认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12612     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市委老干部局     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市委老干部局系统2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市委老干部局系统2016年部门决算

 

 

 

第一部分  襄阳市委老干部局系统部门概况

第二部分  2016年完成的主要工作任务

第三部分  襄阳市委老干部局系统2016年部门决算表

第四部分  襄阳市委老干部局系统2016年部门决算说明

第五部分  名词解释

一、部门概况

(一)主要职责

1、贯彻执行党和国家关于老干部工作的方针、政策和规定,研究制定全市老干部工作的实施意见,建立健全全市老干部工作制度,总结推广老干部工作经验。

2、组织老干部学习政治理论,做好老干部的思想政治工作,加强离退休干部党支部建设,发挥老干部在“两个文明”建设中的作用。

3、按政策规定,落实全市老干部的政治待遇和生活待遇;做好老干部的管理、服务和易地安置工作。

4、负责全市老干部提高待遇、护理费的审批工作;协同有关部门做好老干部的医疗保健和老干部逝世后的善后事宜及对其遗属的照顾工作。

5、组织和指导老干部开展形式多样的文化、体育活动,丰富老干部精神文化生活。

6、做好老干部来信、来访工作,加强调查研究,协调解决全市老干部工作中的突出问题。

7、指导局直属市离休老干部管理服务中心、市老年大学(市老干部活动中心管理处)、市干休所、市关工委的建设和管理工作。

8、完成上级交办的其他工作任务

(二)部门决算单位构成

襄阳市委老干部局部门决算单位包括:市委老干部局本级、市离休老干部管理服务中心、市老年大学(老干部活动中心)、市干休所,具体情况如下:

1.市委老干部局机关:财政全额拨款,县处级党政机关,内设4个机构:办公室、人事科、政治待遇科、生活待遇科。

2. 市离休老干部管理服务中心:财政全额拨款,参公管理的公益一类事业单位,内设2各机构:一科、二科。

3.市老年大学(市老干部活动中心):财政全额拨款,参公管理的公益一类事业单位,内设4个机构:办公室、教务处、活动处、总务处。

4.市干休所:财政全额拨款,参公管理的公益一类事业单位。

截止2016年底,市委老干部局系统在职在编工作人员、离退休人员共93,其中:在职干部49人,离休干部5人,退休干部39人。

二、2016年完成的主要工作任务

1、认真贯彻落实中办发3号文件。采取工作会议、专题讲座、辅导培训等形式,组织全市600多名老干部工作人员认真学习领会文件精神。为了解基层情况,局领导带队深入9个县市区和部分市直单位开展调研,结合襄阳实际,逐条逐句梳理《意见》精神,确定必须落实和加强的工作60项,需抓紧推进的30项,需领导小组研究的14项,需市委决策的5项。每项工作,实行项目化、台账式管理。2016年,中组部老干局来襄调研,对襄阳贯彻落实3号文件精神,推进老干部工作转型发展给予充分肯定。

2、持续加强“两项建设”。一是持续强化老干部思想政治建设,通过送学习资料、举办专题培训班、召开情况通报会等形式,狠抓全市离退休干部思想政治教育,引导老同志准确把握十八届六中全会精神。组织老干部就近参观工农业生产建设,感受襄阳建设发展巨大成就。二是不断提高休干支部建设水平, 制发了《襄阳市离退休干部党支部规范化建设意见》,在全市开展“示范休干党支部”创建工作,目前,全市休干党总支131个、党支部674个、党小组2359个,休干组织建设达到全覆盖。2016年,市县两级层层举办休干支部书记培训班180余场,组织参观考察60次,印发资料5000余份;各地各单位,首批申报离退休干部“示范党支部”150个。

