认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12617     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市国资委     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市国资委2016年部门决算信息公开
    文    号:     主 题 词:


襄阳市国资委2016年部门决算信息公开

 

目 录

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算编制情况

四、2016年部门决算表

五、名词解释

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、根据市政府授权,履行出资人职责,监管市级国有资产;

2、承担所监管企业国有资产保值增值的责任;

3、负责推进全市国有企业改革和重组;

4、对所监管企业负责人进行考核任免和奖惩;

5、代表市政府向所监管的国有企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;

6、负责组织所监管企业上交国有资本收益;

7、督促所监管企业落实安全生产、信访维稳及有关法律法规等工作;

8、贯彻落实国有资产管理法律法规,制定规章制度,并对县市区国有资产监督管理工作进行指导;

9、根据市政府授权,负责对市级地方性金融资产和已改制为企业的事业单位国有资产及各部门、各单位兴办的经济实体占用的国有资产进行监督管理;

10、承办上级交办的其他事项。  

(二)内设机构

市国资委属市政府工作部门,内设办公室、改革发展科(产权及收益管理科)、业绩考核与分配科、政策法规科、财务监督科、人事科等6个科室,行政编制23名。市国有企业改革领导小组办公室设在市国资委,主任由国资委主任兼任,暂定事业编制16名,随自然减员逐步核销

(三)人员情况

2016年底,市国资委实有财政供养人员42人,其中:在职39人,离退休3人。在职39人中,机关行政人员22人,工勤2人,企改办事业编制人员15人。

二、2016年完成的主要工作任务

  面对国内外复杂经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市监管机构和出资企业认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,以全面深化改革为统领,以提质增效为中心,稳中求进,开拓创新,各项工作取得了新的进展

(一)提质增效成效逐步显现。市县两级国有企业克服经济下行压力加大、生产经营成本增加等实际困难,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力实施创新驱动发展,采取更加有效的措施降成本、补短板、防风险,经济运行质量显著提高。同时,加大对中房襄阳公司化债维稳和改革脱困工作的支持力度,妥善做好企业融资客户和相关业主群体上访的维稳化解工作,及时报送中房维稳信息,为市委、市政府决策提供参考意见和建议。

(二)国企改革加速推进。一是推动出台深化国有企业改革文件及相关配套政策。牵头起草了《中共襄阳市委、襄阳市人民政府关于加快推进国有企业改革完善国有资产管理体制的实施意见》、《襄阳市人民政府关于市属企业发展混合所有制经济的实施意见》、《关于市属企业功能界定与分类的实施意见》、《关于进一步加强县级企业国有资产监督管理的意见》等改革文件,为下一步深化国有企业改革提供政策指导。同时,配合市委组织部起草了《关于加强市属企业党的建设充分发挥党组织政治核心作用的实施意见》《关于进一步完善市属企业领导人员管理体制加强企业领导人员分类分层管理的意见》《襄阳市市属企业领导班子及领导人员综合考核评价办法(试行)》等文件,进一步完善企业领导人员管理体制机制。二是进一步完善现代企业制度。研究制定《出资企业章程指引》,强化章程在公司法人治理中的重要地位和作用。将党建工作总体要求纳入企业章程,确立了党组织在公司治理中的法定地位推进出资企业“三项制度”改革,督促企业完善用工、人事、分配制度,完善内部运行机制。三是推进国有资产集中统一监管。协助推进市直生产经营类事业单位转企改制,配合做好市直机关及事业单位所办企业脱钩改制工作,对26个市直部门所属65个拟转企改制事业单位情况进行调查摸底,为下一步推进集中统一监管打好基础。

