认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12638     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市科学技术协会     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市科学技术协会2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市科学技术协会2016年部门决算

    

   

   一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算收支情况

四、2016年部门决算表

五、名词解释

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

襄阳市科学技术协会(简称襄阳市科协)是科学技术工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。主要职能是:1、组织全市自然科学学术交流活动,活跃学术思想,促进学科发展。2、负责全市科学知识普及工作,传播科学思想和科学方法。重点做好对农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、未成年人的科学素质建设工作,提高全市人民群众的科学文化素质。3、反映全市科学技术工作者的意见和要求,维护全市科学技术工作者的合法权益,组织科学技术工作者参与政治协商、科学决策和民主监督工作,动员和组织科技工作者积极投身经济建设主战场,提高企业自主创新能力。4、开展科学认证和科技咨询服务工作,接受委托承担科技项目评估和科技成果鉴定等任务。5、组织全市民间国际科学技术交流活动,会同有关部门组织全市同国外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往活动。6、兴办符合科协宗旨的社会公益性事业。7、领导市属自然科学、技术科学及相关学科的学会(协会、研究会)的工作;指导、协调全市各县(市)区、开发区科协及基层科协的工作。8、完成上级交办的其他工作任务。

(二)内设机构

2016年,襄阳市科协内设办公室、普及部、学会部、组宣部四个部室,下设科技馆1个公益一类事业单位。共有职工85人,其中在职45人,离休人员2人,退休人员38人。

 

二、2016年完成的主要工作任务

大力实施创新驱动助力工程,服务经济发展卓有成效。一是扎实开展全国“创新驱动助力示范市”建设。抢抓全国第五家“创新驱动助力示范市”的有利机遇,分别与中国科学院心理研究所、北京中关村天合科技成果转化促进中心、中国光学工程学会、中国汽车工程学会等单位就“心理梦工厂”、“打工子弟学校”、“天合科技成果转化中心分中心”、“汽车科普基地”等项目进行洽谈,达成了初步合作意向;联合市经信委公开征集企业技术、人才、项目、科技创新资金等需求信息,共收集91个技术需求项目和101个人才需求信息建立了信息库,并编印成册向全国、全省各类学会及高等院校、科研单位发布,提高了项目合作的精准度,目前,全国学会在襄建立了5家服务站,中国科协在襄建立了1家科技成果转化分中心;参加由中国光学工程学会主办的创新驱动助力工程科技成果转化和项目洽谈大会,展示我市“创新驱动助力工程”成果,并与中国光学工程学会签署了合作协议;成功举办“创新驱动助力工程”技术对接洽谈会及“中科院科技创新年度巡展2016襄阳”活动,邀请中科院及其科研院所、有关高校专家20余人来襄与全市近百家企业进行技术、项目对接,达成合作意向20余项。连续两年被中国科协评为“创新驱动助力工程示范A类城市。”二是院士专家工作站建设扎实推进。召开院士专家工作站工作总结推进会,把院士专家工作站推向深入,目前全市共建立院士专家工作站达到47家,襄阳市科协荣获中国科协2016年院士专家工作站建设示范单位,并获得奖励资金20万元。三是海智基地建设扎实推进。依托中国科协所联系海外人才,组织海外人才与我市企业开展技术对接、技术咨询和成果转化,助推企业创新创造、提档升级,取得重大进展,目前全市建立2个海智工作站,共有7个海智项目落户襄阳。四是扎实推进科技信息服务企业创新平台建设。广泛开展调研、摸清底数,更新专利数据100万条,收集了一批好的典型案例成果;举办了2016年“科技信息推广应用一站式服务”培训班,对100多家企业负责人和100名专利信息技术工程师进行了培训。五是扎实推进学术交流活动开展。先后参与、组织、指导学会开展了“市公路学会安全生产标准化达标考评会”、市气象学会学术年会、市质量协会“襄阳市QC小组成果交流会”等50余场学会专题活动,学会学术水平得到进一步提升。六是扎实推进“学会创新源泉工程”。重点对学术交流、科学普及、科技咨询、决策咨询、人才培养、承接社会职能6个方面的创新项目给予资助,奖励创新示范项目18项;完成“金桥工程”项目申报,获得省级“金桥工程”项目15项;推荐2名优秀科技工作者参与省科协“科技创新源泉工程”评选并获奖。