3、落实好各项生活待遇。一是不断完善离休干部“三个机制”建设,2016年全市离休干部全部实现离休费按时足额发放、医药费按规定实报实销。二是落实中央、省提高离休干部生活待遇标准政策,依据鄂人社发[2016]42号文件,调整补发了市直企业265位离休干部基本离休费。向市财政争取资金,解决13家自收自支事业单位离休干部政策性经费。与市社保局协调,解决9名离休干部离休费补差、丧葬费、抚恤金等经费。三是认真开展走访慰问工作,每逢春节、重阳节等重要节日,代表市委、市政府走访慰问驻襄省级老领导、市“四大家”老领导及遗属、市直困难老干部等;协助市直单位,做好老干部生日祝寿、住院慰问、丧事办理等工作;完成好易地安置或长期异地居住离休干部走访慰问工作,走访慰问广东、四川、河南、陕西等省安置(居住)离休干部12名。四是加强老干部信访督办落实,2016年共受理办结老干部信访19件次、咨询政策107件次。

4、不断完善亲情服务。一是立足老干部需求,探索建立以“家庭有疾病自救——单位有敬老联系人——医院有智能绿色通道——社区有智慧养老一键通”为主要内容的“链条式+”个性化医疗服务。二是重点完善就医“绿色通道”,为离休干部就医提供便利;做好市直离休干部和副厅级以上老干部体检工作,发放体检卡603张;为全市离退休干部免费发放《老干部健康生活手册》3500,与市委保健办联合举办了离退休干部保健知识讲座。三是为市直抗日离休干部、“空巢、独居”离休干部配发“12349”智慧养老“一键通”95台,为老同志提供居家养老上门服务。四是打造“笑颜义工”志愿服务品牌,为老干部提供志愿帮扶,服务队成立5年来,注册义工3500人,开展活动2400多次,受惠老干部1.5万多人次,被市委文明委授予全市优秀义工组织。五是立足老干部“双高期”实际,大力开展“5211·情暖夕阳”活动,打通为老服务的“最后一公里”,2016局干部参加义工助老活动386人次,走访老干部673人次,参加休干党支部活动266次,联系老年社团31个、参加活动104次,帮助解决实际问题62项。六是服务管理市直改制破产企业和困难事业单位离休干部。市离休干部管理服务中心共管理市直改制破产企业和困难事业单位离休干部278人,全面落实各项待遇。其中,具体兑现了离休干部公用经费、特需经费,代收代支部分离休干部的护理费、生活补贴等。

5、打造正能量活动品牌。围绕“学、讲、做、谋”,引导广大老同志为推动襄阳建设汉江流域中心城市发挥作用。一是以构建离退休干部信仰力为出发点,打造“学”的平台,重点抓好“五个一”日常教育,集中精力在全市休干支部中开展“7+X”主题党日活动,全市799个休干支部开展主题党日5000余次,3.3万名离退休干部党员参加。二是以“讲好中国故事”为主题,打造“讲”的平台,通过开设“桑榆讲堂”,以老同志亲身经历,讲群众路线、党情党史,讲襄阳发展、社会进步,讲自我教育、阳光心态。2016年,全市开展380多场,300多名老干部主讲,4万余人参与;组织“百团千场”讲,全市关工委组织7368个,参加“五老”12.3万人,成立宣讲团446个,作报告2768场,受众49.2万人次;通过“网络传播好声音”活动讲,成立老干部骨干网宣员队伍,运用微博、微信等载体,引导老干部积极发声,讲述幸福晚年,点赞新风正气,引导正确舆论。目前,全市老干部网宣队伍95支,骨干网宣员2100多人。三是围绕“做合格党员、树长者风范”活动,打造“做”的平台,引导离退休干部在文化传承、志愿服务、社团发展、精准扶贫等发挥引领作用,活动开展以来,全市3万多名离退休干部参与,选树支持改革发展、促进社会和谐、传承家风家教、引领道德风尚、践行健康生活等各类风范长者代表268四是为老同志畅通建言献策渠道,打造“谋”的平台,让老同志立足襄阳发展大局,立足省域副中心城市建设,当参谋、出点子,汇聚他们的智慧和力量。