(三)国资监管体系不断完善。一是加强薪酬管理,规范履职待遇、业务支出。修订《市国资委出资企业负责人经营业绩考核办法》和《薪酬管理办法》,实施分类考核,进一步发挥经营业绩考核的引领和导向作用。加强出资企业负责人履职待遇、业务支出预算备案管理,对企业负责人2015年度薪酬管理规定执行情况,履职待遇、业务支出预算执行情况进行集中监督检查,将检查结果与业绩考核挂钩。加强企业工资总额预算管理,指导企业逐步建立健全合理的职工工资收入分配机制。二是强化产权管理。做好出资企业资产状况清理工作,对国有产权登记数据进行分析。加强产权市场建设,创新产权交易服务手段,规范国有产权进场交易行为,拓宽产权交易领域。筹备建立统一的公共资源交易平台,着力打造全市综合产权要素市场。进一步规范资产评估行为,把牢评估结果的审核备案关口,确保在企业调整重组、资产处置等过程中国有资产不低估、不流失。开展全市国有产权管理检查,指导县(市)区国资部门、出资企业完善国有产权管理。三是加强财务审计监督。组织开展了企业年度财务预算编制和预决算审核工作,加大对财务决算发现问题的整改力度。探索购买审计服务,组织开展委派总会师试点工作,加强总会计师职责管理。四是强化监事会监督。深入推进企业年度监督检查工作,完成对6户监事会派驻企业的检查。加强监事会当期监督工作。五是加强国资法治建设。对国资委出台的规范性文件进行集中清理,完善国资监管制度体系。加强对国资监管和国企改革发展重大事项的法律审核把关,有效防范法律风险。联合市经信委、工商局、商务局等单位开展“诚信守法企业”创建活动,组织出资企业做好创建和申报工作。在对出资企业普法工作进行调研的基础上,起草《关于在国资系统开展法治宣传教育的第七个五年(2016-2020年)规划》。六是规范县级国资监管指导监督。建立了县级国资监管机构规范性文件备案机制和重大事项报告机制。制定《关于进一步加强县级企业国有资产监督管理的意见》,进一步健全县级企业国有资产管理体制。

(四)央企对接合作持续深化。一是成功承办第三届湖北省与在鄂央企项目对接洽谈活动。第三届湖北省与在鄂央企项目对接洽谈活动在我市成功举行,省、市有关领导出席有关活动。中国电子科技集团公司、东风汽车公司、武汉钢铁公司、中国冶金地质总局等50多家央企在鄂企业负责人,全省17个地市州参加活动。此次活动共有23个项目签约,合同金额1410亿元。二是洽谈签约一批项目。按照项目实在,能落地、重质量的要求,结合全省活动举办的契机,全市与央企开展了一系列的拜访洽谈活动,推动了一批今年内能落地的具体实在项目签约。活动上襄阳市共签约项目16个,签约金额606亿元。三是扎实推进项目转化落地和开工建设。不断进一步加大督办落实力度,确保项目责任化、责任部门化,提高项目成功率和落地率。目前,16个战略框架协议项目中,除2个因客观原因停止外,其他14个项目已取得了积极进展;18个合作协议项目各项前期工作进展顺利,部分项目已启动建设工作。

(五)改制、破产企业后续工作稳步推进。一是强力推进破产清算工作。市绒线厂、市神跃中心、市万襄建材公司职工安置工作已基本完成,职工档案移交、破产财产公开处置等工作正有序推进。二是推进改制企业代管国有资产的清理工作。组织工作专班分行业建立台帐,对无主管部门的77家破产企业的非经营性资产进行了清理,对破产以后申报移交情况进行了核实。制定《市属改制破产企业非经营性资产划转原则》,经市政府批准,对32家企业国有资产进行无偿划转。三是妥善处置改制遗留问题。重点研究推进襄南宾馆资产划转、襄棉、湖北化纤集团等供水供电户表改造,市优化办交办的神州运业、际华3542、汉丹机电公司优化发展环境需要解决的事项等一批国企改革遗留问题。四是抓好信访维稳工作。妥善排查化解矛盾纠纷,深入了解信访群众诉求,及时处理职工群众来信来访,采取有效措施化解了一批信访积案,使改制、破产企业维稳工作保持了可控局面。前三季度共接待职工来信访来访294批次,540人次,同比下降16%,整体稳定形势较好。

