认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12588     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市质量技术监督局     发文日期: 2017年09月20日
    标    题: 襄阳市质量技术监督局2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市质量技术监督局2016年部门决算

   

 

  一、主要职责及内设机构

  二、2016年完成的主要工作任务

  三、2016年部门决算编制情况

  四、2016年部门决算表

五、名词解释

  

    一、主要职责及内设机构

    (一)主要职责

    根据《省政府办公厅关于调整省级以下工商质监行政管理体制的通知》(鄂政办发〔201633号)和《省编办关于市县质监部门机构编制划转的通知》(鄂编办文〔2016108号)精神,襄阳市质量技术监督局由湖北省质量技术监督局管理的直属行政机构,调整为襄阳市政府工作部门。现就其主要职责、机构设置规定如下:

    1.负责质量技术监督工作。贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,组织实施有关质量技术监督的地方性法规、规章及技术规范。

  2.负责质量宏观管理工作。贯彻实施国家质量振兴纲要和湖北省质量强省战略,承担全市产品质量诚信体系建设职责,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

  3.负责工业产品质量监督工作,指导和监督县(市)区工业产品质量监督工作。推进建立健全产品质量监管体系及管理产品质量、风险监测和监督检查工作;负责工业产品生产许可证管理和食品相关产品生产活动的监督管理;负责机动车安全技术检验机构监督管理;监督管理工业产品质量仲裁检验、鉴定。

  4.负责标准化管理工作。贯彻执行国家标准、行业标准,组织实施地方标准,推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度;对标准的实施进行监督;归口管理商品条码工作。

  5.负责计量管理工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全市计量器具及量值传递和比对工作,负责规范、监督商品量和市场计量行为;组织落实计量检定规程和计量技术规范;指导用能单位依法自主开展能源计量工作。

  6.负责管理和监督认证认可工作。监督和规范认证市场,监督管理强制性认证、自愿性认证等认证相关活动,管理全市检验检测机构和实验室的评审和认可工作,依法对与质量技术监督相关的技术机构和社会中介组织进行考核授权、资格认可和监督管理。

  7.负责综合管理全市特种设备的安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;会同有关部门组织对一般特种设备事故的调查工作。

  8.负责全市质量技术监督行政执法宏观管理和指导。按管辖权限依法查处违反标准、计量、质量、节能、工业产品生产许可、认证认可、特种设备安全等法律、法规和规章的行为。根据政府授权,组织协调有关专项打假活动,按分工打击假冒伪劣违法行为。

  9.组织实施襄阳市质量技术监督事业发展规划、计划,管理和指导全市质监系统科研和技术引进工作,负责全市产品质量监督检验技术机构的布局和能力建设规划。

  10.负责局机关及直属单位的领导班子建设、队伍建设和人才建设工作。

  11.负责局机关及直属单位的财务计划、固定资产、机构编制、人事、教育培训、宣传及信息工作,负责相关专业的职业资格工作,指导相关协会、学会工作。

  12.承担市质量强市工作委员会日常工作。

  13.按照管理权限,依法对襄阳市所辖县(市)质量技术监督工作进行指导和监督。

  14.承办上级交办的其他事项。

    (二)内设机构

局机关:根据上述职责,襄阳市质量技术监督局设12个内设机构:

  1.办公室。

  负责机关文秘、机要、保密、档案、史志及综合性会议的组织工作;负责机关综合协调和督查督办工作;负责政务公开、政务信息、宣传报道、新闻发布工作;指导全市质监系统信息化建设工作;负责后勤总务、机关值班、信访、保卫、社会治安综合治理、外事工作和人大建议、政协提案的办理;协助局领导进行应急事件处理工作。

  2.计划财务科。

  组织制定并实施局机关及直属单位计划、财务管理制度、基本建设规划;编报部门预决算并下达预算;管理各类资金、专用基金和国有资产、政府采购及制装工作;负责对预算、项目经费执行情况及日常财务管理进行监督检查;负责财务、票据、收费项目的报批工作;拟订直属单位领导干部任期经济责任审计等制度并组织实施;综合协调和组织实施市局直属单位内部审计工作;承担质量技术监督统计工作。

  3.质量管理科(市质量强市工作委员会办公室)。

  负责全市质量工作的宏观管理;组织推进质量强市和名牌发展战略;承担市质量强市工作委员会办公室日常工作;建立襄阳市产品质量诚信制度;组织全市重大产品质量事故的调查;承办重大工程设备质量监理有关事宜;承担产品防伪的监督管理工作。