6、强力推进老干部学习活动阵地建设。一是加快市老年大学建设提档升级,2015年底,市老年大学迁建新址,校舍面积1.2万平方米,2016年完善设施,开设9个系、21个专业、79门学科、272个教学班,33个艺术团;注册学员10215人,每周上课学员1.6万人次。二是搭建老干部文化活动平台,围绕建党95周年和长征胜利80周年,举办了“中国梦·重阳情”大型专题晚会;举办了多项全市文体赛事,包括第十五届老年人暨市区第七届老干部中国象棋赛、第十七届乡镇老年门球赛、第四届“华凯杯”老干部乒乓球赛等。三是积极引导老干部艺术团体参与社会公益活动,先后参加襄阳市2016年中老年春晚、“庆‘五一’劳动者之歌”文艺演出、群众文化精品展、庆祝建军89周年“八一”军民晚会、“银龄扶贫行动”等公益活动,演出100多场次,节目1000多个,观众5万多人次,唱响了襄阳发展的“好声音”。四是紧扣主题,展示老干部健康向上的精神风貌,先后举办了“离岗不离党、弘扬正能量”演唱会,“做合格党员,树长者风范”暨庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年文艺演出,全校第八届运动会,校园文化艺术周,共9000多人次参加活动。

三、2016年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、2016年部门决算说明

    (一)2016年度部门决算收入情况

    2016年度部门总收入2733.63万元,比上年度总收入1568.32万元增加1165.31万元,增涨74.3%,其中:财政拨款收入2624.16万元,上级补助收入43.17万元,其他收入66.3万元。

    (二)2016年度部门决算支出情况

    2016年市委老干部局严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。具体情况如下:

    2016度部门总支出2268.03万元,比上年度总支出1481.61万元增加786.42万元,增涨53.08%,其中:社会保障和就业支出2186.68万元,医疗卫生与计划生育支出81.35万元。增涨的主要原因:经市委、市政府批准,市老年大学迁建原二技校,市财政解决经费用于教学楼改造、教学设备采购等。

    1.一般公共预算财政拨款基本支出1511.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出2156.03万元的70.09%。按功能分类科目划分,社会保障和就业支出为1429.83万元,医疗卫生与计划生育支出81.35万元。按经济分类科目划分,工资福利支出为594.98万元,商品和服务支出177.09万元,其他资本性支出399.54万元,对个人和家庭的补助339.57万元。

    2.一般公共预算财政拨款项目支出644.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出2156.03万元的29.91%。按功能分类科目划分,社会保障和就业支出644.85万元。

    (三)2016年度部门结转和结余情况
    2016年部门年初结转和结余为203.37万元,年末结转和结余为638.37万元。
    (四)2016年度部门“三公”经费支出情况
2016年度部门“三公”经费支出38.44万元,比上年度支出42.26万元减少3.82万元,下降9%。其中:因公出国(境)支出数为0元,与上年相比去变化;公务用车实际保有量为6台,公务用车运行费21.44万元,比上年度支出27.26万元减少5.82万元,下降27.15%;公务接待费17万元,比上年度支出15万元增加2万元,增涨13.33%,国内公务接待227批次,1266人次。
    (五)机关运行经费安排情况
    2016年度部门机关运行经费1511.18万元,比上年度887.97万元增加623.21万元,增幅为70.18%。其中:人员经费934.55万元,比上年度支出764.16万元增加170.39万元,增幅为22.3%;公用经费576.63万元,比上年度支出123.81万元增加452.82万元,增幅为365.74%。主要原因:一是2016工资标准调整及新招录公务员,致使人员经费提高;二是市老年大学迁建新址后,为保障教学需要,采购学生桌椅、电脑、钢琴等教学设备,致使公用经费支出与上年相比有大幅增加。
    (六)政府采购支出情况
    2016年政府采购金额合计399.54万元,其中:货物类379.51万元,服务类20.03万元,主要是市老年大学迁建新址后,为保障教学需要,采购的教学设施和设备。



五、名词解释

    1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

    2.社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

    3.行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

    4.归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    5.离退休人员管理机构(2080503项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

    6.医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

    7.医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

    8.行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

    10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    11.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

    12.因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

    13.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    14.公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

    15.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

 

 

 

襄阳市委老干部局

2017918

 

   



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)