认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12610     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市人民政府扶贫开发办公室     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市人民政府扶贫开发办公室2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市人民政府扶贫开发办公室2016年部门决算

 

 

     

 

 

第一部分概况

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

第二部分  2016部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分  2016年部门决算情况说明

第四部分名词解释

 

 

 

第一部分概况

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责:

1.贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》和《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全市扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全市扶贫开发和老区建设专项规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。

2.指导全市扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区建设中的重大问题。

3.负责扶贫专项资金项目审核;会同市财政局、 市发改委等部门考察、论证、筛选、审核扶贫信贷项目、 外资扶贫项目和其他扶贫项目;负责对财政扶贫和老区建设项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,并组织年度绩效考评;协调有关部门管好用好各类扶贫资金;负责建立扶贫开发项目库。

4.负责县(市、区)党政领导干部扶贫工作责任制落实情况的考核;负责组织整村推进、产业扶贫、“雨 露计划”、扶贫搬迁、老区建设、区域扶贫等重点工作。

5.组织动员社会力量开展扶贫济困活动;负责与中直、省直单位、市直单位在本地开展对口帮扶工作的联系和协调。

6.拟订全市老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区干部和扶贫系统干部培训工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。

7.负责全市扶贫项目、扶贫资金的统计工作;组织实施对贫困人口建档立卡工作。

8.承担市扶贫攻坚领导小组日常工作。

9.承办上级交办的其他事项。

(二)内设机构 

襄阳市人民政府扶贫开发办公室内设综合科和业务科。行政编制9人,2016年底实有12人、退休4人、聘用人员1人。

 

二、2016年完成的主要工作任务

2016年是精准扶贫精准脱贫首战之年,在省扶贫办的悉心指导和市委、市政府的坚强领导下,我们以习总书记系列讲话精神为统揽,以省委“精准扶贫、不落一人” 总要求为目标,认真实施扶贫攻坚三年行动计划,持续深化“五帮”活动,不断创新扶贫方式,全力推进精准扶贫精准脱贫工作落实,圆满完成各项工作任务。连续第5年在全省党政主要负责同志扶贫责任制考核中获优秀等次,荣获省政府奖励资金399万元;南漳、保康、谷城三县在2015年全省37个贫困县精准扶贫专项考核中全部获评A类,分别获省级奖励500万元;保康连续第7年在脱贫奔小康试点县综合考核中获得第一;市扶贫办主任陈玉全同志被人社部、国务院扶贫开发领导小组办公室表彰为“全国扶贫系统先进个人”。省级及以上财政专项扶贫资金16337万元,市级投入专项扶贫资金1亿元。

一、减贫任务完成情况

2016年,全市三县一区实际搬迁入住7113户、20236人,分别完成省定计划总户数的198.8%176.6%,提前超额完成了省定和自定目标。全年完成6.5万贫困人口脱贫、140个贫困村出列的精准脱贫工作任务。

二、重点工作推进情况

产业扶贫,围绕特色产业发展、农村新型经营主体培育、贫困村金融环境改善、电商扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫等产业扶贫规划,出台《关于开展产业扶贫精准脱贫的实施意见》,探索出直补到户、龙头带动、资产收益、入股分红、旅游带动、转移就业等六种产业扶贫模式,《湖北日报》刊发推广。各县(市、区)出台10余项扶持特色优势产业发展的奖补方案,单个产业奖补最高达到每亩4000元,发展茶叶、核桃、蓝莓、烟叶等各特色产业总面积超过105万亩,袋料食用菌突破1亿袋。培育年出栏万头猪、万只羊、10万只鸡以上的合作社有26个。推动保康县尧治河村、格兰坪村,谷城县堰河村获评全省“最美休闲乡村”,92个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。以乡镇为单位,轮流举办精准扶贫专场招聘会。今年在南河流域共举行精准扶贫农村劳动力转移招聘会29场,提供岗位1万余个,3000多人实现就地就近就业。

易地扶贫搬迁,先后组织召开两次全市易地扶贫搬迁工作现场会,出台《襄阳市易地扶贫搬迁市县镇村四级包保责任清单》,将2016年搬迁任务分解到县区、乡镇、村组三级,全市34个乡镇均明确市易地扶贫搬迁领导小组成员单位以及县级领导双重包保、243个集中安置点均有乡镇领导包保、6237户贫困户均有村级干部包保,责任层层压实。2016年度,省政府下达我市易地扶贫搬迁目标任务4027户、12886人。2016年,全市三县一区实际搬迁入住7113户、20236人,分别完成省定计划总户数的198.8%176.6%,提前超额完成了省定和自定目标。

   

 

第三部分  2016年部门决算表

1收入支出决算总表

 

 

 

 

 

公开01

部门:襄阳市扶贫办

 

 

 

 

金额单位:万元

收入

支出

项目

行次

决算数

项目

行次

决算数

栏次

 

1

栏次

 

2

一、财政拨款收入

1

314.10

一、一般公共服务支出

29

0.00

其中:政府性基金预算财政拨款

2

0.00

二、外交支出

30

0.00

二、上级补助收入

3

0.00

三、国防支出

31

0.00

三、事业收入

4

0.00

四、公共安全支出

32

0.00

四、经营收入

5

0.00

五、教育支出

33

0.00

五、附属单位上缴收入

6

0.00

六、科学技术支出

34

0.00

六、其他收入

7

0.00

七、文化体育与传媒支出

35

0.00

 