  4.产品质量监督科。

  负责工业产品质量监督工作;编制和组织实施工业产品质量监督抽查计划及后处理工作;负责工业产品生产许可证管理、工业产品质量风险监测工作。

  5.标准化科。

  负责拟订襄阳市标准化工作发展规划并组织实施;贯彻实施国家标准、行业标准和地方标准,组织开展市级地方标准的立项、评审、批准、实施、发布、监督、复审等工作,推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,依法对标准的实施进行监督检查;指导企业标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准;配合WTO/TBT通报咨询中心和信息标准化方面的工作;指导协调开展农业、工业服务业和公共服务业标准化工作;负责襄阳市地理标志产品保护工作;归口管理全市商品条码工作。

  6.计量科。

  负责推行国家法定计量单位;管理计量授权工作,规划社会公用计量标准,组织开展强制检定计量器具检定工作;管理计量器具,组织量值传递和比对工作;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;监督管理计量检定机构、社会公正计量机构的资质资格;依法管理计量认证工作,依法推行用能单位能源计量管理工作。

  7.特种设备安全监察科。

  负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;组织开展特种设备的设计、制造、安装、改造、维修等单位证后监管工作,开展检验检测机构年度检查工作;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。

  8.政策法规科。

  负责全市质量技术监督行政执法的宏观管理和指导工作;宣传并贯彻有关质量技术监督的法律、法规和规章;负责本局制定的规范性文件的合法性审查;负责编制权力清单、责任清单并向社会公布;负责直属行政机构行政执法人员资质管理工作;承担有关行政复议、行政应诉指导及行政处罚案件审理工作;承担行政审批制度改革有关工作。

  9.科技认证科。

  负责编制和组织实施襄阳市质量技术监督事业发展综合规划、技术机构及实验室建设规划、计划;组织全市质监系统科研、技术引进、技术改造等工作;负责强制性认证、自愿性认证等认证相关活动监督工作;负责实验室、认证机构和认证认可活动从业人员监督工作;负责产品质量检验机构及机动车安全技术检验机构监督管理工作。

  10.人事科。

  负责市局机关及直属单位的人事管理、机构编制、队伍建设、教育培训和职业资格等工作;根据干部管理权限,负责领导班子和领导干部的管理工作;负责专业技术人员技术职务评审以及相关专业的执业资格工作;负责出国人员的政审工作;负责局机关及直属单位干部档案管理工作;负责表彰奖励工作;归口管理有关社团和中介组织的工作。

  11.离退休干部工作科。

  负责市局机关离退休干部工作,指导直属单位离退休干部工作。

  12.直属机关党委办公室。

  负责市局机关、直属单位的党群工作和思想政治工作;负责贯彻落实党中央、国务院以及上级党委、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设的部署和要求;承担市直质监系统精神文明建设工作;指导全市质监系统党建工作。

   直属机构 

  1.市质量技术监督局稽查分局(副县级行政机构),挂襄阳市质量技术监督12365投诉举报处置指挥中心牌子。

  按管辖权限依法组织查处产品质量、计量、标准、特种设备认证认可等方面的质量技术监督违法行为;负责上级交办的、外市(州)和相关部门移送的案件以及群众投诉、举报案件的查处工作;开展专项执法检查;负责12365系统的建设、管理和投诉举报的受理、处置等工作;指导县(市)稽查机构的业务工作。

  市质量技术监督局稽查分局设4个内设机构:综合科、业务一科、业务二科、业务三科;核定事业编制23名(参照《公务员法》管理);设局长1名、副局长2名,内设机构正科级领导职数4名、副科级领导职数7名。

  2.市质量技术监督局行政许可分局(副县级行政机构)。

  负责市质量技术监督局行政许可事项的受理及许可证件的发放工作;负责质监部门行政许可服务窗口工作标准和工作要求的拟定,并检查执行情况;负责质量技术监督行政许可中介服务机构的监督管理工作。

  市质量技术监督局行政许可分局设2个内设机构:综合科、业务科;核定事业编制11名(参照《公务员法》管理);设局长1名、副局长2名,内设机构正科级领导职数2名、副科级领导职数2名。

  3.市质量技术监督局城区分局(副县级行政机构)。

  负责市区行政区划范围襄城区、樊城区、高新区、东津新区(经开区)、鱼梁洲开发区、隆中风景名胜区的质监工作,宣传贯彻执行质量技术监督法律法规;负责上述区域内生产企业的特种设备安全、标准、计量、质量监督、质量管理、认证认可和生产企业产品质量等综合管理工作,加强特种设备安全的日常监督检查;受理消费者投诉和举报,配合市质监局稽查分局开展行政执法工作;协助配合市局机关及各技术机构开展相关的工作,完成上级主管部门和城区政府交办的其他工作。

