认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12621     分    类: 财政;其他
    发布机构: 市交通运输局     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 市交通运输局2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


市交通运输局2016年部门决算

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关交通运输工作的方针、政策和法规,组织拟订全市交通运输行业的发展规划和年度计划,参与拟订物流业发展战略和规划,并监督实施。

(二)负责全市交通运输行业管理,承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作,承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作。

(三)负责全市道路、水路运输和城市公交车、客运出租车、客运三轮车的市场监管, 监督实施有关政策、准入制度、技术标准和运营规范,负责地方水上交通安全的监督管理。

(四)负责全市公路、水路交通基础设施的建设和养护市场监管,监督实施交通基础设施建设和养护相关政策、制度和技术标准。组织协调交通运输重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

(五)指导全市公路路政管理和交通行政执法工作。

(六)指导全市交通运输应急管理工作,指导重点干线公路网的运行监测,承担交通运输战备有关工作。

(七)拟订全市交通运输固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划。组织协调全市交通规费征收、使用的监督管理工作。

(八)指导全市交通运输信息化建设,指导全市交通运输行业科技、环保、节能减排工作。

(九)负责全市公路、水路、车船的技术管理和监督,负责汽车综合性能检测的行业管理。

(十)指导全市交通运输行业精神文明建设和职工队伍建设,负责局属单位干部、劳动人事管理工作和党建、思想政治工作。

(十一)承办上级交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室。
      负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担综合性报告、文件起草和政务公开、保密、信访、政务值守、督促检查和综合协调等工作;组织办理人大建议、政协提案;负责局机关和局直单位综合治理工作;负责交通运输行业信息化的建设与管理工作;负责局机关行政和资产管理工作;组织协调新闻宣传工作。
      (二)政策法规科。

组织开展交通运输政策研究;指导交通运输系统法制建设;负责交通运输法规清理、汇编、咨询工作,起草对交通运输法律法规及规章的贯彻落实意见;承担交通运输执法监督检查、执法队伍建设、法制培训与宣传工作;负责组织协调交通运输系统的行政复议、行政诉讼工作;承担交通运输行政审批制度改革有关工作。

(三)计划科。

组织编制交通运输行业发展中长期规划和年度计划;督促检查交通运输基础设施的建设、养护计划的实施;负责大中型建设项目的工程可行性审查、立项、初步设计、报批以及重点建设工程前、后期评估工作;负责交通运输行业的交通环保、标准、计量、知识产权、节能减排、技术装备、产品质量等技术管理工作,组织科技成果推广和应用;负责交通运输行业统计工作;承担交通运输战备有关工作。

(四)建设管理科。

负责全市交通运输基础设施建设和养护管理工作;负责交通运输建设从业单位及人员的资质管理;参与交通运输建设项目设计、施工、监理、招标投标管理工作;监督指导交通运输建设的工程质量、施工安全和工程造价的行业管理工作;负责全市交通运输建设项目的报建、开工报告、设计变更等事项;参与或组织大中型交通运输建设项目的竣工验收工作。
     (五)财务审计科。
      负责组织交通运输基础设施建设、养护资金的筹集、管理以及利用外资工作;负责指导检查交通运输规费的征收、支出以及专项资金的使用、管理工作;组织和审编全市交通运输部门预决算工作;负责全市公路、客货站场和地方航道、港口及局直单位国有资产的管理和保值增值的监督;负责局会计核算中心的管理工作;负责局直单位会计工作的指导和委派会计的管理,指导全市交通运输行业财务管理工作。负责拟订全市交通运输系统内部审计工作发展规划和年度工作计划;检查监督和指导全市交通运输部门建立健全内部审计制度,并按照有关规定开展审计工作;负责组织全市交通运输行业性审计和审计调查;负责局管重点建设项目审计、局管干部经济责任审计和局直单位财务收支及重要事项的审计;负责内部审计研讨和业务人员培训工作。
     (六)运输安全科(应急办公室)。
      负责全市道路、水路、客货运输及驾驶员培训等相关辅助业的行业管理,监督实施有关政策、制度、标准和规范;组织协调重点物资运输和抢险救灾等紧急物资运输;负责全市公交车、出租车、客运三轮车等城市客运市场管理的组织、协调、督办工作;参与物流市场有关管理工作;拟订全市公路、水路应急预案并监督实施;指导有关安全生产和应急处置体系建设;组织部署重大交通安全检查活动;负责督促指导全市港口、水上交通安全监督管理及船舶检验工作;依法组织或参与重大突发事件的协调处置和有关事故的调查处理工作;负责协调铁路、邮政等工作。
      (七)人事科。