大力推进《纲要》工作,服务市民科学素质提高卓有成效。一是《科普法》人大调研工作顺利完成。201610月市人大组织相关人大代表、市《纲要》工作相关成员单位对全市《科普法》贯彻实施情况进行了调研座谈,要求全市《纲要》成员单位和科协组织,坚持以五大重点人群为重心,积极开展丰富多彩的科普活动,提升全民科学素质,增强科技创新能力,为科协开展《纲要》工作营造了良好环境、提供了有利条件。在省《纲要》办对全省地市州公民科学素质考评中,襄阳公民科学素质比例为6.7%,名列第二。二是科普信息化建设井然有序。开通科普微博、微信,发送微博1200余篇,推送科普微信30余期;联合襄阳日报社、襄阳摄影家协会开展第二届襄阳市科普摄影大赛活动,共收集摄影作品700多幅;与市书法协会联合开展科普书法展,共收集书法作品300多幅;《襄阳惠农手机报》开通科普专栏并每天定向推送近10万人;与有关网络科技公司合作,联合开发手机、LED大屏联动科普平台,全市共安装科普屏媒16台;整合资源、联创共建,投资60万元建成襄城岘山科普绿道,让市民在休闲中学习科学知识,体验科普文化。三是青少年科普活动丰富多样。先后组织了青少年科学调查体验活动、暑期科普乐活动和“硕博助推青少年科学探梦”系列活动,参与青少年达2万多人次;组织我市青少年参加2016年青少年科技节、32届科技创新大赛,省机器人竞赛、无线电竞赛等,参赛的创新成果项目共获一等奖1名、二等奖3名、三等奖10名;获得机器人项目一等奖5名、二等奖13名、三等奖16名。四是科普工作机制有效创新。成立“襄阳市科学传播联盟”聚合社会资源,推进科普工作社会化,致力于全民科普素质提高。目前,已申请加入联盟成员70多个单位和个人,实施科普社会化项目12项。五是不断发展壮大农技协。全市总数达到781家。争取国家、省科普惠民项目28368万元,实施襄阳科普培育项目58个近50万元。六是全力推进市科技馆新馆建设。主体工程建设按计划施工,玻璃幕墙安装工程已完成96%;馆内展陈设计开始启动。同时,积极推进把市科技馆纳入襄阳市旅游线路,探索发展科普旅游。

大力开展建家交友活动,服务科技工作者上卓有成效。一是科技思想库建设取得新突破。成功推荐湖北文理学院副教授王翔通过专家评审,成为《湖北企业技术创新模式和实现路径研究》课题研究主要负责人,开创了我省地市科技工作者中标国家级科技思想库湖北省科协研究课题的先河。二是积极开展全市科技思想库优秀决策咨询成果、优秀科技工作者建议、优秀选题征集活动。先后有4篇优秀决策咨询成果、7篇优秀科技工作者建议、3项优秀建议选题获得省科协表彰奖励,市科协荣获三个征集活动优秀组织奖,全省仅此一家。三是扎实开展科技工作者状况调查工作。组织开展襄阳市科技工作者状况问卷调查和座谈活动,面向企业、学会、县市区科协发放调查问卷1000份,收回问卷921份,形成调查报告并上报中国科协。四是积极做好科技人才举荐表彰工作。与市委组织部、市人社局联合开展第六届青年科技奖评选工作,对20名优秀青年科技英才进行了表彰奖励。积极推荐优秀科技人才湖北文理学院肖娟和四十二所胡露参加湖北省青年“晨光计划”资助项目评审工作。

大力加强科协自身建设,服务能力和水平大为提高。以建设全国一流科协为目标,不断加强机关建设,先后开展了“两学一做”学习教育、“四讲四有”专题大讨论活动等党建工作,得到市委巡回督导组肯定;加强机关工作管理运行,先后开展了目标管理、精准扶贫、“三万”、汉江流域城市农博会等多项工作,其中“三万”、精准扶贫工作均被评为市里先进单位;档案建设力度加大,成功通过档案管理执法检查。不断加强信息宣传,先后编发宣传信息稿件300多篇,其中100余篇被《湖北日报》、《科协论坛》、《襄阳日报》、襄阳电视台、中国科协网、湖北科协网等媒体采用刊发;19篇信息被市委采用,在全省科协办公室工作会上做交流发言。

三、2016年部门决算收支情况

2016年,襄阳市科协严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016年市科协(包括市科协本级和市科技馆,下同)决算收入合计10371万元,其中:本年收入合计9531.3万元,年初结转和结余839.7万元;2016年决算支出合计10371万元,其中:本年支出合计6117.6万元,年末结转和结余4253.4万元。

2016年市科协财政拨款决算收入9451.88万元,其中:本年收入合计9353.64万元,年初结转和结余98.24万元;2016年财政拨款决算支出合计9451.88万元,其中,本年支出合计5656.03万元,年末结转和结余3793.85万元。

2016年市科协“三公”经费合计支出15.55万元,较2015年减少1.34万元,下降8%,其中:1因公出国(境)费支出为0,与2015年持平;2公务用车购置及运行维护费支出8.19万元(公务用车购置费支出为0,保留公车4量,运行维护费支出8.19万元),较2015年减少5.85万元,下降41.7%3公务接待费支出7.36万元,全年科协、科技馆公务接待67批次463人次,较2015年增长4.5万元,增长157%。主要原因:2015年、2016年因公出国(境)费用均为零;2016年,市科协公车改革后,车辆运行费用降低;2016年市财政对市科协公务接待预算进行了重新核定,由2015年的2.15万元调整至6万元。

2016年市科协机关运行经费合计14.24万元,比上年增长1.99万元,增长16%。主要原因:2016年工资标准上调后,工会经费核算基数提升,工会经费额度增长;暖气费等日常公用开支增加。

2016年市科协政府采购金额合计295.69万元,其中:货物类124.45万元,工程类66.54万元,服务类104.70万元;政府采购主要是科技馆场馆改造、大型展览展出和科普基础设施建设支出。

本单位无政府性基金收支。

四、2016年部门决算表

收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

    财政拨款收入支出决算总表

    一般公共预算财政拨款收入支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)“三公经费”:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(三)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(四)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(五)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。



 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)