认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12624     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市住房保障和房屋管理局     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市住房保障和房屋管理局 二0一六年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市住房保障和房屋管理局 二0一六年部门决算

 

 

 

     一、主要工作职责及内设机构

    二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算编制情况

四、2016年部门决算表

五、名词解释

 一、主要工作职责及内设机构

一)部门主要职责

 1、贯彻执行国家、省、市有关房地产管理的法律、法规和方针、政策;拟订全市住房保障、房地产开发、房地产市场监管、住房制度改革以及房地产行业管理方面的地方规范性文件,并组织实施和监督检查。  

 2、负责建立和完善全市住房保障体系,承担市住房保障领导小组的日常工作。拟订适合市情的廉租住房、经济适用住房和公共租赁房等各类保障性住房计划并组织实施;监督管理本市各类保障性住房建设、分配、销售工作。

  3、负责深化全市住房制度改革工作。根据全市城市总体规划和国民经济社会发展规划,组织拟订城市和工矿棚户区改造规划和“城中村”改造规划并组织实施,指导、监督市区各单位贯彻执行住房制度改革政策。

 4、负责全市房地产开发行业管理工作。拟订全市房地产综合开发发展规划;依照政策规章对房地产开发实行资质管理,核定资质等级,组织实施资质年检工作;核准房地产开发项目计划、房地产开发项目并监督实施。负责全市房地产开发项目交付使用管理工作,核准商品房、经济适用住房预(销)售许可和合同备案登记工作。

 5、负责房地产市场经营行为、交易行为管理工作。加强全市房地产市场预警预报、市场监测、市场分析和定期发布市场信息工作;负责房地产中介(估价)行业监督、房屋租赁登记备案工作。

 6、负责市区房屋测绘;负责解决房产办证历史遗留问题。

 7、负责全市物业管理工作。核准物业服务企业资质和从业人员资格;指导、监督业主大会和业主委员会的运作;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收制度。监管商品住宅、全市住宅维修资金的归集和使用工作。

 8、负责全市城镇国有土地上房屋拆迁工作。审核拆迁安置方案,审批核发房屋拆迁许可证,调处裁决房屋拆迁纠纷。

 9、负责危险房屋安全鉴定工作。组织拟订全市危旧房屋的改造计划并监督实施。负责市区直管公房资产的监督和管理;监督管理全市白蚁防治工作。

 10、指导全市房地产业协会、房地产中介协会、房地产估价师协会、房地产开发企业协会、物业管理协会的工作。

 11、承办上级交办的其他事项。

(二)内设机构

     局机关编制29人。共有干部职工53人,其中在职在编人员26人,离休人员1人,退休人员26人。内设机关设立五科一室,分别是住房保障和住房改革科、房地产市场监管科、人事监察科、行政审批科、房屋征收管理科、办公室。局下属8个正科级预算单位,共有干部职工417人,其中在职人员271人,退休人员165人,聘用人员8人。分别是:

     1、市保障性住房建设管理中心(市住房投资有限公司)

     2、市房屋征收事务处

     3、市房屋产权与市场管理处

     4、市第一房产管理所

     5、市第二房产管理所

     6、市第三房产管理所

     7、市第四房产管理所

     8、市房屋安全鉴定和白蚁防治所

 二、2016年完成的主要工作任务

    (一)全力以赴,保障性住房建设强力推进

 2016年,省政府下达我市住房保障工作目标任务是新开工棚户区改造45227套(户),基本建成保障性住房、棚户区改造14822套(户),分配入住保障性住房、棚户区改造9280套(户),新增租赁补贴1730户。截止2016年年底,全市新开工任务完成45943套(户),占目标任务的101.58%。其中,市本级新开工任务完成19513套(户),开工率103.41%;全市基本建成完成32977套(户),占目标任务的222.5%。其中,市本级基本建成18661套(户),完成率343.73%;全市分配入住完成24970套(户),占目标任务的269.07%。其中,市本级分配入住15564套(户),完成率884.32%;全市新增发放租赁住房补贴1777户,占目标任务的102.72%。其中,市本级新增450户,完成率100%。圆满完成了省政府下达的目标任务以及三年行动计划确定的目标任务。

(二)加快进度,公租房续建项目扎实推进

2016我局强力推进10个公租房续建项目建设,基本建成3128其中筑梦·衡庄园公共租赁住房小区项目A地块1320套、阳光瑞城公共租赁住房小区项目二期808套,东津世纪城公共租赁住房项目1000。圆满完成了年初“年底之前提供3000套分配房源”的目标任务。

(三)强化监管,房地产市场平稳运行

2016年全市完成房地产开发投资298.5亿元,占年度目标的119%;商品房施工面积1118万平方米,占年度目标的140%;商品房竣工面积488万平方米,占年度目标的542%办理合同备案2.37万件,建筑面积225.56万平方米,成交金额130.72亿元。房地产开发项目情况跟踪巡查210次,协调处理445起企业与业主矛盾纠纷问题,下发督办通知48起,立案5起。根据部、厅相关规定和要求,开展对房地产中介机构专项整清理工作,进行专项巡查150次,走访摸271家中介机构及1200名中介从业人员情况,受理投诉举报13起,并向社会公开曝光违规中介机构18家。有效打击了房地产市场违规行为,维护了市场秩序。

