯”襄阳第六届创业创新大赛总决赛在襄阳剧院圆满收官。

  此次大赛由襄阳市人民政府主办,襄阳高新区管委会、襄阳市创业服务局、襄阳日报传媒集团共同承办,襄阳市人才创新创业超市协办。

  今年7月初,大赛开始接受报名,迅速吸引了近300个项目参赛。经过专家评审,165个项目进入初赛。随后他们按照“大消费大健康”“互联网+”“智能制造”3个类别分别展开角逐,30个项目成功晋级复赛。复赛胜出的8个项目昨晚在襄阳剧院角逐襄阳创客最高荣誉的归属。

  为了确保比赛的公正及权威性,今年大赛组委会组建了由30人组成的评委团,10名评委、10名创投机构负责人、10名企业家代表按照60%、20%、20%的占比分别打分,然后汇总,最后加上观众投票分值,得出最终成绩。

  最终,襄阳晋级教育培训学校喜获年度总冠军,襄阳国铁机电股份有限公司、湖北赛恩斯科技股份有限公司获得二等奖,湖北维胜机器人科技有限公司、襄阳市襄州区宏基庄肉羊养殖专业合作社、湖北宏腹影视文化传媒有限公司、湖北省极度音能文化传媒有限公司、湖北安拓普智能装备有限公司获得三等奖。

  获得2017“石花杯”襄阳第六届创业创新大赛优胜奖的项目有:“房地家装电商新零售”“互联网+养老”“纵横公考共享课堂”“互联网影视孵化平台”“初心·小语种联盟”“淘大学团队”“机器人少儿教育培训”“橘子出行共享汽车”“真三维眼镜显示器”“有机系列产品”“模具物联网智能制造产教研”“新型特种铣挖机”“分布式光纤传感器在线智能监测预警系统”“湖北大众低空通航天路网”“高新农业示范园农业观光”“航空环保型防电磁辐射线及X射线轻型防护装备”“蕊得蜜蜂健康养生产业园”“谷城县盛土康镇园坤现代农业产业园”“襄阳牛肉面深加工”“襄黄小邪轻黄酒”“健康医疗养老”“大学生返乡创业助力精准扶贫——羊肚菌栽培推广”。

  获得2017“石花杯”襄阳第六届创业创新大赛精神鼓励奖的项目有:“数字方棋的发明与效果”“电梯故障远程诊断技术的创新应用”。

  晋级教育——

  要把托管项目做到全国

  项目简介:

  “放学后,孩子是如何度过的?家长忙于工作,如何教育和照顾孩子?”今年5月,我市首部面向城市院线发行的电影《放学后》在本地引起了轰动。影片投资人正是襄阳晋级教育培训学校负责人窦昆。

  和影片秉承的理念一样,窦昆提出了“管安全、管学习、管生活、管娱乐、管品行、管健康”的六管模式,开发出了一整套供培训托管校区校长和老师使用的教材,使该项目进入可持续、可复制发展阶段。

  窦昆被新华网评为“2014年度中国教育影响力人物”,2016年被央广网评为“中国教育年度人物”。目前,该托管项目已拥有38家直营校区,窦昆和他的团队要让“晋级托管”走向全国。

  精彩答辩:

  国家科技型中小企业创业投资引导基金管理人、广州海汇投资管理有限公司投资总监黄洪涛问:“形成区域优势不难,难的是走向全国后依然保持优势,你准备怎么做?”

  晋级教育负责人窦昆说:“我始终相信师资是教育行业的核心竞争力,因此我们开发了一整套培训教程。业务拓展全国后,我们通过构建合作联盟吸纳老师,再通过线上线下培训相结合的方式,对他们进行进一步的培养。”

  襄阳国铁——

  用“轨道智能运维”撬动千亿元产业

  项目简介:

  从一个名不见经传的初创企业,到年产值4亿元、项目分布东南亚多个国家、位列襄阳“百强”,襄阳国铁仅用了短短5年。如此“大块头”,为什么要走上这个赛场?

