认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12637     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市城乡规划局     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市城乡规划局2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市城乡规划局2016年部门决算

  

 

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

  三、2016年部门决算收支情况

  四、2016年部门决算表

五、名词解释

 

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1.贯彻执行国家、省、市有关城乡规划工作和测绘工作的方针、政策和法律、法规,研究、拟订本市城乡规划管理具体办法和规定,经批准后组织实施。拟订城乡设计和实施规划的措施与技术标准。负责全市测绘工作的统一监督管理。

2.根据经济和社会发展目标,组织开展城乡发展研究和规划编制。协调安排城镇体系规划、城市总体规划、各项专业规划、分区规划和详细规划的编制、修订、完善。指导本辖区镇规划、乡规划和村庄规划的编制。负责审查、批准和报批各类城市规划,指导、监督、协调城乡规划的实施。
    3.负责城市规划区内各类建设项目(包括建筑物、构筑物、道路、管线和城市雕塑等)的规划管理。负责组织城市户外广告规划方案的审批。负责审查建设项目在城乡规划方面的可行性研究。负责审查确定建设项目的选址、定点,并提出规划设计条件。负责办理审批建设工程的规划方案、设计方案。核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。
    4.负责对城乡规划的实施情况进行监督检查。负责建设项目的规划验收。负责协调城乡规划监察及测绘违法建设的查处工作,受理城乡规划和测绘行政复议案件。
    5.负责全市自然遗产、城镇文化遗产、历史文化名城相关的审查报批和保护监督工作。
    6.负责城市规划区内重点村镇规划管理工作(欧庙镇、尹集乡、卧龙镇、牛首镇、太平店镇、团山镇、米庄镇、张湾镇、东津镇、伙牌镇)。参与实施城乡一体化发展战略。
    7.指导县(市)区的城乡规划管理工作。
    8.承担市规划委员会的日常工作。
    9.负责组织全市基础测绘、地籍测绘和其他全市性或重大测绘项目的组织、管理、成果提供和保密工作及测量标志保护和管理工作。
    10.组织、管理本市重大测绘科技攻关以及科技成果转化。承担测绘与地理信息标准化管理有关工作。监督管理本市各类测绘产品的质量。
    11.根据省测绘局委托,对申报测绘资质进行受理,参与测绘资质证书年检工作。
    12.负责测绘市场管理,依法监督测绘项目的招、投标。对全市域内承担测绘项目的单位进行施测前的登记管理。
    13.负责外国组织或者个人来樊测绘的登记、审查、报批。
    14.负责涉密测绘成果提供使用的审批及测绘成果汇交的监督管理工作。
    15.依法监督管理全市测绘成果质量。监管市域内地图的编制、出版、展示、登载,开展国家版图意识的宣传教育。
    16.承办上级交办的其他事项。 

(二)内设机构

2016年决算单位主要是襄阳市城乡规划局本级,预算级次为一级预算单位。年末实有在编人数70人,其中行政人员30人,工勤人员3人,退休人员37人。

内设办公室(人事监察科)、行政审批科、规划编制科、市政规划管理科、规划一科、规划二科、政策法规科、测绘信息科8个科室。

二、2016年完成的主要工作任务

2016年我局共办理各类事项2384件,其中登记办理、发出各类函件1238件;办理业务项目1146项,包含发放建设项目选址意见书37项,办理规划条件282项,办理建设用地规划许可证77项,建设工程规划许可证136项,竣工验收规划条件核实证明111项,出具规划意见等事项503项。

(一)狠抓学习教育活动,深入持久开展好党风廉政建设

局党组严格落实主体责任,扎实推进作风建设,着力强化基层党组织职能要求,深入开展党风廉政建设。一是加强组织领导,狠抓“一岗双责”,实现与业务工作同步安排、同步实施、同步考核。班子成员带头列出“三张清单”,广泛征求各基层支部和党员的意见建议,根据存在问题,逐条对照整改。二是层层传导压力,在履行职责中落实主体责任。突出党组书记党风廉政建设第一责任人角色到位,突出党组其他班子成员及二级单位负责人履行好“一岗双责”,突出对党风廉政建设工作督促到位,成立机构,强化考评,推动党风廉政建设责任压力不断夯实。三是筑牢思想基础,在教育管理中落实主体责任。遵守《准则》、《条例》,严格规范开展党内生活,认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度。

