认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
我市新增十五项市级非物质文化遗产
2017年12月08日 08:34:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨日,记者从市非遗保护中心获悉,我市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录和市级非物质文化遗产项目扩展名录,已由市人民政府批准,予以公布。在已经公布的两份名录中,共15项,涉及9个申报地区或单位,荆蛮绣活、襄阳曲剧等榜上有名。

  据了解,2017年8月至10月,市文体新广局组织开展了第六批襄阳市级非物质文化遗产项目名录的申报和评审工作。经市非物质文化遗产专家评审组初评、保护工作专家委员会会议审核,从各地申报的17个项目中评选而出。

  入选襄阳市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的包括:民间文学类的“孟浩然传说”;传统音乐类,由宜城市申报的锣鼓九连环;传统戏剧类,由枣阳市申报的襄阳曲剧;传统美术类有枣阳市申报的双钩书法、保康县申报的荆蛮绣活、襄城区申报的糖画(吴氏糖画);传统技艺类有熊银匠手工银器制作技艺、三多庵黄酒酿造技艺、蒸馏酒传统酿造技艺(石花霸王醉酿酒技艺)、曹氏陶器烧制技艺;传统医药类入选的有枣阳张氏针灸推拿;民俗类入选的有保康县申报的婚俗(拦车马)。

  入选襄阳市级非物质文化遗产项目扩展名录的有:南漳县申报的“卞和献玉传说”,老河口申报的湖北越调,枣阳市申报的剪纸(枣阳剪纸)。

  目前,我市已拥有国家级非遗代表性名录项目8项、省级非遗代表性名录项目30项、市级非遗代表性名录项目95项。

关键词: 非物质  文化  遗产 [来源: 襄阳日报 作者:黄佳 张亚婷 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042