负责局机关及直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、技术职称、工人考核等工作;负责全市公路、水路劳动工资统计工作;负责全市交通运输行业精神文明建设工作;指导、管理全市交通运输系统人才预测、继续教育和岗位培训工作。
      直属机关党委负责局机关和所属单位的党群工作,办事机构设在人事科。

2016年市交通运输系统实有人数1517人,其中在职1151人,离休9人,退休357人。2016年市交通运输系统公务用车134台,其中执法用车105台,特种车1台,其他25台。 

三、2016年完成的主要工作任务

2016年是“十三五”的开局之年,也是襄阳交通运输发展极不平凡的一年。在市委、市政府的坚强领导和省交通运输厅的大力支持下,全市交通运输系统积极应对经济下行压力加大、自然灾害严重、行业矛盾突出等诸多挑战,顽强拼搏,锐意进取,圆满完成各项目标任务,奋力实现了“十三五”交通运输发展良好开局。

(一)砥砺奋进,交通基础设施建设成果丰硕。

全市共完成交通固定资产投资141.9亿元,同比增长7.5%,再创历史新高。麻竹高速襄阳西段、保宜高速襄阳段和襄阳绕城高速东段先后投入运营,境内高速公路里程由273公里增加到599公里;老谷高速汉江特大桥主体工程完成75%,襄阳绕城高速南段、保神高速襄阳段、枣潜高速襄阳南段正式开工建设。316207国道襄阳城区段和303省道襄谷线一级路改建工程全线贯通;内环南线东延伸段建成通车,鱼梁洲大桥改造工程全部完工,苏岭山大桥进展顺利,已完成总投资的50%。全市共完成一级公路130公里、二级公路308公里,分别为年计划的183.7%106.6%。雅口航运枢纽主体工程开工建设,襄阳新港小河港区综合码头一期工程3#4#泊位完成水工主体工程,陈埠港区综合码头水工桩基工程基本完成;保康高速旅游客运站、老河口高速客运站和谷城北辰客运站、保康马桥客运站进入竣工收尾阶段,襄阳客运西站主体工程加快推进。

(二)攻坚克难,项目前期工作取得重大进展。

组织精兵强将超常规推进前期工作。全年共有27个一二级公路项目通过省、市专家评审,取得工可批复12个,初设批复9个,所有拟申报2017年中央车购税资金项目和拟申报2017年省级资金补助的普通公路项目前期工作全部完成;东津综合客运枢纽、老河口客运北站和宜城市高速汽车客运站已完成工可批复;襄阳港喻家湾港区综合码头项目初步设计方案获得省发改委批复,唐白河(唐河)航运开发工程和唐白河港区武坡综合码头工可报告已编制完成;襄阳同济堂物流配送中心、襄阳新合作物流中心、襄阳国际陆港货运中心、襄阳新发地百应物流园项目要件办理已完成。编制完成了《襄阳市综合交通“十三五”发展规划》和《襄阳市县道网规划》,《丹河谷组群综合交通发展规划》、《襄阳国际陆港物流园发展规划》、《襄阳主城区汉江岸线利用与保护规划》通过市级评审。前期工作的快速推进,为交通项目开工建设奠定了坚实基础。