(二)科学规划,逐步构建了完备的规划体系

近年来我们根据襄阳山、水、城、洲的特点和“一心四城”的城市地理格局,编制了空间战略规划、城镇体系规划、综合交通规划等,完成各类专项规划成果近四十项,形成了较为完备的城市规划编制体系,2016年在规划编制方面重点开展了以下工作:

1.站高立远科学谋划,完成了《襄阳市城市总体规划(2011-2020年)》实施评估,为新一轮总规编制做好准备工作。2016年5月在网站、报纸、微信公众号等多种载体对总规实施评估成果进行了公示,广泛征求各方面意见并修改完善。2016年7月25日省住建厅组织召开了专家评审会通过了评估成果。近期已由襄阳市政府上报省政府呈请国务院批准我市开展新一轮总体规划编制工作。

2.统筹全市空间资源,基本实现了中心城区控规全覆盖,实现了规划审批依法依规。加大了以控制性详细规划为核心的法定规划的编制、审批工作,将民生工程纳入规划的重点内容,落实各类公共服务设施和“四线”控制要求。2016年完成襄城、樊城、襄州8个片区控规编制工作,基本实现了中心城区控规全覆盖。

3.大力开展城市设计,加强了城市三维空间统筹管理。为从三维空间上更好的管理和建设城市,针对城市重点地区编制详细规划层面的城市设计,以应对城市重点建设区域的建设和管理要求,实现城市风貌的统筹管理和建设。开展了汉江北岸二桥至三桥、三江口片区、襄阳古城城南和城西等城市设计工作,以城市设计指导控制性详细规划编制。

4.贯彻五大发展理念,开展专项规划编制。组织编制了《襄阳市海绵城市规划设计导则》和《襄阳市海绵城市规划》、《襄阳市中心城区地下综合管廊专项规划》、《襄阳市中心城区公共停车场规划》、《襄阳市中心城区20条道路广告规划》等,使规划体系不断丰富。

5.全力推进棚户区改造,城市品质和人居环境得到了提升和改善。一是组织编制了棚户区(城南、城西、菜越、清河口)改造重点地段的控制性详细规划,并通过多部门配合共同确定了棚户区改造拆迁方案,有效的指导了棚户区内建筑拆迁、土地收储出让等工作,为棚改工作的顺利开展打下坚实的基础。二是对棚户区改造片区控制性详细规划编制实行开门规划,全程公开、科学制定,注重传承城市文化,塑造城市景观,彰显城市特色。三是在棚改项目中坚持城市公共利益优先,打通了道路、完善了地下管网、增加了公共绿地、配套了公共服务设施,打造了城市公共开敞空间。在棚户区改造片区均配建了幼儿园、学校、菜市场、社区办公及文化活动中心等,使群众生活更加便捷。

(三)强化规划督察,保障了城乡规划的有效执行

一是建立了县级城乡规划督察制度。督促和指导各县(市)建立健全县级城乡规划督察制度,选聘县级城乡规划督察员,推动了县级城乡规划督察工作的开展,对各县(市)城乡规划督察工作开展进行了检查督办。二是实现了规划督察技术监测。2016年安排利用航空摄影测量与卫星遥感影像相结合的技术开展各县(市)图斑监测,有效开展了对各县(市)的规划督察,工作内容包括测绘影像图、甑别整理图斑信息数据、监测信息数据保存等方面。我市“三县三市”的航空影像数据采集及图片合成工作总面积达到近300平方公里,覆盖了“三县三市”总体规划建设用地范围。三是完成了卫星遥感图斑核查工作。我们成立了由局长任组长、分管领导任副组长、各相关业务科室和分局负责人为成员的图斑核查工作专班,下发了《2016年襄阳市城乡规划督察工作实施方案》明确任务分工。

