认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
让文明旅游成为最美的风景
——古隆中风景区创建全国文明单位纪实
2017年12月08日 08:24:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,古隆中风景区被授予第五届全国文明单位称号。

  近年来,在襄阳市委、市政府、鄂旅投公司的正确领导和大力支持下,襄阳隆中文化园投资有限公司凭借资源优势,敢为人先,全力构建文明、和谐的生态旅游景区,在体制改革、市场营销、文明景区创建、服务品牌打造、旅游业行风建设、人才队伍建设等方面取得了巨大成就。短短的几年时间,该公司将古隆中风景区打造成为闻名遐迩的三国文化旅游胜地,创造了令人瞩目的“古隆中速度”“古隆中效应”。古隆中人用敢为人先、勇争一流的古隆中精神,在青山绿水间书写了一段“古隆中传奇”。

  台上一分钟,台下十年功。古隆中取得的荣誉得益于它丰富的历史文化底蕴,得益于它独特的风景旅游资源,更得益于在景区内开展的争创全国文明单位系列作风建设活动。

  文明——游客如沐春风

  “你好,欢迎来到古隆中风景区。”“祝您在景区玩得愉快!”在游客中心、在景区,工作人员用热情的笑脸、真诚的话语、忙碌的身影,传递着贴心的服务。

  来过古隆中风景区旅游的中外游客有一个共同的感受,在景区接触的每一个服务环节都体现着和谐温暖的文明新风。游客遇到困难找到景区工作人员时,工作人员不会推辞,总是热情地服务游客。这得益于景区上下以建设文明和谐景区为主线,把和谐的思想和服务理念贯穿于文明景区创建的全过程,让每位工作人员成为服务游客的第一责任人。古隆中风景区将文明创建与构建和谐景区有机结合,探索建立了景区文明单位创建规划,明确了文明创建为“一把手”工程,在全体干部职工中树立了“一盘棋”思想,向着全国一流景区迈进。

  襄阳隆中文化园投资有限公司董事长易发明说,为了做好创建工作,古隆中风景区加强了党组织建设和党风廉政建设,完善了相关规章制度,开展了多项警示教育,设立了党员示范岗、三八红旗岗、青年文明岗等优质服务明星岗位,集中开展了“道德讲堂”“假如我是服务对象”“讲文明,知礼仪,创5A,展风采”“岗位建功”“当合格共产党员,做称职旅游工作者”等活动。不断探索“党建+创建模式”,开展规范管理年活动,大力倡导文明旅游,提升干部员工文明素质和景区文明程度,切实发挥对文明创建工作的强大推动作用。

  今年“五一”小长假期间,景区发起“文明旅游隆中行万人签名活动”,强化文明旅游宣传引导,提升市民文化素养,提升旅游从业人员职业素养,提升游客文明旅游素养。

  同时在景区入口、主要景点设置“创文”宣传牌,设置了“旅游美时美刻、文明随时随地”“一花一木皆是景、一言一行要文明”等文明旅游提示牌50块。

  另外,景区成立了志愿者文明监督劝导队伍,重点从游客文明旅游日常行为教育、公共场所文明礼仪行为教育、窗口文明礼仪教育等方面入手,扎实开展宣传教育实践活动,从而实现了人的素质和社会文明程度共同提高的创建目标。

  精品——创新无止境

  俗话说“创新无止境”,创新也像登山一样,攀登不止,无限风光在险峰。古隆中风景区在争创国家5A级旅游景区的同时,对文明创建提出了更高的要求。公司决策层认为,只有与时俱进抓创建,把最新的思想和全国文明旅游景区的新要求融入到创建之中,不断地创新方法和措施,才能提升景区综合管理能力和文明创建的层次及水平,才能实现真正意义上的文明创建成果。

  在景区建设上,按照“做大隆中、放大隆中、打造精品隆中”的总体要求,将整个隆中片区构建成大景区,将所有道路建成风景线,将所有景点“连”成耀眼的“金项链”。

  景区通过多种渠道积极筹资10亿多元,改造古隆中核心景区,以古隆中核心景区为主体,打造植物园、草庐剧场、游客服务中心、广德寺四大片区。“1+4”项目实施后,隆中由单一的观光景点变成集休闲、度假、研修、康养为一体的综合性景区。建筑面积超过2万平方米的古隆中风景区游客中心规划有2000个停车位,成为湖北最大的景区游客服务中心。