(六)国企党建和党风廉政建设不断加强。一是加强企业党建工作。研究制定了《出资企业2016年度基层党建工作任务指导书》,进一步明确了2016年度出资企业基层党建工作的主要任务和有关要求。贯彻落实全面从严管党治党的要求,与各出资企业签订了2016年度从严管党治党责任书。制定出台《关于加强市属国企党的建设充分发挥国企党委政治核心作用的实施意见》,规范出资企业党委工作机制。二是构筑党建责任体系。加强出资企业党建工作考评,对15家出资企业2015年党建工作和党风廉政建设工作进行了考评。抓好基层党建工作述职评议工作,对15家企业党组织2015年抓基层党建工作进行了评议。研究制定《出资企业2016年度基层党建工作任务指导书》,进一步明确了2016年度出资企业基层党建工作的主要任务和有关要求。三是扎实开展 “两学一做”学习教育。采取问卷调查的形式在委机关和出资企业中开展了“两学一做”学习教育专题调研,研究制订了国资系统学习教育方案,认真开展党员党组织关系排查工作,组织机关和企业结合国资国企特点扎实开展 “支部主题党日”活动,深入各企业就“两学一做”学习教育开展情况进行全面督导。召开“两学一做”专题推进督办会,进行全方位督导。四是组织召开 “三严三实”专题民主生活会。组织开展专题学习和交心谈心活动,高质量召开了领导班子“三严三实”专题民主生活会。五是加强企业党风廉政建设工作。督促企业党委履行好党风廉政建设主体责任,企业纪委履行好党风廉政建设监督责任。将“两个责任”层层压实。组织机关、企业党员干部认真学习《准则》和《条例》,切实把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。认真落实中央八项规定精神,制定出台了《襄阳市国资委作风建设常态化监督检查暂行办法》,进一步推动国资委系统作风建设规范化、常态化、长效化。组织对企业执行中央八项规定精神情况进行检查。开展“全面从严治党向企业内部延伸”专项巡查工作,切实推动全面从严管党治党向企业基层延伸。

三、2016年部门决算编制情况

2016年,襄阳市国资委严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)收入支出决算情况

2016年决算收入合计714.06万元,其中:本年收入合计703.28万元,年初结转和结余10.77万元;2016年决算支出合计714.06万元,其中:本年支出合计705.69万元,年末结转和结余8.37万元。

(二)收入决算情况

2016年共收到财政拨入行政运行费703.28万元。

(三)支出决算情况

2016年支出705.69万元,其中:基本支出643.69万元,主要用于机关行政运行开支;项目支出62万元,主要用于央企省企对接活动、招商引资专项工作以及对出资监督企业开展审计工作开支。

(四)财政拨款收入支出决算情况

一般公共预算财政拨款703.28万元,年初结转结余9.71万元。国资监管运营支出705.69万元,年末财政拨款结转结余8.37万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年国资监管运营支出705.69万元,其中:基本支出643.69万元,主要用于机关行政运行开支;项目支出62万元,主要用于央企省企对接、招商引资专项工作以及对出资监督企业开展审计工作开支。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

2016年全年基本支出643.69万,其中:人员经费584.49万元、公用经费59.2万元。

1、工资福利支出528.61万元,其中:基本工资78.9万元、津贴补贴210.63万元、奖金205.23万元(5项奖励工资)、社会保障缴费33.58万元。

2、对个人和家庭的补助55.88万元,其中:退休费8.23万元、住房公积金47.65

3、商品和服务支出54.23万元,其中:办公费5.81万元、印刷费2.02万元、咨询费3万元、邮电费0.72万元、物业管理费0.92万元、差旅费2.48万元、维修(护)费8.22万元、会议费2.92万元、公务接待费0.82万元、劳务费4.91万元、工会经费8.95万元、福利费9.25万元、公务用车运行维护费2.19万元、其他商品和服务支出2.02万元。

4、其他资本性支出4.96万元,主要用于办公设备的更新购置。

(七)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况

根据中央八项规定以及市委、市政府的要求,我委严格控制三公经费开支,厉行节约,加强管理,狠抓落实。2016三公经费共计支出10.41万元,比2016年预算指标数下降了54.34%,比上年支出下降33.4%

1、出国经费。我委在年初预算中未列支出国经费,本年度出国经费支出1.8万元,主要是根据市委统一安排,参加赴台招商引资活动,本年共安排一人一次。

2、公务用车购置及运行费。2016年初预算无购置新车计划,故未产生车辆购置费。我委严格执行上级文件精神,加强公务用车配备使用管理(公务用车3辆,含驻国资委纪检组的车辆),降低公务用车运行成本。全年车辆运行费合计5.79万元,比2016年预算指标数下降了20.55%,比上年支出下降16.45%

3、公务接待费。2016年本着厉行节约的原则,规范公务接待工作,建立健全接待管理制度,降低了公务接待费,国内公务接待批次34次,国内公务接待人次320人。全年公务接待开支2.82万元,比2016年预算指标数下降了81.8%,比上年支出下降67.2%

四、市国资委2016年部门决算表

(一)收入支出决算总表(公开01表)

(二)收入决算表(公开02表)

(三)支出决算表(公开03表)

(四)财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

 说明:本单位无政府性基金支出。(无公开08表和09表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)