通过开展城乡规划督察工作,进一步强化了规划部门的依法行政意识,编制规划、项目审批许可、竣工规划核实更加规范有序,增强了规划的权威性、严肃性和连续性。

(四)依法依规办事,工作能力和服务水平不断提升

1.解放思想,实现了规划审批流程更加简便流畅。我们认真贯彻落实规划审批改革精神,通过学习借鉴其他地区经验和做法,征求相关部门意见,结合规划工作实际,进一步实现了规划审批管理的无缝对接。

一方面是建立了较为精简、高效的行政审批机制。不断优化审批流程,制定了行政审批事项(许可、处罚、检查等)信息表及流程图并在局网站公开,移交、取消不属于我局办理的行政审批事项,缩减了“一书两证一核实”审批时间,完善了规划业务电子审批系统。另一方面是建立了更为规范的批后监管体制。制定了建设工程规划批后管理内部工作程序和信息公开工作实施方案,加强批后信息公开工作。实现了批后与批后公开间的无缝衔接,做到了批后5个工作日内各项信息数据在市场信用信息共享交换平台、局网站等信息平台的公开。

2.公开透明,推行了规划工作的全面公示公开。一是大力推行了规划批前批后公示制度,对于经我局审批的所有规划项目,在审批前进行公示,广泛征求社会各界意见。项目在规划审批之后,在建设工地进行公示,并对公示牌的尺寸、内容作了详细规定,接受群众监督。二是公示公开载体不断丰富,完成了提档升级门户网站,利用报刊、网络新媒体等积极宣传工作情况、惠民便民政策措施、公开服务承诺等,把规划政务信息全部向社会公开。实现了网上规划方案审批,将规划编制、测绘工作、行政审批、批后监管公示、日常工作等逐步纳入网上管理,各项工作更加规范、公开、透明,规划工作内容更加丰富,查询更加方便,公示公开更加清晰全面。

(五)建章立制广泛宣传,强化规划管理和批后监管工作

1.加强建章立制,积极构建规划管理工作的法治体系。2016年先后制定出台了《襄阳市城乡规划局关于进一步加强规划审批档案管理工作的通知》、《关于进一步规范建设工程规划批后管理内部工作程序的通知》、《政府信息依申请公开工作主要文书示范文本》等近十项制度规定,从规划审批、监管、公示公开等各个方面建章立制。另外,向市人大提交了《襄阳市城乡规划条例》地方性法规的立法项目建议,向市政府提交了《襄阳市违法建设查处办法》地方政府规章立法项目,积极推动我市的规划立法工作。通过建章立制,落实依法行政的要求,以制度管人,按程序办事。

2.广泛宣传教育,牢固树立规划管理工作的法治思维。2016年在人民广场、南湖广场等重要地段组织了2次大型的室外法制宣传活动,制作法律宣传大型横幅4幅,展示法律宣传展板18块,向群众发放宣传册(单)2000余份,解答群众咨询50余件;在全规划系统组织法制教育培训14场次,2016年2月在全规划系统组织了9场城乡规划专题学习培训;2016年8月组织全规划系统72名干部参加行政执法证换证培训和考试,全部考试合格,通过率为100%;2016年11月,组织对全局30份行政执法案卷进行了集中评查抽查,在评查中查找了行政执法工作中存在的问题,对照问题制定和落实整改措施,在全规划系统形成了守法用法、依法办事的法治思维。

3.加强规划管理,贯彻落实规划管理工作的法治要求。2016年共计接到办理信访案件28件、行政复议案件4件、行政诉讼案件5件,全部依法依规妥善处理,无一败诉;共接待群众来信来电来访30余人次,对群众提出的意见问题全部解决落实到位,受到服务单位和办事群众一致好评;办理市政府和相关部门征求意见稿50余件,全部依法依规提出意见;同时认真落实重大行政决策合法性审查制度,办理规划编制、规划许可事项的合法性审查12件,在规划系统内部形成了重大规划审批合法性审查前置的程序机制。另外,严格进行规划批后监管,严肃查处违法建设,2016年共计组织工程项目放线43个、验线38个、规划条件核实111个,配合城管部门查处违法建设26起,全部依法依规进行。

