认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-03085     分    类: 环境监测、保护和治理;其他
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年03月16日
    标    题: 大气污染防治明确时间表、路线图 让市民乐享“襄阳蓝”
    文    号:     主 题 词:


大气污染防治明确时间表、路线图 让市民乐享“襄阳蓝”

  【襄阳政府网消息】昨日的全市环保工作会议上,市政府确定了2017年全市环境保护工作任务清单,扎实开展大气污染防治,打好水污染防治攻坚战,加快生态城市建设工作步伐。  

  任务清单明确规定,全市禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,积极推广煤炭清洁化利用技术,推行优质、低排放煤炭产品替代劣质散煤。  

  2017年6月底前,拆除全市辖区内长期停用的燃煤锅炉和弃用燃煤锅炉;淘汰或改造全市范围内的20蒸吨/小时以下燃煤锅炉;燃气或热力覆盖区域内的燃煤锅炉应予拆除,改用燃气或热力供应,由市质监局注销有关手续,不再年检。2017年12月底前,全市省级以上产业集聚区拆除分散式燃煤设施,实现集中供热或清洁能源燃料锅炉供热。  

  2017年8月底前,全市20蒸吨/小时(含)以上燃煤锅炉安装自动监控设施,并与环保部门监控平台联网,实时传输排放监控数据。10月底前,在用的20蒸吨/小时以上(含)、65蒸吨/小时以下(含)燃煤锅炉达到《锅炉大气污染物排放标准》。  

  在工业大气污染防治方面,2017年6月底前,全市所有加油站、油库、油罐车完成油气回收治理,未实施油气回收治理的加油站和无油气回收设施的油罐车禁止从事汽油销售和运输业务,商务部门暂停成品油经营资质的年审,交通运输部门暂停运输许可审验。 

  按照“分类治理、分批实施”的原则,开展机动车维修行业废气治理。全市二类以上维修企业2017年10月底前解决无组织排放问题。  

  此外,我市还将加强禁燃区管理,加大机动车污染防治、扬尘污染防治、城市生活面源污染防治、农业大气污染防治。  

  同时,建立完善应急工作制度。2017年4月底前,市重污染天气应急指挥部办公室负责指导重污染天气应急成员单位制定完善日查日报制度、24小时值班制度和交叉督察等制度。2017年6月底前建立城市空气质量预警预报平台,初步具备空气质量指数预报能力、污染物浓度预报能力、首要污染物预报能力。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)