  市质量技术监督局城区分局设4个内设机构:综合科、业务一科、业务二科、业务三科;核定事业编制16名(参照《公务员法》管理);设局长1名、副局长2名,内设机构正科级领导职数4名、副科级领导职数1名。

  4.市质量技术监督局襄州区分局(正科级行政机构)。

  负责襄州区行政区划范围内的质量技术监督工作,宣传贯彻执行质量技术监督法律法规;负责襄州区生产企业特种设备安全、标准、计量、质量监督、质量管理、认证认可和生产企业产品质量等综合管理工作,加强特种设备安全和产品质量安全的日常监督检查;受理消费者投诉和举报,按管辖权限依法组织查处产品质量、计量、标准、特种设备、认证认可等方面的质量技术监督违法行为;协助配合市局机关及各技术机构开展相关的工作,完成上级主管部门和区政府交办的其他工作。

  市质量技术监督局襄州区分局设9个内设机构:办公室(离退休干部工作科)、计划财务科、质量管理科、产品质量监督科(法规科)、标准科、计量科、特种设备安全监察科、人事科、机关党委办公室;核定行政编制18名,暂保留工勤编制2名;设局长1名、副局长3名,内设机构领导职数9名(股级)。

  市质量技术监督局襄州区分局下设执法大队(副科级),核定事业编制21名(参照《公务员法》管理);设大队长1名(副科级)、副大队长2名(股级)。

 二、2016年完成的主要工作任务

    2016年,在省局、市委市政府的正确领导下,在全市系统干部职工的共同努力下,年初计划得到了较好执行,一些工作取得了新的成绩。国家质检总局正式批准襄阳创建全国质量强市示范城市;顺利完成管理体制调整工作;全市连续五年保持特种设备、产品质量零事故的记录;全省第一个新能源汽车标准化组织—湖北省新能源汽车标准创新联盟正式成立;枣阳、宜城、保康高分通过国家级农村公共运行维护标准化试点验收,宜城市代表湖北省在全国农村综合改革标准化试点总结推进会上作了经验介绍;投资20亿元的检测认证产业园二期工程顺利开工。
    (一)深入推进质量强市战略。市政府印发了《关于实施质量强市战略的决定》,质量工作与万亿工业强市等重点战略实现精准对接。进一步完善政府质量奖励机制,新修订《襄阳市市长质量奖管理办法》,奖励额度提升至80万元,襄州、樊城完成首届政府质量奖评选工作。社会质量意识明显提升,融千古智慧、创品质襄阳的城市质量精神广泛传播,首届十大襄阳工匠正式揭晓,质量白皮书权威发布。质量服务更加贴近企业,近100家企业导入先进质量管理方法,76家企业获得湖北名牌,高新区、枣阳、谷城新增名牌位居前列,市计量所首次获得湖北名牌称号。
    (二)加快实施“襄阳标准”工程。《襄阳市人民政府关于加快推进襄阳标准建设的实施意见》、《襄阳市地方标准管理办法》正式出台,质监部门标准主管机构的地位日益凸显。改革企业标准由审批制为备案制,全市有284家企业自我声明662项企业标准。放开搞活企业标准,全市企业共参与24项国家、行业标准的制修订。标准示范项目再创佳绩,新申报国家级、省级标准化示范项目9个,湖北省新能源汽车标准创新联盟启动5项行业标准修订,枣阳、宜城、保康三地发布20项农村公共运行维护相关地方标准,信息所与市政府信息中心正式组建了襄阳市政务信息标准化技术委员会。
    (三)优化计量服务供给能力。编制完成《襄阳市十三五计量发展规划》。计量检测能力稳步提升,市计量所承建的省精密几何量和大容流量两个检测中心顺利通过验收,新申报1个省级计量检测中心,枣阳、老河口争取政府资金更新检测设备。计量服务更加高效,全年共完成207380台(件)计量器具的定检任务,同比增长51.3%,完成全市42家市场1430台交易用秤的检定任务。推进社会诚信计量体系建设,深入开展定量包装双随机抽查,强化对加油(气)机、出租车计价器等民生计量器具的监管,保康、南漳等地还组织开展了计量保春耕等系列活动。
    (四)切实抓好特种设备安全监管。以落实特种设备安全主体责任为重点,加大监管工作力度,排查隐患单位754家,发现隐患369起,办理相关违法案件74起。加强特种设备安全网格化监管,建立起覆盖全市28379台特种设备的监管网,14万多支液化气钢瓶全部纳入气瓶条码信息化系统,樊城、襄城等地积极推广电梯远程监控系统。加大媒体监督力度,举行新闻发布会公开曝光426台超期未检电梯的使用单位。加强特种设备从业人员资质管理,审查中心全年培训考试人员近万人,使全市从业人员资格认定同比增长25.3%,达到13993人次。
    (五)着力提升产品质量安全水平2016年,全市共抽检建材等七大类产品1012批次,合格1000批次,合格率98.81%,抽检数和合格率同比增长476批次和1个百分点。积极引入双随机方式开展获证企业事中事后监管,随机选出25家企业进行实地核查,发现问题企业18家,达到以点带面,高效监管的目的。积极开展质量提升示范区创建活动,枣阳市已经完成创建准备工作。宜城、枣阳等地认真组织开展化解过剩产能的专项行动,排查生产企业16家,对于枣阳葛洲坝水泥有限公司等僵尸企业进行了清理。编写了《2016年上半年襄阳市工业产品质量分析报告》,得到市政府肯定,并以《政府情况通报》在全市印发。
    (六)全面推进依法行政工作。完成新一轮的市县行政权力清理工作,正式将特种设备使用登记和安装告知权限下放到县(市)局。进一步规范行政许可流程,许可分局将审批时限平均压缩68.8%。推广执法单兵系统,落实教育在先处罚制度。深入开展消防产品、农资等专项执法检查活动,办理各类案件124起,涉案货值金额300余万元,其中稽查分局查获的东津新区假冒伪劣电力电缆案,货值达到114.3万元,为我市历年来查货的最大一宗电缆制假案件。樊城、襄城等地认真开展了淘汰落后燃煤小锅炉的专项行动,全市累计淘汰燃煤小锅炉41台,完成燃煤锅炉节能改造8台。
    (七)提升质量技术基础能力。重点项目稳步推进,市质检所承建的国家动力电池质检中心环境可靠性实验室顺利建成,其综合测试能力达到国内一流水平。检测认证产业园入驻各类检测认证机构37家,并与清华大学辐照实验室、中山大学达安基因检测实验室、同济大学动力电池实验室达成合作协议。2016年,产业园新开工项目6个,实际到位资金3.85亿元,获得市级孵化器专项补助资金40万元,争取第二批老工业区搬迁改造专项建设资金3000万元。加快技术机构市场化步伐,汉江检测集团公司获准成立,当年即实现业务收入501万元,为全市检测认证产业发展打开了良好局面。
    (八)全面加强党的建设。认真落实一把手抓党建的主体责任,深入开展两学一做专题教育活动,扎实做好履职尽责督促检查工作,完成党员组织关系排查、党费清缴等专项任务。不断深化党建工作内涵,举行了不忘初心践誓言、继续前进做贡献演讲比赛和不忘初心、继续前进——做新时期党旗下的质监人主题事迹报告会,表彰了一批优秀基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在全市系统实施党风廉政建设两个责任全程纪实工作,进一步夯实党风廉政建设主体责任,市局党组先后开展函询2件次,工作约谈231人次,其中一把手与班子成员工作约谈67人次,指出问题121个,班子成员与分管干部职工工作约谈164人次,指出问题153个,及时消除廉政风险。