(六)基础测绘不断加强,逐步实现了规划管理的数字化

我市为全国“智慧城市”试点城市之一。为更好地服务城市建设,助力城市管理,我们不断修测更新地形图,建立完善了襄阳市基础测绘地理信息数据库,办公信息化水平大幅提升,为“智慧城市”建设打下了坚实基础。

一是城市一张图的建设和应用稳步向前推进。2016年2月启动了“城市一张图”信息化项目建设工作。完成了中心城区标准地址采集、市区航飞、村级行政区划整理等工作,开展了公安、城管、环保、食药监等四个部门的专题信息数据采集、周边地形图测绘以及城市一张图空间地理信息平台开发等工作。二是更新完善了规划管理信息系统,使规划管理审批工作更加便捷高效。三是组织开展了县(市)规划督察所需航空影像的获取工作,采用无人机、轻型固定翼飞机航拍完成了三县三市城区共340平方公里航摄工作。四是建立了市区三维模型和三维规划辅助决策系统,为襄阳市规划展览馆和规划管理信息系统提供直观的三维数据。五是将中心城区475平方公里1:500地形图进行了整理建库和缩编1:2000地形图工作。六是将已批准的规划编制成果入库,及时更新了规划管理信息系统中的基础数据。七是开展了市区3670平方公里平面坐标系统转换,将我市使用长达15年之久的地方坐标系统转换为国家2000坐标系。

(七)专班全程跟踪服务,推动了襄阳自贸区顺利建设。一是根据国家相关部委要求,按期圆满完成了自贸区的选址任务和相关申报工作。二是组织协调了自贸区总体规划招标工作,协助商务局完成了自贸区总体方案研究及改革创新政策研究等工作。三是完成了自贸区保税中心片区的功能布局、道路竖向、防洪排涝等专项研究,为保税中心、铁路物流中心的落地建设提供技术支撑。四是协助完成了多项招商项目的规划推介等工作,加快服务自贸区规划建设。

(八)针对我市房地产行业商业面积过大、商业库存过多的问题,我们认真学习贯彻相关政策规定,同时又主动学习参观重庆、昆明等地先进经验,起草上报市政府出台了《化解房地产库存、调整商业建筑与住宅建筑比例促进房地产市场平稳健康发展的意见》,有效解决了商业库存面积,有力地促进了我市房地产行业的健康发展。

(九)落实“五个到位”, 全力以赴帮助两峪村脱贫致富。一年来,局党组多次召开专题会议,研究部署精准扶贫工作,始终以高度的政治自觉和强烈的责任担当,坚持合力攻坚,成功实现了两峪村全村脱贫的目标。一是落实帮扶资金,通过各种渠道为两峪村提供帮扶资金35.55万元。去年春节走访慰问帮扶对象和低保户51户,送去2.55万元;为26户帮扶对象提供产业发展资金13万元;向市交通部门争取入户修路资金10万元;为两峪村提供了10万元的集体产业发展资金。同时还利用支部“主题党日”活动签订结对脱贫承诺书等形式,由帮扶责任人送去物资或现金。二是找准扶贫项目,实现产业脱贫。一方面大力发展村集体产业,扶持种植了桂花、石楠、女贞、紫薇50亩苗木基地,协调独活大药房技术人员指导丹参种植55亩,并提供直销;完成改造的250亩老茶园也通过保康县茶办的考核验收。以上项目可使村集体产业年收入达到5万元以上。另一方面实现了扶贫增收项目入家入户:我局为两峪村26户帮扶对象每户无偿提供了2000元的项目启动资金。26户帮扶对象共养牛13头,养羊104只,养猪42头,养鸡503只,养鱼6000尾,种植食用菌5800袋,核桃33亩,魔芋2亩,山参1亩,茯苓50窖,辣椒2.5亩。三是发挥规划专业优势,为两峪长远发展奠定了基础。局党组书记、局长许晓林,副书记、工作队长雷爱华多次组织规划编制专业技术人员到两峪村现场踏勘,组织编制的《保康县两峪乡集镇区规划设计(2015—2030)》通过了保康县人民政府的批准;《两峪乡易地搬迁集中安置点修建性详细规划》也正在实施中,有力地支持了两峪发展。