  为解决景区“空心化”的问题,在核心景区以外,还建设了一大批旅游服务设施,建成开放了6D影院、孔明琴堂。大型实景剧《草庐·诸葛亮》《三顾堂》等节目在景区成功上演,提升了景区的文化内涵、旅游品质。

  新建的游客服务中心,建设了连接“一心四园”的景区交通车换乘站,投入巨资建设了囊括景区所有管理和调度功能的现代化指挥调度中心,功能涵盖视频监控系统、电子门禁系统、无线集群指挥系统等,借助这些高科技手段,为景区的旅游管理、安全防范等装上了“干里眼”和“顺风耳”,实现了全景区全方位指挥调度。

  迈开旅游国际化步伐的古隆中风景区,致力于打造国际旅游精品。为此,景区对原有的景点线路指示牌、景物介绍牌进行了统一形象设计、统一制作安装,对部分区域的标牌增设韩文、日文标注,以满足日益增多的国际游客的需求。

  景区还创新保护措施,进一步维护遗产资源的完整性,加大了对国家生态公益林的管理,游客和每一位古隆中人都在用心呵护这里的一草一木。

  要延续景区的生命力就要尽可能地保持原生态,减少人工干预的痕迹,这也是文明景区的题中之义。为此,景区对多处裸露管线进行了地埋或仿生态处理。

  现在的古隆中风景区景色更美了,设施更齐全了,文明程度更高了,游客也更多了。

  服务——贴心人性化

  旅游是一种寻找美感的享受,同时旅游还是一种独特的身心体验,是游客的美好记忆,只有人性化的设施和服务才能让游客在古隆中的山水之间得到彻底放松。“金杯、银杯,不如游客的口碑;金奖、银奖,不如游客的夸奖!”“不让一位游客在景区受委屈。”一直是古隆中人奋斗的目标。

  景区以游客百分之百满意为目标,持续推进个性化、精细化、超值化特色服务,全力打造“诚信古隆中”,把“服务人性化”和“注重精细化”等服务理念贯穿到景区工作的每一个细节,用心为游客营造一个安全、舒适、温馨的旅游氛围,让每一位到过古隆中风景区的游客都自觉成为景区的义务宣传员。

  文明服务是旅游行业的生命线,窗口行业是精神文明建设的一面镜子。景区开展了“文明出行,从我做起”“文明旅游隆中行”等活动,引导员工树立“人人是文明形象,个个做服务明星”的意识。

  “文明服务人性化。”董事长易发明说,把服务精神植入游客心灵深处,用真心换游客的顺心、用诚心换游客的称心、用良心换游客的放心、用热心换游客的温心,用爱心换游客的暖心,将真情服务贯穿始终。游客在古隆中风景区的每一个角落都能感受到“服务的良苦用心”。这是古隆中风景区“心服务、心开始”的品牌内涵,也是对古隆中人“游客至上”服务理念的最好阐述。这样的理念已经融入古隆中人的“血液”。

  3年来,景区兴建了11座会讲故事的3A级旅游厕所,厕所均配有家庭卫生间,并根据实际需要,建了2个母婴室。“厕所革命”不仅仅为游客带来了方便、贴心的人性化服务,还带动了景区文明程度的整体提升。

  2017年8月,古隆中风景区5A级旅游景区创建通过了省景评委的验收,并已向国家景评委推荐。同时,景区还荣登省旅游委评选的2017年旅游秩序红榜。

  如今,游客置身古隆中风景区,清新的空气,为他们添寿;文明的言行,为他们带来好心情;秀美的景致,让他们忘却尘世的喧嚣。这就是游人期待已久的古隆中,这就是游人梦想中的圣洁殿堂——“人间仙境古隆中”。

  踏上古隆中这片神奇的土地,游客时时处处有种春风拂面的感觉;涉足如诗如画的古隆中风景区,游客不知不觉被这里宾至如归的氛围所感染。景区一直在按照全国文明单位样板,砥砺前行。

  近年来,作为三国智圣文化的杰出代表——古隆中风景区,以创建全国文明单位、国家5A级旅游景区为契机,从改善旅游基础设施、推行国际化服务标准、加强文明创建工作、打造全国旅游精品等方面努力,进而摘得“第五届全国文明单位”的桂冠。

  

关键词: 文明  旅游  古隆中  创建  文明 [来源: 襄阳日报 作者:朱贤 聂智能 刘彦 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042