(四)积极配合,促进不动产统一登记工作

按照市政府统一部署,201661我市正式实施不动产统一登记工作。我局市国土局共同形成工作纪要,划定职责边界,建立信息共享数据库,实现了不动产统一登记工作的顺利衔接。1231日,我局按照市政府协调会要求,将房屋档案电子数据资料移交至不动产登记局,并重新设计两局联台联机办证审核程序,圆满完成了市政府交办的工作任务。市政务服务中心房管局窗口所有房屋交易事项限时办结率达到100%

(五)严格把关,着力提升我市物业管理水平

2016我市新增物业服务企业51,新增物业行业从业人员3500人,新增小区46个,新增面积620万平方米新增营业收入3500万元。截止2016年年底我市物业服务企业达到485家,物业从业人员14000人,行业经营收入近3.5亿元市区约568个住宅小区实现了专业化和标准化的物业管理,物业管理面积达7000万平方米,新建商品房小区专业化物业管理覆盖率达到100%

(六)加大力度,依法行政工作卓有成效

年初,我们按照上级要求开展了我局行政权责清理、清单整理和流程再造等工作。根据市审改领导小组的要求,我局对照《湖北省行政权利清单通用目录》和有关法律法规规章,对我局原有的186项行政权力进行重新梳理,剔除部分非行政权力、已经移交审批局的审批项目和即将移交不动产局的部分项目后,对剩余79项权力逐项明确法律依据、工作内容、工作流程、办理主体、标准、时限、责任等,重新制作权责清单,并在局网站公示。为了使全系统干部职工更好了解清理结果,局法制办举办法制培训专门做了详细讲解。20167月份开始,局法制办局机关和二级单位有关负责人每月双周举办1次法制学习,各业务科室的科长都亲自讲解各自的业务与法律法规,并邀请法律专家讲解劳动合同法、行政诉讼法等通用法律;组织开展了执法人员换证和执法人员业务法律、行政法律两次考试;购买了行政执法记录仪向全体执法人员配发,并出台我局《执法记录仪管理办法》,建立了执法全过程记录制度;开展执法结果公开和执法结果与企业诚信系统、依法系统衔接工作,组织全市房管系统开展执法案卷评查,办理依申请公开政府信息2件,审查行政处罚案件5件,组织应诉行政诉讼案件23件。

三、2016年部门决算收支情况
    2016年,我单位严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

      (一)2016年决算收入合计8445.09万元,其中:本年收入合计:7043.91万元,年初结转和结余1401.18万元。比上年年初预算增加了16.31%。

     ⑴ 财政拨款收入2106.57万元,占总收入的24.94%,比上年增加1051.47万元,增幅99.65%,主要原因增加了市本级预算安排保障房建设资金和工作经费。

     上级补助收入60万元,占总收入的0.71%,主要原因是增加局属管房单位开展租赁补贴和实物配租等申报工作经费。

     ⑶事业单位收入4862.63万元,占总收入的57.57%,增加111.97万元,增幅2.35%,基本持平。属于各局属单位事业性收入。

     ⑷其他收入14.71万元,占收入的1.74%,,比上年增加14.54万元,增幅85.52%,主要是增加了公益性岗位收入。

    (二)2016年决算支出合计8445.09万元,其中:本年支出合计6842.27万元,年末结转和结余1602.82万元。

      1、一般公共服务支出1433.26万元,比上年增加136.61万元,增长了10.53%。   

     2、城乡社区支出3040.28万元,比上年增加1505.59万元,增长了98.10%,主要增加了增加了市本级预算安排保障房建设资金和工作经费。

     3、住房保障支出274.87万元,比上年减少5.49万元,下降1.9%,基本持平。

     4、其他支出2093.86万元,比上年减少567.08万元,下降21.3%。

    (三)2016年财政拨款行政运行经费合计835.38万元,比上年增加了253.72万元。其中:工资福利415.5万元,对个人和家庭补助194.4万元,商品服务支出208.5万元。

      (四)“三公经费”执行情况说明

 2016年“三公”经费支出19.05万元,比2015年减少57.77 万元,减幅75.2%,其中:

①因公出国(境)费用支出0万元,比上年减少0万元,未发生出国(境)费用;

②公务用车购置及运行维护费支出7.42万元,比上年减少54.37万元,减幅87.99%。公务用车费用减少的主要原因是公车改革减少使用车辆,目前使用车辆2辆;

③公务接待费支出11.63万元,比上年减少3.4元,减幅22.62%。2016年度接待145批次,接待人数1304人。

“三公”经费下降的主要原因是我单位严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(五)2016年政府采购办公设备3.2万元。

(六)本单位无政府性基金收入。

 

     四、2016 年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

      

 

    五、名词解释
     (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。    
    (二)事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入  

   (三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。    

  (四) 一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。”
    (五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境) 费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
     (六) 因公出国(境) 费:指单位公务出国(境) 的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
     (七)公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
     (八)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。    

  (九)城乡社区事务(类)城乡社区管理事务(款):反映城乡社区管理事务支出。包括行政运行(局机关及公益一类管理的事业单位的基本支出)、一般行政管理、机关服务、工程建设标准规范编制与监管、工程建设管理、执业资格注册、资质审查等方面的支出。

 

 

 

 

                               2017年9月18日



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)