认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
宜城入选“国家园林城市”
2017年12月08日 08:40:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】创建国家园林城市,是深入推进新型城镇化试点城市建设的重要内容;是完善城市功能,提高人民群众幸福指数,构建和谐人居环境的重要抓手;是全面提升城市品位和综合竞争力,贯彻落实生态文明建设的重要举措。2017年是创建国家园林城市验收年,从国家住建部传来喜讯,宜城市成功入选“国家园林城市”。

  为实现“国家园林城市”创建目标,宜城坚持以城市规划为抓手,结合城市新一轮的总体规划,编制修订了《城市绿地系统规划》《城市绿道规划》《生物多样性保护规划》等方案,根据“一心、三带、五纵四横、多节点”的规划思路,以大环境绿化为基础,道路、水系绿化为网络,单位居住区绿化为依托,城郊接合部绿化为屏障,公园、广场、游园及城市主要出入口节点绿化为亮点,形成城绿相依、水绿交融、特色鲜明、人与自然和谐的绿地系统规划。

  今年,宜城在绿化建设上重点实施了三大工程,改往日的见缝插绿为规划造绿,城市绿化总量、水平都上了一个新台阶。

  实施公园绿地建设工程。针对城区公园绿地数量不足、功能不全、设施落后、观赏品位不高等问题,对原来的10多个游园进行了改造提升,大幅度增加了公园绿量:通过新建楚都公园二期、万洋洲湿地公园、宋玉公园等重点项目,快速增加了该市绿地面积和绿量。同时,启动了老城区7个游园建设,提高公园绿地服务半径覆盖率。坚持科学植树,做到常绿与落叶树并举,速生与慢生兼顾,林相与季相搭配,美化与香化同步,平面与立体结合,进一步提升公园绿地建设质量。

  实施道路景观绿化提升工程。今年,该市对中华大道、振兴大道、燕京大道等主干道的分车绿带进行了提档升级,增植上层乔木,优化了植物种类配置。在楚都大道、自忠路、情侣路等20多条道路行道树窝及绿化带栽植麦冬。在襄沙大道、新建街、政府路3条道路栽植栾树、法桐、大叶女贞等树木。在文昌路、观光路、九龙路等10多条道路补栽银杏、香樟、栾树,让城区裸露地段基本实现应绿尽绿。

  实施单位庭院绿化优化工程。该市在全面调查摸底的基础上,按照“应绿尽绿,已绿升级”的原则,通过实施地面绿化、墙体绿化、墙基绿化、围栏绿化、屋顶绿化等途径,对93家单位、22个小区、20家工业企业进行了庭院绿化优化,增加了绿化绿量,提升了绿化品质。同时,在振兴大道、襄沙大道等道路沿线,对有通透围墙的单位实施拆围献绿,新建改建绿地4.5万平方米,让院景成街景,让市民共享绿化成果。

  截至目前,该市园林绿化各项指标持续增加,市区形成以主干道路绿化为网络,公园绿化、街头绿化和广场绿化为重点,单位、小区、庭院绿化为补充,点、线、面相结合的高标准绿化体系。

关键词: 宜城  国家  园林  城市 [来源: 襄阳日报 作者:赵甲勤 王培建 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042