  “国铁人”说,持续创新是襄阳国铁高速发展、永葆活力的秘诀,他们要在这个梦想的赛场展示新的创业蓝图:建设国内一流的轨道交通智能运维“云数据中心”,筹备国家级智能城市轨道交通示范生产基地,借助“一带一路”之春风,发挥襄阳轨道交通特有优势,培育年产值过千亿元的全产业链产业集群。

  精彩答辩:

  襄阳新火炬科技股份有限公司董事长吴少伟问:“你们企业近几年发展得非常好,你觉得你们的‘天花板’有多高?”

  襄阳国铁代表曾瑞说:“轨道交通建设是‘一带一路’中的重点项目,万亿美元的市场等待我们去开发。国内有28个城市正在建设轨道交通,可以说,目前这个行业还没有‘天花板’。如果我们做得足够好,就不会遇到‘天花板’。”

  赛恩斯科技——

  让军用车更加耐寒

  项目简介:

  克服恶劣天气,是军用车必须具备的能力,零下40多度的环境里,战车如果启动不了,将会贻误军情危及战士生命。

  湖北赛恩斯科技股份有限公司是一家集研发、制造、销售、服务于一体的股份制民营企业。其研发的军车低温启动及动力保障系统电子燃油泵产品项目,是一个具有完整自主研发技术和完全知识产权的项目。项目集泵油排气、预热解蜡、燃油滤清功能为一体,从而确保军车油路通畅,能够在低温环境下启动。

  目前主要配套客户单位有:中国人民解放军总装备部专购部、潍柴动力股份有限公司、东风汽车有限公司商用车公司以及德、美、俄等国家的企业。

  精彩答辩:

  襄阳科技城党委委员、襄阳高新科技有限公司总经理熊飞鸣问:“你准备用6000万元的价格出让10%的股权,也就是说企业估值6亿元,你为什么相信它值这个价?”

  赛恩斯科技负责人李淑凤说:“事实上没有一家企业能准确给出企业估值,我们看到的更多的是趋势。在军品方面,我们是军车低温启动设备唯一的供应商,在民品中,奔驰、东风、悍马都是我们的客户。技术优势是我们的核心竞争力,企业还在不断发展,相信明年我们10%的股份不止这个价。”

  维胜机器人——

  匠心制造“无人工厂”

  项目简介:

  东风、长安、大运、王牌、中车等企业,不少繁重劳累的岗位,已经看不到工人的身影,一个个“无人工厂”正在涌现。鲜为人知的是,这些“无人工厂”的成功,得益于湖北维胜机器人科技有限公司的匠心制造。

  湖北维胜机器人科技有限公司的机器人自动集成化项目包括机器人自动化设备、床上下料机器人、码垛机器人、装配机器人、非标自动化设备、机械手、非标生产线、电焊机器人、打孔机器人、注胶机器人等,商业模式从“卖产品”向“卖服务”转变,通过不断汇聚用户个性化的应用需求,在协同战略的基础上,找准机器人产业化的最佳切入点,为用户提供从需求、设计、研发、生产到售后服务的解决方案。

  精彩点评:

  甲骨文·湖北澳瑞科技实业有限公司董事长、总经理赵斌:如今的工业机器人企业大多喜欢走全产业链路线,建议企业把精力集中在工业机器人的应用上,即让机器人在生产过程中真正起到作用,而不是追求覆盖全产业链。专注于系统集成,根据客户的需求、生产场景设定好生产程序,将定制化的工业机器人系统销售给客户,提供售后等服务。

  宏基庄肉羊——

  打造本地高端羊肉品牌

  项目简介:

  当大批年轻人涌入城市寻找工作的时候,“80后”大学生刘比一选择回到襄阳创业。他成立了襄阳市襄州区宏基庄肉羊养殖专业合作社,在山里当上了“羊倌”。刘比一如何让一个传统行业焕发生机?

