认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-03007     分    类: 食品药品监管;其他
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年03月15日
    标    题: 为草根美食补足食品安全“短板”——探寻襄阳小作坊升级的关键词
    文    号:     主 题 词:


为草根美食补足食品安全“短板”——探寻襄阳小作坊升级的关键词

  【襄阳政府网消息】“酒香不怕巷子深”曾经是对食品小作坊的美誉,而如今,食品小作坊除了“酒香”,还需将“舌尖安全”放在心头。  

  小作坊如何成功转型?去年10月8日,记者来到襄阳,探寻襄阳的小作坊提升之道。  

  柳暗花明:一位豆制品产业园主的探索  

  当天上午9时刚过,张春福师傅送出了所有的豆制品,回到楚襄御豆制品产业园,在明亮整洁的操作间忙碌。 

  豆子和添加剂统一购进可追溯、制作工具全部升级为“食品级”……,规范的制度让生产效率显著提高。据楚襄御食品有限公司负责人王世建介绍,目前他们投入200多万元,开辟了这家面积为3000平方米的豆制品产业园,可容纳近30家小作坊入驻。  

  之前,王世建曾多次探索,可惜都无果而终。据介绍,他曾在2013年投入1000多万元开了家豆制品工厂,但每年不仅无盈利,还亏损100多万元,最后只好停产。  

  “高大上”的豆制品工厂水土不服,让王世建开始反思。“要搅动豆制品行业升级这池水,光靠单打独斗不行。只有‘吸附’更多同行一起抱团,共同推进行业整体提升,才能提高性价比,减少前行阻力。”王世建说。  

  在高新区食药监局的支持下,王世建已争取了11位小作坊主“加盟”,该产业园在襄阳城区的市场占有率已达百分之八十。  

  一剑封喉:市场倒逼的规范效应  

  当天10时左右,张春福制作的200多斤嫩豆腐已经被放置在襄阳长春外国语学校的食堂库房。  

  “运来的豆制品,我们会按要求索要票证,不然一律拒收。”襄阳长春外国语学校的郑师傅说。 

  “这是一种倒逼机制,用市场指挥棒让黑心作坊逐步淡出市场。”高新区市场监管局副局长张照千告诉记者。据了解,现在,高新区的农贸市场、超市、商场和学校都实行了市场准入制度。  

  过去,黑心作坊通过恶性竞争搅乱了市场。为了改变局面,襄阳市食药监管部门提高了餐饮经营单位的进货准入门槛。  

  倒逼机制一剑封喉,不少条件太差的小作坊被淘汰出局。“我们坚持完善的票证和来源可追溯制度,为6家大型单位食堂配送食材,其中有3家食堂的用餐规模达到了3000人。而那些零散小作坊根本没有进场机会。”襄阳和生园配送公司负责人周书仪称。  

  去年,高新区获证生产企业数量同比增长16.6%,小作坊数量减少21.6%,正规企业在产品质量和价格方面的优势日益凸显。  

  拾级而上:为老黄酒提供升级台阶  

  当日下午,老河口市李楼镇,满香甜浮厂内黄酒香正浓。  

  李金忠家几代人经营着这家小作坊,主要生产米酒和黄酒。虽然曾经销路不愁,不过实行市场准入制度后,李金忠不得不求助于食药监管部门。  

  “小作坊的监管要堵疏结合。除了淘汰一批,我们还要扶持一批,让有条件的小作坊能上得了台面。”老河口市食药监局总工程师赵劲松说。  

  作坊里外加装防蝇防尘设备、加工区的木质柜台全部换为不锈钢材质、设立完善的功能分区……弄清该作坊的风险点后,赵劲松等人进行了有针对性的指点。经过一番整改,李金忠的小作坊变得整洁,生产的黄酒也更清甜了。  

  因为经营规范,2015年,李金忠在镇上率先获得了食品生产许可证,并成为襄阳市的小作坊示范点。  

  据了解,2016年,襄阳市食药监局推出100家小作坊示范点。该局对樊城的何氏米粉店、襄城的鼓楼巷黄酒店等40余家小作坊的生产工艺进行了优化,调整了关键控制点及参数,业主的店面环境也有所改善,给食品安全提供了充分的保证。  

  短评  

  食品安全的“短板理论”  

  “短板理论”是讲一只木桶能装多少水取决于它最短的那块木板。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损。  

  当前,襄阳市正在着力打造从农田到餐桌的食品安全监管闭环,这个闭环需要做到全程监管,容不得一块短板。小作坊的改造更是食品安全闭环中的重要部分。找关键词就是找突破口,找风险隐患。  

  通过补足行业“短板”,才能促进行业的整体提升。因此,监管部门需要因地制宜,找寻当地小作坊最需要补足的食品安全“短板”,循序渐进,逐步补牢,由此还老百姓一个安全放心的市场消费环境。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)