8

 

八、社会保障和就业支出

36

0.00

 

9

 

九、医疗卫生与计划生育支出

37

0.00

 

10

 

十、节能环保支出

38

0.00

 

11

 

十一、城乡社区支出

39

0.00

 

12

 

十二、农林水支出

40

263.65

 

13

 

十三、交通运输支出

41

0.00

 

14

 

十四、资源勘探信息等支出

42

0.00

 

15

 

十五、商业服务业等支出

43

0.00

 

16

 

十六、金融支出

44

0.00

 

17

 

十七、援助其他地区支出

45

0.00

 

18

 

十八、国土海洋气象等支出

46

0.00

 

19

 

十九、住房保障支出

47

0.00

 

20

 

二十、粮油物资储备支出

48

0.00

 

21

 

二十一、其他支出

49

0.00

 

22

 

二十二、债务还本支出

50

0.00

 

23

 

二十三、债务付息支出

51

0.00

本年收入合计

24

314.10

本年支出合计

52

263.65

用事业基金弥补收支差额

25

0.00

    结余分配

53

0.00

    年初结转和结余

26

218.98

    年末结转和结余

54

269.42

 

27

 

 

55

 

总计

28

533.08

总计

56

533.08

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。

 

 

3支出决算表

4财政拨款收入支出决算总表

 

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

 

 

 

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 

 

 

公开07

编制单位:襄阳市扶贫办

 

金额单位:万元

2016年度决算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

1

2

3

4

5

6

8.27

0

5.36

0.00

5.36

2.91

注:2016年度“三公”经费决算数是包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

 

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

公开08

 

编制部门:襄阳市扶贫办

 

金额单位:万元

 

项目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

 

支出功能分类科目编码

科目名称

小计

基本支出

项目支出

 
 
 

栏次

1

2

3

4

5

6

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。

 
            

 

 

9、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 

 

 

公开09

 

编制单位:襄阳市扶贫办

 

金额单位:万元

 

2016年度决算数

 

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

 

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

 
 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

注:2016年度“三公”经费决算数是包括当年政府性基金预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

 
        

 

 

 

第三部分  2016年部门决算情况说明

 

一、决算总体情况说明

2016年,襄阳市人民政府扶贫开发办公室严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。2016年决算收入合计533.08,其中:本年收入合计314.10万元,年初结转和结余218.98万元;2016年决算支出合计533.08万元,其中:本年支出合计263.65万元,年末结转和结余269.42万元。

2015年相比,收、支总计各减少246.1万元,降幅31.58%,主要原因:2016年财政产业扶贫资金新增8000万元(此项资金在预算科),取消了列入我办预算的财政扶贫专项资金500万元。

  1.一般公共服务支出70.25万元,比上年增加4.65万元,,主要原因:精准扶贫工作量加大,会议费及培训费比2015年有所增加。

  2.社会保障和就业支出16.68万元,比上年增加5.69万元,主要原因:补交2015年及交纳2016年医改补贴费用。

  3.住房保障支出12.18万元,比上年减少0.72万元,降幅5.59%。主要原因: 2015年有2名同志退休,2016年住房公积金基数有所上调。

 二、收入决算情况说明

2016年收入合计533.08万元。其中:财政拨款收入533.08万元。

三、支出决算情况说明

2016年支出合计263.65万元。其中:基本支出263.65万元,占比100%四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出263.65万元。其中:

人员经费支出193.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、离休费、退休费、住房公积金、社会保险缴费等;

公用经费支出70.25万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

2016年因公出国(境)费0万元。

2016年公务用车购置及运行费预算5.7万元,全年支出5.36万元,全部为公务用车运行支出,主要用于保障公务用车保障范围外的公务活动及机要交通等工作,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2016年公务接待费预算10万元,支出2.91万元。接待上级机关来襄公干及县市区来访共35余批次,260人次。

2016年“三公”经费8.27万元比20158.15万元增加0.12万元,上升1.47%,①因公出国(境)费用0万,增加0万元;②公务用车购置及运行维护费5.36万元,增加0.47万元,上升9.61%;③公务接待费2.91万元,减少0.35万元,下降10.74%。主要原因:因为精准扶贫工作需要,下乡督办、调研、考核等次数增多,公务用车租赁费比去年有所增加。我办认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约,严格控制开支,使公务接待费支出下降明显。

六、其他需要说明的情况

(一)机关运行经费情况

机关运行经费财政拨款决算70.25万元,比2015年增加了4.65万元,主要原因是我办会计将项目支出列入机关运行基本支出,造成运行经费增加。

(二)政府采购支出情况

政府采购支出总额4.08万元,比去年减少1.22万元。

(三)国有资产占用情况

机关公务用车编制数1辆,实有1辆。其中:小轿车1辆。

本单位无政府性基金收支。

第四部分名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)社会保障和就业支出:指用于离退休人员的支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出:指用于机关干部医疗保险方面的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(六)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(七)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(八)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

                                     2017918



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)