  刘比一说,精品肉羊养殖销售及产业化项目从营养品与保健品角度入手,做好选种工作,提高产品附加值,同时基于团队在“高亚油酸羊肉”“抗氧化功能羊肉”方面的研究,优先开发相关功能性羊肉产品,进行无公害产品认证,树立自身品牌。为了增强市场竞争力,合作社积极吸收周边养羊户加入项目,采取“分散繁殖、集中育肥、统一销售”的模式,优化养殖环节,降低养殖成本,提高出栏量。

  精彩点评:

  湖北省人民政府咨询委员会专家组专家、襄阳企业家协会常务副会长兼秘书长赵乐成:宏基庄肉羊养殖产业良种繁育体系建设缓解了襄阳地区畜牧业良种繁育体系建设滞后、养殖收益偏低等瓶颈问题,对加快实现襄阳畜牧业提质增效和优化资源配置,发挥了积极作用。建议宏基庄肉羊建立健全服务体系,以襄阳市场为重点,加快种羊繁育,提高供种能力,培育襄阳特有肉羊品牌。此外,围绕肉羊养殖、流通、加工等环节,提供全过程的服务,从而加强市场体系建设。

  宏腹传媒——

  开拓儿童剧市场

  项目简介:

  从《女人的一生》到《雷雨》以及《霓虹灯下的哨兵》,这3部话剧的上映,让湖北宏腹影视文化传媒有限公司成了襄阳演出市场上不一样的风景。赚足了人气,如何再赚足财气?创始人李振超相信,开发儿童木偶剧,专攻亲子消费,会让本土舞台剧越来越热。

  随着二孩政策的放开,国人亲子消费猛增。儿童木偶剧属于小舞台,与大电影相比,它更具互动性和亲子性。李振超计划近期推出儿童木偶剧《小乌鸦学本领》,从而形成固定的、成规模的演出市场;再与优质少儿培训机构形成战略联盟,共同开拓儿童剧市场;最终填补本土儿童剧产业空白,借助优秀作品将业务范围拓展至全国。

  精彩点评:

  和君咨询数据决策咨询研究中心主任刘俐伶:项目选得非常好,给三点建议。一是求精不求多;二是通过培训演员吸纳更多的“新鲜血液”,形成亲子互动,增加产品吸引力;三是一定要做原创,保持原创才有生命力和竞争力。

  极度音能——

  打造原创音乐制作基地

  项目简介:

  作为鄂西北地区设备先进、声学专业、人才聚集的综合性音乐平台,湖北省极度音能文化传媒有限公司创作了《动力890电台台歌》《古城襄阳》及《品樊》等市民耳熟能详的歌曲。“90后”创始人管泽祯介绍,打造原创音乐基地是为了建立一条集原创音乐制作、包装、发行、推广于一体的音乐产业链,让襄阳音乐和音乐人在更广阔的舞台上“发声”。

  随着音乐爱好者增多,管泽祯近期将依托项目发展音乐创作与周边产品制作为核心的全产业链条,完善管泽祯音乐工作室、极度音能录音棚、音乐梦想训练营等子项目,通过互联网+艺术培训的方式拓展服务范围,配合“襄阳公益音乐梦想训练营”计划,进行音乐人才的挖掘与培养,做好襄阳市音乐人才的储备工作。

  精彩点评:

  国家科技型中小企业创业投资引导基金管理人、广州海汇投资管理有限公司投资总监黄洪涛:音乐产业要坚持内容为王,创意制胜,既要有好的音乐内容,也要有好的形式,将好的音乐传播出去。为此,原创音乐作品要打通音乐产业链,打造线上与线下相结合的全媒体音乐产品培育孵化系统,推动原创音乐产业发展。此外,还应注重产业链的横向融合,积极主动与其他优势原创音乐制作基地学习沟通,实现共赢。

  安拓普机器人——

  一站式解决汽车自动化涂装工艺

  项目简介:

