认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12614     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市档案局(馆)     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市档案局(馆)2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市档案局(馆)2016年部门决算

 

 

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算收支情况

四、2016年部门决算表

 名词解释

 

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策、法律、法规;对全市档案工作实行统一规划,宏观管理;制定全市档案事业发展的中、长期规划,并组织实施。

2、监督、指导全市各级各类档案馆工作;督促指导全市机关和企事业单位档案的规范化管理;监督、指导农业农村、专门专业档案和重点工程的档案工作。

3、贯彻实施《档案法》及档案工作规章条例,制订地方档案工作的规章,加强全市档案法制建设,查处档案违法案件,负责全市档案登记工作。

4、组织全市档案宣传教育、科研开发、成果推广工作,推进全市档案管理现代化;负责全市档案工作人员的专业培训;指导档案学会工作。

5、负责接收、整理、保管市委、市政府机关及市直单位档案和政府公开信息,收集我市重大活动、重要事件、地方特色档案和散失在社会上的重要档案资料,接收管理市直国有破产改制企业档案。

6、负责做好馆藏档案、资料、政府公开信息查阅利用工作。

7、负责馆藏档案保护工作,按照档案保护“九防”的要求对馆藏档案进行消毒杀菌、裱糊加固、仿真复制、字迹恢复、温湿度控制等,确保档案实体安全,延长档案寿命。

8、负责数字档案馆建设,对纸质档案、照片以及传统载体格式的音像档案资料进行数字化处理,实行电子化管理。搭建档案网络平台,开展档案信息网络查询服务。

9、负责档案资料的开发编研工作,为领导决策和各项事业提供参考史料。抓好档案馆爱国主义教育基地、中小学生档案教育实践基地建设,发挥档案资政育作用。

10、完成上级交办的其他事项。

(二)内设机构

1、参照公务员管理行政单位1个:市档案局()机关。市档案局()现设置4个职能科室。即:办公室、监督指导科、编研宣教科、征集管理科。

2、机构、编制、年末实有人数与财政供养人员的具体情况:市档案局()本级是参照公务员管理的全额拨款事业单位,为一级预算单位,执行行政会计制度。2016年年末编制人数32人,实际在职人员28人,退休13人。

二、2016年完成的主要工作任务

2016年,全市档案工作的总体要求是,以贯彻落实中央、省、市关于加强和改进新形势下档案工作的意见(以下简称《意见》)为主题,以服务全面深化改革和全面推进依法治国、服务汉江流域中心城市建设为主线,着力加强档案馆库建设、资源建设、数字化建设、服务能力建设和规范管理,为实现“争创全省一流、建设档案强市”的战略目标而奋斗。

    1、全力推进档案馆库建设。把2016年定为全市档案馆库建设年,全力推进各级档案馆库建设。襄阳市档案馆做好“五位一体”功能区划、信息化建设规划。

2、加速推进档案数字化。在全市开展“档案数字化推进年”活动,按照“存量数字化”的要求,加快馆(室)藏档案数字化步伐。襄阳市档案馆录入档案目录15万条、扫描档案全文150万幅。全市开展目标(规范)管理单位,按要求推进室藏档案数字化工作。按照“增量电子化”的要求,加强原生电子文件归档探索和实践。按照数字档案馆(室)建设指南的要求,谋划和规划加快数字档案馆(室)建设的方案和措施。加强档案网站建设和管理,重点推进开放档案目录上网和上网信息安全管理。

3、重点抓好档案资源建设。每一个立档单位的档案室都要建立有档案管理“三合一”制度并覆盖到所有二级单位、直属机构和分支机构。每一个档案馆都要建立有规范的档案收集办法。探索新领域新出现的专业档案管理办法和措施。跟踪重大活动、重大事件、重点工程档案管理。继续抓好地方特色档案和社会散存珍贵档案的征集归档工作。重视信用体系和民生档案建档管理工作。有计划地接收破产企业档案,稳妥开展档案寄存、托管等服务工作。

4、着力抓好服务能力建设。继续开展档案开发利用“五个一”工程。优先整理、鉴定、编研、数字化和开放民生档案。与襄阳日报等主流媒体合办栏目开展档案宣传。抓好爱国主义教育基地、编辑出版档案史料、举办档案展览、开办档案文化精品栏目等活动,传承优秀历史文化,服务文化襄阳建设。

     5、依法抓好规范管理工作。深入宣传贯彻档案法律法规,增强全社会的依法治档意识。认真执行《档案管理违法违纪行为处分规定》以及档案违法案件季报、档案执法年检制度,严格查处档案违法案件,规范档案管理和档案行政行为。继续开展机关档案工作目标管理和企业科技事业单位档案工作规范管理复查、评定。

6、加强档案安全保护工作。进一步构筑人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,确保档案实体和档案信息安全。加强档案数字化过程中的信息安全管理,涉密档案不得外包给没有资质的机构和个人进行数字化处理。严格执行开放档案鉴定工作制度,鉴定开放馆藏应开放档案。

7、完成市委、市政府交办的精准扶贫、平安创建、文明城市创建等工作任务。   

三、2016年部门决算收支情况

   2016年,市档案局()严格落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016年决算收入合计699.21万元,其中本年收入合计693.43万元,年初结转和结余5.79万元;2016决算支出合计692.3万元,年末结转和结余5.79万元。

一般公共服务支出692.3万元,比上年增加154.39万元,增长 22 %;主要原因人员数量增加和工资的调整。

    2016年“三公”经费支出17.58万元,较2016年减少3.67万元,下降17%,其中:120152016两年均无因公出国(境)费用;2、公务公务用车购置和运行维护费支出7.98万元,比上年减少21%,有2台公务用车。3、公务接待费支出9.6万元,比上年减少13%。接待118批次1066人次。主要原因贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,严格因公出国(出境)管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。

     2016年机关运行经费合计412.52万元,比上年增加7.96万元,增加13%。其中:人员经费合计346.91万元(其中:工资福利支出208.05万元、退休费86.45万元、住房公积金32.99万元、住房补贴7.53万元、物业补贴10.86万元、其他1.12万元);公用经费支出65.61万元(其中:办公费5万元、印刷费1.09万元、手续费0.09万元、邮电费4.46万元、差旅费4.36万元、公务接待费9.6万元、工会经费1.24万元、福利费5.34万元、公车维护费7.98万元、其他交通费21.65万元、其他2.19万元)主要原因是因为人员增加。

2016年政府采购金额合计30.99万元,其中:货物类25.99万元。

本单位无政府性基金收支

  四、2016年部门决算表

    1收入支出决算总表

  2. 收入决算表

  3. 支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

  6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算。

  (二)一般公共服务:反应政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务公务用车购置及运行费。

  (四) 因公出国(境)费用:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公交费等支出。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接指单位待(含外宾接待)费用

(六)公务公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。


 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开04

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)