(十)规划展览馆布展取得了重大进展。一是布展工程完成总工程量的80%以上,数字沙盘及数字会商系统工程完成总工程量的70%以上,整个布展工程计划2017年3月底前完成,4月份试运行。二是对布展方案和施工效果进行全程跟踪,保证了场馆装饰质量和效果的美观,最大限度地复原了明清时期襄阳的城池风貌、建筑风格,还原展示了华夏第一城池的风采和不同历史时期襄阳经济的繁荣。三是聘请胡舜国、陈新剑、陈家驹、毕克忠等多名老专家学者指导资料收集整理核验工作,召开修改平面布展方案讨论审查会19次,拟定的平面布展方案已在加工制作中。四是召开影片讨论审查会15次,确定了规划展览馆30个前期影片脚本,并进入了后期影片制作阶段。

(十一)文明创建活动扎实开展,各项保障工作更加规范。一是从人大建议、政协提案的承接、分办、答复、落实,实行了全程跟踪。通过规范办理程序、实地调研、召开座谈会、加大督办力度、回访征求意见等一系列措施,2016年的38建议和提案办理圆满完成,答复率和满意率达到100%。二是信息宣传工作稳步提升,在中国建设报、湖北规划在线、襄阳信息快报、襄阳政务信息、襄阳日报、襄阳晚报、楚天都市报等发表各类宣传信息110多篇,信息宣传工作在市直单位中始终处于第一方阵。三是严格按照财经纪律要求,进一步规范了财务工作。在全局系统开展多次财务交叉检查,规范了财务报销、设备采购、财务公开、固定资产管理等工作,顺利通过省、市的各项专项检查。四是严格按照规范管理使用公车。自2016年车改以来,局机关保留有两辆车用于应急保障。同时依规在市公交平台租用两辆车,分别用于机关科室和分局踏勘现场、巡查,保证了日常工作的顺利开展。五是加强办公区及生活区的日常管理,进一步加强了防火、防盗等治安责任制和安全设施建设。六是历史遗留的长期聘用人员问题得到了妥善解决。七是文明城市创建工作成效显著。按照文明创建要求,积极参与日常巡查,定期清理卫生死角、捡拾垃圾,整治薄弱环节,单位面貌焕然一新,分配的目标任务圆满完成。

三、2016年部门决算收支情况

2016年,我单位严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016年度决算收入合计1593.25万元,其中:本年收入合计1038.34万元,年初结转和结余554.90万元;2016年决算支出合计1593.25万元,其中:本年支出合计1204.61万元,年末结转和结余388.64万元。

1.城乡社区支出1204.61万元,比上年增加144.04万元,增长13.58%;主要原因:工资等人员经费增加及劳务费、工会经费等公用经费增加。

2、2016年“三公”经费15.65万元,比上年减少31.82万元,下降67%,其中①因公出国(境)费用没有发生,与上年持平;②公务用车购置及运行维护费10.91万元,其中公务用车购置费0元、公务用车运行费10.91万元,比上年减少28.13万元,下降72%;③公务接待费4.74万元,比上年减少3.69万元,下降44%。本年度国内公务接待50批次,530人次,共4.74万元;外事接待0批次,0人次,0元。

 “三公”经费减少的主要原因:实行公车改革后,我局仅保留了两台公务用车,公务运行维护费下降。

3、2016年机关运行经费合计297.82万元,比上年增加58.65万元,上升24%。主要原因:工资等人员经费增加及劳务费、工会经费等公用经费增加。

4、2016年政府采购金额合计33.40万元,其中:货物类14.51万元;工程类14.09万元;服务类4.80万元。

5、2016年我单位未使用政府性基金科目。

 

 

 

四、2016年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。 

 

 

2016年915

 


    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)