认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12663     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市发展和改革委员会     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市发展和改革委员会 2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市发展和改革委员会 2016年部门决算

 

  

 

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

  三、2016年部门决算收支情况

  四、2016年部门决算表

五、名词解释

 

 

 

一、部门主要职能及内设机构

市发展和改革委员会工作职责和任务:拟订并组织实市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划;受市政府委托向市人大作国民经济和社会发展计划的报告。负责监测经济社会发展态势,研究分析全市经济运行状况;综合协调全市经济和社会发展方面的重大问题。负责汇总和分析全市财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究论证全市经济体制改革和对外开放的重大方案;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;负责规划重大建设项目和生产力布局,拟订并组织实施全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;推进经济结构战略,性调整。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展规划,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;负责组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估,组织拟订全市区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的措施;承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,提出促进消费需求增长的建议;负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展总体规划和年度计划,参与拟订人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展规划,负责医药卫生体制改革工作。推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的建议,协调社会事业发展和改革中的有关重大问题。参与拟订和实施国民经济和社会发展的地方性规范文件。

组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究国民经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。承办上级交办的其他事项。

根据2010年市政府机构改革核定的内设机构及市编委批复的所属事业单位设置情况,纳入2016年部门决算编制范围的科室如下:

1、 办公室

2、 人事科(机关党办、老干科)

3、 发展规划和体制改革科

4、 工业经济科

5、 财金贸易和利用外资科

6、 固定资产投资科

7、 开发区管理科

8、 能源科(市能源办公室)

9、 资源节约和环境保护科

10、社会发展科

11、农村经济科(地区经济科)

12、市交通战备办公室

13、市铁路建设领导小组办公室

14、市国民经济动员办公室

15、市农业资源区划委员会办公室

16、汉江流域合作与发展办公室

17、重点办

18、发展与改革研究中心

19、二级单位节能监测站

2016年末在职人员103人,年末实有在职人数96人,离休人员3人,退休人员58人。

二、2016年完成的主要工作任务

2016年,我委牵头承担年度省定考核襄阳市有两项指标:一是完成投资省定任务目标,固定资产投资增长17%;二是单位GDP能耗下降3.6%;二氧化碳排放量下降3.7%。全年两项指标完成情况较好,预计固定资产投资同比增长18%以上,超额完成省定目标任务。预计单位GDP能耗下降率和二氧化碳排放量下降率均能完成省定目标任务。

高质量编制完成了《襄阳市十三五规划》并正式实施。制定出台了《襄阳市推进供给侧结构性改革总体方案》。《湖北汉江新区总体方案》在北京通过评审。成功举办全国推进农业转移人口市民化工作座谈会,得到了省市领导的高度肯定。易地扶贫搬迁工作推进顺利,累计开工8536户,完工7729户,搬迁入住6130户,超额完成省政府下达的4027户的年度目标任务。

全市已纳入国家重大建设项目库市本级储备项目2902个,总投资4175亿元;编制本级三年滚动投资计划729个,总投资2560亿元;上报省三年滚动投资计划592个,总投资2145.8亿元。2016年,我委争取各类资金80.6亿元,创历史新高。其中:争取中央、省预算内投资项目258个,争取资金12.91亿元;组织申报了两批专项建设基金,获批项目22个,争取资本金额度21.44亿元,现已落实项目17个,投放资金13.91亿元;成功发行企业债券46.3亿元,位居全省第二。

全市省市重点项目完成投资680.2亿元,占年度计划的101.8%。其中,省级重点项目完成投资174.1亿元,占年度计划的105.1%,高于上年同期8.6个百分点。项目推进速度快。老河口至谷城高速公路、金鹰重工工业园、东风德纳、湖北能源集团老河口洪山嘴60MWp地面光伏电站、三环(谷城)高端汽车车桥精密生产基地等100个省市重点项目建设进度迅速,超额完成年度投资计划。项目开工比率高。全市130个省市重点项目已经全部开工,比上年提前半年实现省市重点全面开工。其中,省级重点项目开工率位居全省第一。

三、2016年部门决算收支情况

2016年,襄阳市发展和改革委员会严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016年决算收入合计4686.04万元,其中:本年收入合计3584.72万元,年初结转和结余1101.31万元;2016年决算支出合计4686.04万元,其中;本年支出合计3680.01万元,年末结转和结余1006.03万元。

1.一般公共服务支出3151.70万元,比上年增加584.99万元,增长22.79%。

2.社会保障和就业支出342.42万元,比上年减少159.66万元,减少31.80%。

3.医疗卫生与计划生育支出86.71万元,比上年减少38.77万元,减少30.90%。

4.住房保障支出99.19万元,比上年减少6.06万元,减少5.8%。

5.2016年“三公”经费合计116.55万元,较2015年减少23.35万元,下降16.70%,其中:①因公出国(境)费用11.54万元,相比上年增加3.98万元,增加52.65%;②公务用车购置及运行维护费45,91万元,相比上年减少27万元,下降37.03%。2016年公务用车购置量为0辆,公务用车保有量为3辆;③公务接待费59.10万元,相比上年减少0.33万元,下降0.56%。2016年国内公务接待批次为540次,接待人数约为4500人,其中政务接待约为3300人,商务接待约1200人。

2016年部门政府采购计划金额630万元,其中:货物类计划金额43.8万元,工程类计划金额86.6万元,服务类计划金额499.6万元。实际采购金额568.99万元,其中:货物类实际采购金额29.72万元,工程类实际采购金额101.26万元,服务类实际采购金额438.01万元。

 

 

 

 四、2016年部门决算表

 

 

 

襄阳市发展和改革委员会2016年收入支出决算总表

 

 

襄阳市发展和改革委员会2016年收入决算表

 

 

襄阳市发展和改革委员会2016年收入支出表

 

 

襄阳市发展和改革委员会2016年财政拨款收入支出决算总表

 

 

襄阳市发展和改革委员会2016年一般公共预算财政拨款支出决算表

 

襄阳市发展和改革委员会2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

襄阳市发展和改革委员会2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

襄阳市发展和改革委员会2016年政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 

 

 

 

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租车费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)