 三、2016年部门决算收支情况

 2016年,襄阳市质量技术监督局严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

 2016年决算收入合计8957.23万元,其中:本年收入合计7372.6万元,年初结转和结余1584.63万元;2016年决算支出合计8957.23万元,其中:本年支出合计7926.09万元,年末结转和结余998.05万元,结余分配33.09万元。

 2016年全市系统在职人员371人,其中行政机关人员67人;工勤人员7人;参照公务员管理事业单位人员67人;财政补助事业人员182人;经费自理事业人员48人;离休人员3人;退休人员136人。

(一)一般公共服务支出7778.06万元,比上年减少1935.41万元 

(二)社会保障和就业支出148.03万元,比上年减少204.67万元

  (三)2016年“三公”经费较2015年减少150.74万元,下降45%,本年公务接待900次,接待人数9000人。公车改革后保留车辆 22  台。三公经费支出中:①因公出国(境)费用减少10.4万元,下降100%;②公务用车购置及运行维护费减少113.93万元,下降46%;③公务接待费减少26.41万元,下降32%,主要原因2016年未有因公出国费用;2016年公车改革后单位大部分车辆已拍卖;严格控制公务接待费用支出。

  2016年机关运行经费合计5445.65万元,比上年增加1145.9万元,增长27%。机关运行人员经费4361.25万元,其中工资福利支出3244.61万元;对个人和家庭补助1116.64万元。公用经费1084.4万元,其中商品服务支出1019.09万元,其他资本性支出65.31万元。经费增长主要原因: 2016年人员工资增加。

2016年政府采购金额合计207.89万元,其中:货物类70.1万元;工程类107.79万元;服务类30万元。

2016年本单位无政府性基金支出。

四、2016年部门决算表

 

   

 

   

 

 

五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

 

 
 


    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)