  在工业制造过程中,大量使用工业机器人是近几年制造业转型升级的一个重要突破点,工业机器人技术是先进制造技术的代表,也是制造企业竞争力的集中体现。安拓普机器人涂装自动化项目,立足汽车生产与制造领域,能为客户一站式解决自动化涂镀生产领域的所有问题。

  项目总经理张明虎介绍,不到一年的时间,该项目共服务国内10余家大型国有企业、军工企业、外资企业,取得销售额1500万元的成绩,预计全年实现利润300万元。

  精彩点评:

  湖北欧安电气股份有限公司董事长兼总经理杨辉:用喷涂机器人取代人工喷涂,可以将喷漆人员从恶劣、繁重、重复和单一的工作环境中解放出来。同时,通过喷涂机器人生产线的应用与推广,可以提高涂装生产效率、油漆的利用率及油漆车身的涂膜质量。建议企业加大自主研发力度,突破技术壁垒,只有持续不断的创新才能保持企业竞争优势和竞争地位。

  大赛评委会主任寄语:

  襄阳创业创新大赛到了能走出去的时刻

  此次担任大赛评委会主任的是国内数据决策咨询资深专家、人才学战略资深专家、亚洲最大管理咨询公司和君咨询数据决策咨询研究中心主任刘俐伶,连续两次参加襄阳创业创新大赛的她在赛后寄语。

  “和去年一样,今年所选的项目都很接地气,创业团队能力非常强,都在专业领域受过高等教育。参加最后角逐的,有传统的养殖项目,有机器人制造项目,还有像襄阳国铁这样未来有可能成为‘行业王者’的企业带来的项目。我们非常看好这些项目。”对于大赛“八强”,刘俐伶如是点评。

  同时,她对这些企业提出五点建议:一是要重视自己的主营业务;二是要加深对用户的理解;三是要对市场趋势有独立的判断,重视利润空间;四是要保持对长远战略的贯彻;五是要永不言弃。

  “襄阳创业创新大赛已经经历了6年,已经具备了打造精品的资本,我特别建议未来襄阳联合其他城市或者省份,将大赛做成品牌。”刘俐伶说。

  新华社客户端播放量突破14万次

  据襄阳日报新媒体中心负责人介绍,总决赛通过新华社客户端,襄阳日报网,襄阳日报客户端,襄阳日报微信、微博,襄阳晚报微信、微博,进行现场直播。截至12月6日23:30,新华社客户端播放量已突破14.3万次。

  新颖的舞美设计

  “世界等着我去改变,想做的梦从不怕别人看见,在这里我都能实现……”大赛当晚,一曲《我相信》瞬间点燃了观众的热情,大赛也在应景的歌声中正式拉开帷幕。

  炫目的灯光、高音质的音响、精美的VCR……这些观众们津津乐道的现场细节,源于襄阳日报新媒体中心运用的新技术。

  “每一位选手都是冉冉升起的新星。”谈到这次舞美设计,襄阳日报新媒体中心负责人表示,为准确传递创业创新的精神氛围,打造最完美的观感,他们早在一个半月前就开始筹备舞台设计。

  期待站在这个舞台上

  在观众席中,湖北文理学院建筑专业的大二学生小雨一边认真听选手演讲,一边认真地做着笔记。

  “我对参赛选手的优点进行了分析总结。”小雨翻开笔记说,她很想参加下届创业创新大赛,做这些笔记是为今后参赛做准备。

  今年11月,小雨和几名同学成立了口袋布落工作室,专攻建筑模型设计制作。“作为大学生,我们经验不足,参赛选手的应变能力,值得我们去学习。”小雨说。

  “90后”小谢一直想尝试创业,她说选手的演讲让她意识到,创业选手不仅要有过硬的专业素养,还要有创业创新的信念。“找到适合自己的创业模式,不忘初心,这将是我今后的奋斗目标。期待有一天,我也能站在这个舞台上。”

关键词: 创业  创新 [来源: 襄阳日报 作者:李桂艳 姜长银 徐勇 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042