认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12589     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳住房公积金管理中心     发文日期: 2017年09月20日
    标    题: 襄阳住房公积金管理中心2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳住房公积金管理中心2016年部门决算

 

 

一、主要职责及内设机构                                         1
二、2016年完成的主要工作任务                                    1
三、2016年部门决算编制情况                                     4
四、2016年部门决算表                                          5
五、名词解释                                                15

 

一、 主要职责及内设机构

(一) 主要职责

襄阳住房公积金管理中心是直属襄阳市人民政府领导不以营利为目的的正县级事业单位,主要负责全市住房公积金的归集、管理、使用和会计核算。

(二) 内设机构

    目前中心内设六个科室(办公室、人事监察科、财务核算科、贷款管理科、归集管理科和审计法规科),下设两个管理部和七个办事处(襄城管理部、樊城管理部、襄州办事处、南漳办事处、宜城办事处、谷城办事处、枣阳办事处、老河口办事处和保康办事处)。截止至2016年底,中心正式工作人员(不含老河口)88名,退休职工8名,聘用人员共计56人。

二、2016年完成的主要工作任务

(一)归集扩面继续强劲增长,住房公积金缴存更加规范。中心认真贯彻落实《市人民政府办公室关于在全市非公有制企业全面推行住房公积金制度的通知》和《关于全面推行住房公积金制度构建和谐劳动关系的通知》,以新就业职工、民营企业职工、农民工、自由职业者为重点,采取宣传发动、部门联动、行政推动、执法促动、服务拉动等多种措施扩大住房公积金制度的收益群体,职工对住房公积金制度的认同意识、依法维护自身权益的自觉意识明显增强,用工单位建立住房公积金制度的法定义务意识、社会责任意识进一步提升。严格落实“限高保低”住房公积金缴存政策,住房公积金缴存的公平性得到较好改善。住房公积金缴存进一步规范,年初下发了年度缴存基数调整文件,加强了对缴存单位基数和比例的审核, “超过最高限额、提高缴存比例、少缴、漏缴、不按时缴”等违规行为得到了较好纠正

(二)个人贷款业务发展迅猛,市场占有率、个贷率大幅提升。2016年,我们以支持职工住房消费,扩大个人贷款有效需求,提高资金使用效率,化解房地产库存为重点,新政策发力,优质服务跟进,贷款发放量成倍增长,个贷率由年初的64.7%提高到90.3%,住房公积金个人住房贷款市场份额比去年又提高了10个百分点,超过了60%

(三)内部管理体制机制更加科学,风险防控能力和资金运营水平显著提高。中心把构建、完善科学地内部管理体制机制作为提高风险防控能力和资金运营水平的关键环节,着力构建新型目标考核、民主决策、内部监督、预警纠错四大机制。年初中心党组与各办事处(管理部)、中心各科室分别签订业务发展、落实主体责任、党风廉政建设目标责任状,实行每月工作例会、季度评价督办、半年总结补差、年终考核总评,以目标落实引领各项工作的开展,传导压力,提供动力,履职尽责、争创一流。中心对政策调整、招标采购、资金使用、文件出台等事关业务发展和内部管理的重大问题及事项,实行集体研究、民主决策,保证了决策的科学性,全年召开主任办公会15 次,研究决定问题138个。中心通过集并账户、资金统一管理,提高了资金的运营效率和增值收益,为职工结息11885万元,比上年增长5%,实现增值收益21006万元,增值收益率达到了2.44 %。推进内部审计稽核常态化,通过实施提取、贷款业务每笔必审,政策执行专项稽核,业务操作合规性审计,会计核算、财务收支定期审计,及时发现问题、启动预警、强化整改,保证资金运营零风险、执行政策不走样、业务操作不违规。