(三)民生优先,交通运输惠民利民成绩喜人。

一是城市公交和农村公路三年行动计划圆满完成。市政府颁布了《襄阳市优先发展城市公共交通实施办法》,在优惠政策的引领下,新开通公交线路5条,优化调整线路10条,购置更新公交车辆100台。主城区二级以上客运站全部实现网络售票,县(市)以城关为中心20公里范围内客运班线公交化率达到73%,人民群众出行更加便利。全年完成县乡公路改造152.49公里、通村公路1524公里,新建农村公路桥梁1329延米,完成危桥改造3091延米,农村公路养护率达到100%,好路率达到80%。市委市政府确定由交通运输部门承担的城市公交和农村公路两个三年行动计划,在2016年圆满收官。

二是精准扶贫工作稳步推进。市局先后筹措22.35万元资金帮助谷城青龙山村启动春耕和秋播生产,落实贫困户种植和养殖项目。组建扶贫工作驻点帮扶,制定精准扶贫工作方案,结合每户实际研究制定切实可行的脱贫办法,确保了首批2189人全部脱贫。局直相关单位按照扶贫工作方案积极推进,四个管理部门帮扶的四个贫困村共95240人实现脱贫出列,市物流局帮助扶贫联系点谷城盛康柳铺村引进光伏发电项目已并网发电。

三是交通运输秩序持续好转。通过开展道路客运经营和客运站周边秩序整治、出租车“打黑”、驾培市场整治等系列专项活动,促进了运输市场秩序好转。全年共组织开展市场整治活动20余项,查出各类违章行为1081起。处罚违规出租汽车758辆,查扣非法网约车201辆、黑车116辆,非法营运“电三轮”307辆。围绕保护公路设施,整合系统内外多方力量,开展违法超限超载运输源头治理和路面整治,共查处飞扬撒漏车辆4200余台次,检测货运车辆70多万台次,查处超限超载车辆2.7万多台次,卸载货物11.2万吨,超限超载势头得到有效遏制。

四、2016年部门决算编制情况

(一)决算单位构成

市交通运输系统决算编报单位:襄阳市交通运输局本级;襄阳市公路管理局;襄阳市道路运输管理局;襄阳市港航海事局;襄阳市交通物流发展局;襄阳市城市公共客运管理处;襄阳市航道段;襄阳市港航处襄城港航管理所;襄阳市港航处樊城港航管理所;襄阳市公路管理局襄城公路段;襄阳市公路管理局樊城公路段;襄阳市县乡公路管理处;襄阳市交通工程质量质监处;襄阳市交通运输局襄城分局;襄阳市交通运输局樊城分局。

(二)收入支出决算

2016年市交通运输系统部门决算汇总交通运输支出本年收入21671.98万元,其中:交通运输支出财政拨款收入20484.56万元(公路水路运输19262.46万元,成品油价格改革对交通运输的补贴320万元,车辆购置税用于农村公路建设支出640.60万元,其他交通运输支出261.50万元),上级补助收入15万元(公路养护),事业收入1147.12万元(公路养护),其他收入25.29万元;用事业基金弥补收支差额120.63万元;年初结转结余11451.64万元。

2016年市交通运输系统部门决算支出汇总22979.25万元,其中基本支出11837.40万元(公路水路运输11655.20万元,其他交通运输支出182.20万元)包含一般公共预算财政拨款支出10539.25万元(人员经费支出8633.40万元,公用经费支出1905.85万元);项目支出11141.86万元(公路水路运输7575.92万元,车辆购置税支出3452.96万元,其他交通运输支出112.98万元);结余分配9.89万元,年末结转结余10255.11万元。

(三)三公经费支出情况

2016年市交通运输系统“三公”经费支出193.54万元,其中:公车运行维护费130.99万元,比去年(144.75万元)下降9.5%;公务接待62.55万元(基本支出41.76万元,项目支出20.79万元),比去年(80.04万元)下降22%;接待671批次、人数6654人次。2016年 “三公”经费预算330.2万元,决算比预算减少136.7万元。三公经费较上年有所下降,主要原因是切实贯彻落实党中央、国务院要求,采取措施加强管理,严格控制“三公经费”支出。无人员因公出国(境)。无政府性基金预算财政拨款收入支出。无政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出。

五、2016年部门决算表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)