(四)住房公积金“双贯标”进展顺利,信息化建设迈上了新台阶。中心与北京安泰伟奥公司密切合作,在综合信息管理系统建设的方案设计、招标采购、合同拟定、系统开发等各个环节,始终把贯彻《标准》和接入全国统一的住房公积金银行结算数据应用系统作为基本目标、重要依据和主要内容,中心组成专班、指定专人,全程参与,定向把关。新一代住房公积金综合管理信息系统经历了全封闭需求编写、差异性分析、系统开发、测试、模拟演练、压力测试、系统安装、人员培训等多个阶段,5月初一次性测试成功,顺利上线。目前,中心的基础数据全部符合《住房公积金基础数据标准》,资金结算系统也按照住建部提供的住房公积金银行结算数据应用系统,与14家商业银行完成了系统接入沟通,签订数据接入协议4家。通过一年多的努力,基本建成了符合住建部要求、全国领先的住房公积金综合信息管理系统,具有贷款自主核算、财务自动处理、多种核算并存、数据实时交换、运行控制可靠优点。同时,依托新系统建设完善了网上营业大厅、门户网站、短信平台、移动APP、微信应用、12329客服中心等,为真正实现住房公积金政策咨询、信息查询、业务办理一站式服务打下了坚实基础。服务网点建设有序推进。继南漳、襄州新服务大厅投入运行之后,完成了枣阳、樊城综合服务大厅招标,襄城综合服务大厅建设也正在抓紧推进,住房公积金基础设施得到了较大改善。

(五)扎实开展“两学一做”教育,履行全面从严治党主体责任。今年以来,中心党组认真履行全面从严治党主体责任,始终坚持党风廉政建设与各项工作目标同部署、同检查、同落实,实现“一岗双责”协调推进。一是抓好中心党组自身建设,全面落实民主集中制。坚持以上率下、民主决策,将“三重一大”事项全部纳入党组会议题,全年召开党组会16次。二是深入推进两学一做学习教育。坚持每月有重点安排、有督促落实、有月度工作通报,以支部主题党日活动为抓手,严格落实“7+X”规定程序,不断严肃和规范党内政治生活。三是党建活动突出行业特色,丰富活动内容,加强学习教育的针对性和实效性。

三、2016年部门决算编制情况

2016年,我中心严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016年决算收入合计2904.55万元,其中:本年收入合计1435.83万元,年初结转和结余1468.72万元;2016年决算支出合计2904.55万元,其中:本年支出合计2887.63万元,年末结转和结余16.93万元。

我中心支出全为住房保障支出,共计2887.63万元,比上年的2332.1万元增加了555.53万元,增长23.82%,主要原因一是聘用人员数量增多,人员支出比上年多支158.82万元,增长11.9%;二是随着公积金事业的不断发展,缴存余额突破百亿大关,公积金业务发展费较上年也有增长。

2016年全年我中心人员经费1491.25万元,与2015年的1332.43万元相比增加158.82万元,增长11.9%,主要是因为随着公积金事业的发展,我中心聘用人员增多,造成聘用人员支出增多。2016年全年公用经费支出635.12万元。

2016年全年“三公”经费支出共计74.03万元,较2015年的130.65万元减少56.62万元,其中:2015年和2016年均无因公出国(境)费用,无变化;2015年和2016年均无公务用车购置费,无变化。2016年公务用车运行维护费减少39.74万元,下降88.9%。主要是由于我中心公车改革已于2015年底完成,公车数量减少,截止2016年末,我中心市本级只保留公务用车1辆;公务接待费减少16.88万元,下降19.64% 2016年全年共接待871次,共计7893人。公务接待费下降的主要原因是继续按照中央八项规定的要求,严格接待标准,控制陪餐人数。

2016年机关运行经费合计635.12万元,比上年的775.18万元减少140.06万元,下降18.07%。主要原因是我中心厉行节约,精简会议,减少办公用品开支等。

2016年全年,我中心共计政府采购33个批次:办公设备32个批次,项目金额共计55.9万元;商品用房(用于樊城服务大厅)1个批次,项目金额合计2211.84万元。

四、2016年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 


五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)住房保障支出:反映政府用于住房保障等的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及维护费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

 

襄阳住房公积金管理中心

单位主要负责人:

2017920



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)